網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
極短篇 - 愛情大巨蛋
2015/07/20 00:00:00瀏覽485|回應1|推薦26

雲明小品

極短篇 - 愛情大巨蛋


 

大巨蛋悄悄完工了,在大家關注著其他新聞時,鄰近的煙囪既沒倒,古蹟也沒壞。
共構的影城由於政策轉向,乾脆拆掉了,大巨蛋的整體外觀宛如一座造型前衛的巨型馬桶,工程上看似十分順利,只是少了建築完工時該有的熱鬧光鮮。

市政府與建商之間像是說好了般,都沒出什麼聲音,讓這勾當悄悄過去,能沒事就沒事,免得媒體見縫插針,又要弄得彼此灰頭土臉,天天上新聞版面。
只有建設公司的發言人出來說明:「安全當然是沒有問題的,我們不但一切按照原設計施工,而且還施工得比原設計更好、更耐震,地塌了也撐得住,呵呵……」他話未講完,麥克風已被消音。
一名女記者冷言發問:「你這話顯然大有語病,若施工比原設計更好,那就不是按照原設計施工了啊?」發言人已被噤聲,改由一旁工程主任回答:「我們特別加強成延展型鋼樑與耐震型萬向銜接工法,這是目前最先進、最完美的大巨蛋。」

真實世界難有完美,怎知一週後連來三個颱風,連日大雨傾盆。
就在停班、停課,連捷運都停駛的這天傍晚,附近居民接連通報,大巨蛋不停地發出奇怪的嘎嘎聲響,讓人以為巨蛋裡有小雞要破殼而出了。
媒體聞訊蜂擁而至,守候在大巨蛋四周觀察接下來的變化,現場連線的新聞持續放送,甚至還有所謂的專家在討論這嘎嘎怪聲從何而來。等到夜間十點,大巨蛋南側中間突然出現了一道裂痕,冒出來的不是大家期待的小雞,而是蛋黃色般的泥水,不斷滾滾湧出。原來此處地基大底銜接不完全,連日雨水灌入,導致地基砂土液化,大量泥漿擠破了下方捷運隧道,土石持續從破口流失。

「蛋破啦!蛋破啦!蛋汁外流了……」鬼吼般的呼叫聲讓人心驚,現場狀況十分危急,媒體人員被迫退守到一百公尺以外,只能以長鏡頭觀察,兩小時後,建築主體結構與地基大底開始滑移,暗夜之中,大巨蛋正在緩緩變形。

 

 

風雨過後,天剛黎明,市政府人員與建設公司代表都到了現場,雙方沒有交集,應該說,他們分別被媒體層層包圍,閃光燈照得他們眼睛都睜不開了,如何交集?
上百支麥克風堵在市長面前,市長不客氣說出:「我想我已經說過,貪婪與傲慢才會搞成如此大的問題,這東西如果不用拆,那除非是有奇蹟出現。市民如何能接受大巨蛋弄成這個樣子?」
弄成了什麼樣子?
大家想不到的是,原本橢圓形的大巨蛋竟然扭曲成超可愛的形,媒體的空拍機傳來最新畫面,恐怕讓上帝親手揉捏也難以塑造出如此勻稱討喜的形狀。


地面上,警力還來不及封鎖周邊道路,媒體已隨同工程人員闖入內部進行查勘,現場狀況直接送上電視畫面:「從記者所在的這個角度可以很明顯看到,大巨蛋南側的大底裂隙應該就是造成地基流失的主因,隨著南側土方崩落,整個蛋形的結構從中間向南拉扯,東西兩側的蛋體也繞旋中心轉了一個角度……」
接著幾位名嘴開始討論:「有建築專家指出,所幸延展型鋼樑發揮功效,才可以讓整個主體結構跟著變形轉向而不致鬆垮,目前大巨蛋的左右重心已經平衡了,暫時沒有再變形的跡象……」
連體育新聞主播也有戲:「從剛剛的現場畫面來看,內部棒球場也受到非常嚴重的擠壓,方型的內野邊線也歪成形了,你看那二壘都滑移到距離投手丘差不多才五公尺遠的位置,哈哈哈!這樣一壘的跑壘者根本無法盜壘吧!」

建設公司再次成了眾矢之的,卻只把發言人推出來解釋:「大家可以看到,我們大巨蛋本身的設計與施工真的是非常重視安全,絕對耐震,地塌了也撐得住……不過!地基流失是受到之前停工決定的影響,這是市長斷然停工才造成地基大底未能一次打完,間接導致南向區域底層灌入大量雨水,而往捷運隧道方向崩塌。」
電視新聞反覆播送市長在鏡頭前破口大罵的片段:「這真是氣死我了!市民如何能接受大巨蛋弄成這個樣子?拆不拆,留不留?我想可由市民的公評!」

沸沸揚揚一個月,搞得全國,不!搞得全世界都知道這個自然傾斜的特色建築,知名度足以媲美比薩斜塔。來自全球各地的熱戀男女爭相至此自拍留影,大巨蛋風潮喧騰一時。

無聊而極富幽默的網民紛紛嘲弄:「大巨蛋可以脫離原本的潔白巨型馬桶造形,實是天見可憐的轉機、巨蛋的自覺進化、山不轉路轉,路不轉蛋轉、轉蛋之痛,唯愛可解……」胡扯一堆,就是要將這舉世獨有的大巨蛋保留下來,甚至網民自發串連的命名活動也迅速展開,網路公投結果,號稱「北城之心」的大巨蛋就這麼留下來了。不能盜壘的棒球賽不好辦,集團結婚的活動卻被預訂了好幾場,連開幕典禮都搞成滿是雙雙對對新人的盛宴。

典禮上,市長依舊口不擇言:「如果這是全市民的決定,那我也沒辦法!留下這怪東西唯一可能的奇蹟,只有愚蠢的愛情……」話未講完,麥克風已被消音。

 

 ♥    

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=26199460

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2015/12/17 07:27
好想像!
雲明(coolcatcom) 於 2015-12-17 20:27 回覆:
呵呵!胡謅容易,無奈現實中的巨蛋仍是無解。