網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【戊戌薪傳集】09由新中國信訪制度之日趨完善反思台灣漠視基層民眾權益現象
2022/03/05 17:47:15瀏覽867|回應3|推薦32

如前文所述,大陸媒體不能私行監督政府的工作,而紀檢監察部門由上而下的督導也難免產生偏離民情的現象。因此關於基層民眾的權利問題,另外設立信訪制度加以保障。

信訪制度是指公民個人或群體以書信、電子郵件、走訪(又稱上訪)、電話、傳真等形式與國家的政黨、政府各單位(含人大、政協、行政、司法機關等)以及社區、企業單位等信訪辦公室人員接觸,以反映問題或表達意見。陳述範圍除包括官員腐敗、土地城建、勞動人事、司法民政等問題以外,舉凡生活中涉及政治權利及政府職能之相關問題皆可信訪。

有關信訪制度的建立與改革分為幾個重要階段。1950年代起,政府僅頒布接待民眾來訪和來信的指示,要求各級領導要親自接待民眾和批閱來信。80年代初期正式設立信訪機關,中央為國家信訪局,省級以下為信訪辦公室。1995年初次頒布《信訪條例》(2005年由新版《信訪條例》取代),為具體規範信訪作業程序的法規。2014年建制全國各級網路信訪投訴及訊息公開平台,並要求民眾應循程序逐級上訪,限制不得越級上訪(僅限於走訪,網路、電子郵件等則不受越級限制)。

所謂逐級上訪,是指訪民應首先向本級或上一級政府進行走訪。如對受理機關之處理決定不服,應提出複查申請;如不服複查結果,則應再提出複核;如不服複核結果,則可於30日內向更上一級政府提出複查。如果一開始就越過上一級向更上級政府走訪,則稱為越級上訪。在2014年以前,許多訪民為求問題受到重視,往往結伴或透過黃牛人士直接進京上訪,且對同一問題反覆上訪,使中央面臨巨大案件壓力。並由於分級負責原則,中央政府並無法直接處理基層問題,仍要層層轉介下級政府處理,甚至派調查團前往當地調查,耗費龐大資源且欠缺效率。因此在2014年改革中強化逐級上訪原則,對於越級上訪不再受理,並要求地方政府應就地解決問題。

越級上訪造成的問題不僅是中央受理案件數量龐大、難以詳細調查案件,另一方面也反映地方信訪人員怠惰,推諉案件處理,致使訪民必須越級進京上訪。因此於2005年開始實施信訪排名制度,將越級進京非正常上訪次數列入統計排名,作為官員升遷考核項目。然而此一制度造成地方官員績效壓力,竟衍生為對部份反覆進京上訪者進行截訪、黑保安、黑監獄等惡意行徑,反而引發更多民怨,完全背離信訪制度本意。因此於2012年起於部份地區試行取消信訪排名,改以點對點通報方式,由中央地方通報越級上訪情事,化解地方壓力。至2014年左右全國大致上均已廢除信訪排名並實行點對點通報。

由於越級上訪不再受理,又取消信訪排名制度,因此必須同步加強改善地方信訪服務品質,達到地方政府就地解決問題的訴求。進行以下改革:重視訪民第一次信訪的處理,做到一條龍解決,在市、縣兩級實施多部門聯合接待訪民以提高處理效率,減少訪民輾轉奔波不同單位的情形;加強領導幹部下訪工作,協助解決信訪問題;加強督察工作,評估民眾維權之實質成效。另一方面,由於發現信訪問題中涉及法律訴訟問題者佔比較大,因此實行訪訴分離,不再受理、協調和交辦涉及法律訴訟問題的信訪,此類問題回歸司法管道解決。

2014年建制全國各級網路信訪平台方面,國家信訪局和地方各級信訪辦公室網站皆依制式規範建立「投訴請求」、「建議徵集」和「查詢評價」三個專區,使網民可簡便投訴問題及提出政策建議,受理機關之辦理過程和結果可查詢、追蹤和評價,增強流程透明性,達到信息公開全民監督的效果,建立信訪制度之公信力。並實施滿意度評價作為處理結果之反饋。以下為國家信訪局網路受理信訪平台:

http://wsxf.gjxfj.gov.cn/

下方「各地網上信訪」可連結至各省信訪辦公室網站。各省網站製作方式不盡相同,有些會向下連結到縣市信箱,有些則統一受理轉發,但都包含投訴、建議和查詢三部份。某些省並設置便民服務專線,如浙江省「12345民呼我為」專線、遼寧省「8890綜合服務平台」等。

前文第6篇提到關於民眾私權維護問題,應循政府申訴制度為之,而非向媒體爆料。即是大陸目前信訪制度之寫照。雖然信訪制度在發展過程中出現某些不符民情的現象,但經由不斷研究改革,逐步建立完善體制。從最初建立專責機關,實施分級負責;進而訂定法規程序,並實行排名制度,發現弊端後又予以廢除,轉向加強地方初級處理工作方針;最後建構完全透明公開的網路信訪平台,使制度日趨美備成熟。這才是真正民主政治人權與法治精神的實踐。

對比台灣現況,可以說政府申訴管道相當落後。首先無專責申訴機構,僅憑政府各單位陳情申訴信箱處理,造成民眾遇到問題根本不知道應該向哪個單位投訴。近來部份地方政府自行架設申訴整合平台,但僅為地方範圍服務,涉及中央問題仍各自為政,無統一受理窗口。其次處理程序簡陋,僅有中央和地方各級政府自行訂定之「處理人民陳情案件要點」之簡略行政規則,規範性低,人為操作空間大,難以保證處理陳情品質。因此民眾投訴之後,往往出現各單位互踢皮球和虛應故事現象,以致花費大量時間重複向不同單位提出申訴內容,最後往往又因某些法規細則問題無法解決。

以筆者家人經驗,家兄在2014-15年服替代役,當時已30多歲,服役後竟收到國民年金催繳通知。經詢問才知道替代役雖屬廣義公務員,服役期間不能在外兼職,但卻不適用公保;又不屬於軍人,不適用軍保。因此在原勞保停繳後,自動轉為繳納國民年金。且保費完全由本人負擔,服勤單位概不負責。這件事任何稍有社會經驗的人都知道極其荒謬。一般民間公司僱用員工,如果把員工的勞保換成國民年金,已屬違法行為。如今堂堂政府機關徵召役男服替代役,竟公然取消職業保險,無公保無軍保,以國民年金搪塞,甚至任由役男自行繳納保費。但國民年金並非職業保險,如發生公傷事故並無法理賠。如此替代役男工作權益豈非連外籍勞工都不如?家母向勞保局詢問,得到的回覆竟是法規有疏漏,以後修法時再調整。因此詢問到最後還是只能自行繳納。

關於替代役男職業保險,2015年內政部開始以團險作為役男公傷事故理賠之來源,然團險一般民間公司員工皆為勞保之外另行加保,意謂役男仍無正式職業保險。保費問題更是延遲至2021年,方又規定役男之國民年金保費由役政署支付。自2015年家母申訴保費問題,至2021年修訂法規,台灣政府對陳情案件所表達問題的改善,竟怠慢至此無以復加之程度。由以上事件可知,台灣法規制度漏洞百出,侵害權益之問題長期存在,但政府的申訴管道對此竟毫無處理能力,只能敷衍民眾,可見政府對民眾基本權益維護甚為漠視。另一方面,媒體對此類基層民眾權益問題同樣毫不關心,從未稍加報導。可見媒體監督政府根本只為吵鬧者發聲,不善鬧事者則受到漠視。意謂媒體總是受到人為操作行事,完全不俱備公正客觀揭露社會黑暗事件之正義精神。台灣人居然迷信媒體可以監督政府、維護人權,結果只是讓底層民眾更加邊緣化而已。

從上述對比可發現,大陸對於民眾權益之維護,完全專注於政府自身公權制度的發展與改革。台灣則公權申訴管道零散簡陋,放任媒體私權代行申訴職責,實則為善於操控媒體者服務,基層民眾幾乎喪失話語權,無人為其發聲。由此制度面觀之,台灣人權問題較大陸更為缺乏保障,只因媒體不予報導,台灣政客便自我感覺良好而大肆吹噓罷了。許多台灣民眾前往大陸工作後便落地生根,不再回台,甚至對台灣生活經驗頗有微詞,可見台灣勞工權益及經濟民生大環境之惡劣程度,確實較大陸更加落後貧乏。

另外值得注意,大陸的信訪制度不僅提供民眾投訴權益問題,也提供政策建議。也就是說,大陸民眾雖然在媒體公開批評政府方面受到某些限制(並非完全限制),卻還是能透過信訪平台表達。國家信訪局也經常分析信訪問題類型並向人大、政協和行政機關提出政策建議。因此大陸的政策雖無媒體輿論監督,卻仍持續改革發展,這是大陸近年能夠快速推動建設與轉型的重要因素。對比台灣事事訴諸媒體的作法,看似提出許多評論建議讓社會大眾公評,實則造成嚴重對立分化,激化不同立場民眾之對抗情緒,形成凡事只問顏色不問是非之現象,陷入長期內耗鬥爭,導致社會發展停滯甚至倒退,持續步向衰落。台灣政客及媒體若再不有所覺悟,成天徒知自欺欺人,恐將使台灣更加沉淪為人權荒地而致人口滅絕於少子化之浪潮。

【戊戌薪傳集】系列文章目次
01發揚戊戌風骨取代五四俗流,傳承中國傳統文化價值(並序)
https://blog.udn.com/bemoreheart/169234922
02從新中國民主選舉制度反思台灣惡質選舉文化
https://blog.udn.com/bemoreheart/170302853
03從宋明兩代黨爭反思台灣政黨惡鬥現況
https://blog.udn.com/bemoreheart/170604370
04論新中國政黨協商制度之完滿盡善
https://blog.udn.com/bemoreheart/170804936
05由新中國監察制度之法治精神反思台灣監察權渙散現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/170954527
06由春秋戰國時代私權凌駕公權亂象反思媒體自由之限度
https://blog.udn.com/bemoreheart/171109257
07由新中國對網路祖安文化清理管制反思台灣放任言論自由之弊病
https://blog.udn.com/bemoreheart/171357636
08從新中國媒體政策之恢弘開闊反思台灣媒體之猥瑣卑劣
https://blog.udn.com/bemoreheart/171714199
09由新中國信訪制度之日趨完善反思台灣漠視基層民眾權益現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/171902603
10由新中國司法改革之宏觀縝密反思台灣司改因循短視現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/172893895
11從新中國對新興宗教管制政策反思信仰自由之限度
https://blog.udn.com/bemoreheart/173707417
12論資本主義框架內西方普世價值之片面性
https://blog.udn.com/bemoreheart/174578366
13從中國儒釋道三家傳統思想反思資本主義之弊病
https://blog.udn.com/bemoreheart/175257008

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bemoreheart&aid=171902603

 回應文章

千音
2022/03/14 07:53
寫得很有道理(2406355936@qq.com)
一點心(bemoreheart) 於 2022-03-14 18:50 回覆:
謝謝!台灣需要更多像您這樣明理的人。

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2022/03/07 17:35

       經濟學裡,有所謂的 比較經濟學

       訴說的是 透過 系統制度的不同,實施後 所呈現出的 各類可收集的 數據差

       以及 它們 在數學解析上的意義

       這篇,我猜想 容或也是類似這個 屬於策略化的意圖。

       所謂 ~拍臉(清醒一下)

       有勇於 努力的投入,才會 更容易接近且洞見事實。

       

        

一點心(bemoreheart) 於 2022-03-07 19:25 回覆:

您真是非常抬舉拙文...

其實敝人並不懂各種比較性的學術研究,只是就一些網路上可查到的資料進行粗略比較而已。這篇我的確磨了比較久的時間,花很多時間在分析資料,一邊寫一邊學習。

我確實是想寫一些翻案文章,因此要挖掘一些事實重新解讀才行。看來您能夠看得慣這種翻案奇葩文。很多人看了我的文章是非常怒不可遏的啊!


麵線
等級:8
留言加入好友
2022/03/06 09:46
大陸的政體是一個不斷進步的有機體,西方投票選人式民主政體則是緊抱 "投票及民主" ,實際上被政客、財團控制的荒謬制度。
一點心(bemoreheart) 於 2022-03-06 18:44 回覆:

媒體基本上就是財團創造出來的,必然受到財團控制。媒體的公正性根本就是一場騙局。

在此附帶提到個人繳健保費的不愉快經驗。台中市先前還是屬龍的先生當市長時,曾將65歲以上老人的健保費改由市政府支付。家父的健保是掛在我這邊,我再掛工會。家父當時符合資格,於是不久工會就減低保費並且退回前一期多繳的費用給我。結果過了兩年,市長突然說不再幫65歲以上老人繳健保,改回民眾自行繳納。我有看到新聞,但工會每期繳款金額卻沒變。我心裡想不知政策是否又改了?正在我完全忘記這件事時,突然收到工會繳費單,居然比原來多繳一萬多塊!原來市政府停繳後,健保局又過一年才跟民眾催繳,結果一次補繳一年份,而且連下期保費也要繳,加起來多出一萬多!真是....他要恢復民眾自行繳納也該讓民眾從下一期就開始繳,哪有過了一年再突然追繳一年份保費?他把民眾當凱子是嗎?隨隨便便就突然跟民眾多收一萬塊!雖然程序一切合法,但說明他們完全不知民間疾苦,任意暴增民眾開銷。幸好後來盧市長上台又改回市政府繳納65歲以上保費,而且至目前為止沒有再改,懂得照顧民眾就是像這樣。