網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【戊戌薪傳集】08從新中國媒體政策之恢弘開闊反思台灣媒體之猥瑣卑劣
2022/02/17 18:52:57瀏覽964|回應0|推薦34

台灣人經常認為大陸的媒體毫無自主意識,只能作為官方的宣傳工具,許多人並因此拒絕接受大陸媒體的任何資訊,認為會遭到統戰洗腦。

大陸媒體的報導內容確實受到官方政策的規劃與管理。然而如果僅以政府侵害新聞自由的角度解讀,則過於粗陋武斷。台灣人所謂的新聞自由如果僅限於媒體可無限制報導政府負面新聞以達到監督目的,則前文第5篇和第6篇已指出媒體為私有單位,可受私人操控,因此不應越權監督公家機構之論點。政府之監督應回歸公權自身之監察系統為之,方符合法治規範。

大陸官方制定媒體政策的核心價值,用四個字概括,即是「文以貫道」。出自唐朝韓愈門生李漢提出的「文者,貫道之器也。」強調媒體弘揚道統的職責使命。近期具體的政策指標,可以2016年2月在北京召開的新聞輿論工作座談會為代表。當天習近平主席先後前往人民日報社、新華社和中央電視台進行實地訪察調研,而後召開座談會發表談話,總結內容大略分為六項:堅持馬克思主義新聞觀、堅持黨性和人民性的統一、堅持正確輿論導向、堅持團結穩定與正面宣傳、講好中國故事發揚中國特色、創新與融合新舊媒體建構現代傳播體系等。

所謂馬克思主義新聞觀,以馬克思和恩格斯創辦無產階級報刊為發軔,其後列寧和中共歷屆領導人繼續發展。簡而言之,此新聞觀以闡釋分析資本主義弊端,並關懷廣大無產階級為宗旨。現階段實踐內容則是:團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界等。關於黨性和人民性的統一,黨性是指政黨固有的本性或特性,按劉少奇所說,共產黨的黨性就是無產者在階級層次和利益層次皆處於最高層級。人民性在此指人民的願望和呼聲,江澤民和李瑞環提出「堅持黨性原則,也就是堅持工人階級和人民群眾的根本利益的原則,兩者是完全一致的。」以及「新聞的黨性同新聞的人民性,兩者是統一的。」以上為共產黨長期以來媒體政策的基本內涵。

正確輿論導向是指包括各級黨報刊、都市報刊、電視台、新媒體,在其所播報之新聞報導、副刊、專題節目、娛樂節目、廣告宣傳等各個環節,都要重視輿論導向的影響問題。鞏固主流思想輿論,傳播正能量,引發社會共鳴。藉由正面宣傳鼓舞人心,激發團結社會群眾共同奮進的巨大力量。以上為共產黨固有媒體政策之基本方法。

融合新舊媒體是指傳統報刊、廣播、電視台等媒體與新興網路、社群媒體的整合。從2014年到2020年一共發佈十份關於媒體融合文件。從最初訴求推動融合,其後要求加快推進融合,到最後強調深度融合,在技術層次建構全媒體的營運模式。

在以上基本理論、方法與技術的建構以外,有關媒體內容的塑造方面,特別重視闡述中國故事、發揚中國特色。一方面呈現中國夢具體內涵,全面建構小康社會與民族復興的理想;一方面回溯中國歷史傳統,發揚固有優良文化。中國自清末列強入侵以來,不斷質疑自身文化價值,民國建立後更一度全面拋棄傳統、全盤西化。新中國雖也曾推動文化大革命,但1981年中共十一屆六中全會已經明確通過決議,指出「1966年5月至1976年10月的『文化大革命』,使黨、國家和人民遭到建國以來最嚴重的挫折和損失。」公開承認文革為錯誤政策並造成內亂。因此,中共官方現在特別重視重建中華傳統優良文化,在十三五(第十三個五年規劃綱要,2016-2020年)中關於文化建設部份,提出中華典籍整理修復計劃,出版古籍300餘種,修復《中華續道藏》《大藏經》等宗教典籍。並修復文化遺址和自然遺址,推動山東曲阜為優秀傳統文化傳承示範區、甘肅華夏文明傳承創新區等。並扶持傳統工藝、傳統戲曲傳承,進行人才培訓與輔導建立品牌等。

媒體方面亦投入大量資源,製作歷史文化和當代中國特色題材紀錄片。例如湖南衛視於2020年推出《中國》紀錄片共十二集,上起春秋下迄隋唐,探討先秦諸子百家思想,如何在漢代形成儒家為正統的經學,魏晉以道家為主的玄學,以及隋唐融合儒道文化的漢傳佛學發展脈絡。將中國思想主流儒、道、釋三家學說重新演繹鋪陳,闡揚中國思想特色的核心價值。本片亦入選由中國廣播電影電視報刊協會等單位評選的2020年十大紀錄片。近現代題材入選年度十大紀錄片者,如2019年的《我們走在大路上》,記錄新中國成立70週年篳路藍縷一路走來的感人故事和重要事件,全方位介紹中國發展建設概況。另外值得一提,2020年入圍十大推優項目的紀錄片《掬水月在手》,是由台灣省導演陳傳興所拍攝,內容記錄女性國學大師葉嘉瑩教授一生顛沛流離,晚年回到祖國天津南開大學任教的經歷,成為復興中國詩詞教育的重要推手。可惜的是,該片顯然沒有在台灣上映,台灣各大新聞媒體,除人間福報以外均無報導。然而該系列紀錄片《他們在島嶼寫作》先前所拍攝的多部作品皆可正常在台上映。由此可見台灣政治凌駕一切的惡質現況。

政論節目方面,《中國正在說》與《這就是中國》是兩檔較值得推荐的節目。前者以主講人論述時事議題,再由現場專業人士提問的方式,對西方中心論進行反思並探索中國模式道路。後者則由主講人單獨或邀請來賓進行主題論述,而後開放現場約20多位年輕學生提問,更加貼近當前年輕人與社會大眾的想法,達到跨世代思想交流與凝聚共識的作用。若與台灣政論節目比較,很明顯發現大陸的主講人對於節目內容準備非常充份,能夠不看稿不用投影片連續論述20-30分鐘,談論內容包含大量專業理論和數據,從頭到尾專注沉穩,一氣呵成,令人肅然起敬。如同中共官員在正式場合進行報告,也幾乎都是充份掌握甚至背誦內容,不借助任何輔助材料,從始至終一氣呵成,近乎完美。相對來說,台灣政論節目則多半流於煽情,不但主講人態度隨便,用語粗俗,且往往準備不周,即使看著投影片講解還經常講錯,真可謂大言不慚。又如許多來賓經常在節目上動輒震怒、粗口飆罵,甚至當面指責其他來賓,毫無基本尊重。某位劉姓主持人講話總是蹦啊蹦的,令人懷疑其精神狀態穩定程度;另一位周姓女主持人則經常口不擇言,如同潑婦罵街,令人倒盡胃口、智商下降。

平面媒體部份,由於現在多半以手機為主,因此各種新聞app成為主要來源。大陸的新聞app跟台灣很不一樣,並非只提供時事新聞,同時還推荐聯播各大內容平台的專題文章。來源諸如:一點資訊、今日頭條、新浪網、鳳凰網、光明網、中國青年網等十餘家內容平台,另有各省媒體、各黨組織官方平台,文章撰寫多為專業領域優質作者,可讀性高。並可選擇訂閱主題,除一般新聞分類外,另有歷史、文化、教育、居家生活、健康養生等非時事主題,因此無論安裝何種新聞app,打開首頁除了看到普通新聞外,還會出現許多中外歷史、國學詩詞、中醫養生、心理勵志、科普知識以及人物專題等方面的深度文章。甚至還會看到許多訓誨為官之道的文章,內容引用傳統經典、古人言教和事蹟風範,倡導廉節自持、勤政親民並勇於諍諫的為官風骨,均出自紀檢機關或黨組織官方帳號。由此可見大陸官方對公務體系紀律培養與素質提升的重視,經由媒體宣傳形成全民共識。台灣人一直以為大陸官員如何魚肉百姓,事實上中共官員的優秀程度遠遠超乎台灣想像。只能說台灣媒體太過孤陋寡聞,猶如使桀度堯,以升量石也。

大陸官方媒體政策恢弘開闊的格局,使民眾每天透過手機所接觸到的都是風格清新、思想正向且內涵豐富的資訊。大陸媒體並非不報導負面新聞,而是對於負面新聞進行反思檢討,從而產生正面意義。比如2019年南韓女星崔雪莉自殺事件,大陸媒體報導時加入分析,提出網路鍵盤俠的言語霸凌很可能是造成悲劇的重要原因,提醒網友發言時應注重基本禮儀,不可因隱匿性高而任意辱罵。台灣媒體報導該事件,就只是平鋪直敘的介紹其人生平與爭議事件,最後提到疑似因網路霸凌而自殺,甚至提出許多涉及私人名譽問題的臆測。大約在十年前台灣人還不那麼熱衷政治的時候,台灣的新聞就已經被戲稱為「裸體配屍體」,意謂報導社會事件大肆渲染驚悚情節,用3D技術鉅細靡遺模擬作案過程,直接拍攝傷亡或遺體畫面不做馬賽克處理。當時許多教育界人士已經對台灣媒體的水平感到憂慮,此後更每況愈下,轉而充任政治打手,專門以醜化在野黨與製造仇恨為能事,漠視社會基層民眾生活需求,自我作賤為政治權貴走狗,終至恥心喪盡不堪聞問。

兩岸新聞不同的水平,長期耳濡目染產生成風化人的效果,已然造成巨大的差異。古人說:「小人樂聞君子之過,君子恥聞小人之惡。此存心厚薄之分,故人品因之而別。」大陸官方媒體政策以公共利益為前提,新聞黨性即為新聞人民性,真正關懷基層民眾福祉,營造正向光明的資訊環境,帶動善良與知性的社會風氣,深俱博雅雍容的君子之風。反觀台灣媒體則仗著自由之名為所欲為,任由官商權貴壟斷操控,渲染甚至捏造負面訊息謀取私人利益,不斷拉低新聞水平,敗壞社會風氣與增加暴戾傾向,完全小人猥瑣卑劣之無恥行徑。古人謂文人學者多半為窮酸相,因文人稍有學問,往往恃才傲物,言語或文章習於尖酸刻薄,揭人短處、使人難堪,以此為樂。然而長此以往卻使自己口德喪盡,淪為窮酸潦倒之流。台灣媒體正如此類不學無術之半調文人,專發窮酸議論,不免使台灣趨向窮酸潦倒之境地。

【戊戌薪傳集】系列文章目次
01發揚戊戌風骨取代五四俗流,傳承中國傳統文化價值(並序)
https://blog.udn.com/bemoreheart/169234922
02從新中國民主選舉制度反思台灣惡質選舉文化
https://blog.udn.com/bemoreheart/170302853
03從宋明兩代黨爭反思台灣政黨惡鬥現況
https://blog.udn.com/bemoreheart/170604370
04論新中國政黨協商制度之完滿盡善
https://blog.udn.com/bemoreheart/170804936
05由新中國監察制度之法治精神反思台灣監察權渙散現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/170954527
06由春秋戰國時代私權凌駕公權亂象反思媒體自由之限度
https://blog.udn.com/bemoreheart/171109257
07由新中國對網路祖安文化清理管制反思台灣放任言論自由之弊病
https://blog.udn.com/bemoreheart/171357636
08從新中國媒體政策之恢弘開闊反思台灣媒體之猥瑣卑劣
https://blog.udn.com/bemoreheart/171714199
09由新中國信訪制度之日趨完善反思台灣漠視基層民眾權益現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/171902603
10由新中國司法改革之宏觀縝密反思台灣司改因循短視現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/172893895
11從新中國對新興宗教管制政策反思信仰自由之限度
https://blog.udn.com/bemoreheart/173707417
12論資本主義框架內西方普世價值之片面性
https://blog.udn.com/bemoreheart/174578366
13從中國儒釋道三家傳統思想反思資本主義之弊病
https://blog.udn.com/bemoreheart/175257008

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bemoreheart&aid=171714199