網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【戊戌薪傳集】06由春秋戰國時代私權凌駕公權亂象反思媒體自由之限度
2022/01/04 20:18:25瀏覽720|回應1|推薦30

前文提及媒體為私有單位,不應私行監察公家機構的觀念。關於私權凌駕公權之上造成的問題,本文再舉歷史案例進行深入探討,反思媒體自由之限度,並思考維護私權的正當程序。

政府建立的目的,本就在於以公權力制約私權。在政府組織尚未出現以前,人類如同其他禽獸,以自然界的自由競爭、弱肉強食為生存法則。該法則並不合乎公平正義,使私人個體權利受到無端侵害,因此才有政府的出現,以公權力保障所有私人個體,免於受到其他強勢個體的侵害。因此公權的目的在於維護私權的平等利益。

政治制度是公權力正當性的來源依據。破壞制度會減損公權力的正當性,從而導致私權不受制約,弱肉強食的野蠻生存競爭再度出現。中國歷史上最早的典型案例,可以追溯到周朝建立之初,周公制禮作樂成為國家制度為代表。此前殷商時代亦存在禮樂制度,但沒有流傳,因此以周公所著《周禮》為最早禮樂制度的範式。周禮規範封建體制中社會階層關係,雖存在貴族與庶人的差別,並非完全顧及私人個體的平等權利,但貴族仍須依禮行事,遵守倫常之道,不可任意壓迫庶人。因此西周能維持數百年的和平穩定。至周幽王破壞體制,私燃烽火台戲弄諸侯以後,周天子失信於諸侯,導致東周春秋時代來臨。春秋時代的典型特色便是僭越禮制,下位者冒用上位身份象徵物。比如魯國大夫季氏僭用八佾舞祭祀,齊國管仲僭用諸侯禮器塞門(屏風)、反坫(酒台),仲叔于奚要求僭用繁纓(諸侯車駕馬鬣上的裝飾)等。孔子作《春秋》,便是記錄貴族僭禮的行徑用以警醒亂臣賊子。

春秋時代貴族僭禮尚止於器物儀式層次,不敢實質冒犯上級。然至春秋末年發生兩起關鍵性事件,導致戰國時代來臨。其一是齊國大夫田氏(陳成子)篡奪政權逆弒齊簡公,周天子沒有出兵討伐,意謂默許。其二是韓、趙、魏三家大夫私自瓜分晉國,周天子不但不譴責,甚至還冊封韓、趙、魏三家為諸侯。自此以後,禮制蕩然無存,諸侯群起效尤,紛紛謀求富國強兵之道以圖天下大業。周天子之公權力無法再制約諸侯私權,弱肉強食的野蠻時代再度降臨。庶人個體此時完全淪為貴族的戰爭工具與犧牲品,毫無價值尊嚴可言。

由此可發現,西方人所謂的自由競爭其實是與公權制約私權相矛盾的概念。自由競爭的本質意義是排斥一切公權的干涉,然而公權喪失的結果卻是退回野蠻時代,完全以私力角逐勝負,無公平正義可言。媒體的自由競爭也落入同樣問題。

西方人以全民直接或間接選舉方式產生民主政府,排除世襲王室貴族或軍閥以私權壟斷公權的現象,將公權回歸公眾。如此由全民授權產生的公權,理應具有全然的正當性。但政府的公職人員難免出現以私權侵害公權的行為,因此又設立監察制度,仍然以全民授權的立法代表或監察代表執行監督職責,避免公權腐化。如此以公權監督公權,便是法治制度的落實。公權與公權之間並不存在競爭問題,只是依法糾察彈劾,屬於平行制約關係。

媒體並非全民授權產生,為民間自行成立之私權單位。私權本應受到公權制約,西方人卻將媒體作為監督政府之工具,以私權制約公權,豈非退回私力角逐勝負的野蠻時代?如此自相矛盾的邏輯,如何達到公平正義的實現?簡言之,民主政府已經代表正當的公共利益,就不應該再以媒體所代表的私人利益加以干涉侵害。

或許有人認為媒體報導如果有違事實,也可以由被侵害人自行提起訴訟,尋求司法公權的仲裁。政府機關如認為遭到扭曲報導,也可以對媒體提起訴訟。然而司法權亦是公權,司法仲裁媒體便是公權干涉私權。因此,如果媒體認為司法仲裁結果不公,則形成司法迫害媒體自由。但司法公權侵害媒體私權與否,仍然須由另一公權加以認定,比如尋求監察權介入仲裁,由監察機關認定司法不公,方具有正當性。媒體私自聲稱司法公正與否並無意義,因為私權之主張最終仍須由公權認定使具合法效力。

承上所述,如果監察機關介入調查之結果,仍然認定媒體報導有誤,媒體將如何主張自我之正當性?是否再去尋求另一公權單位(比如外國法院)加以認定?媒體如另外尋求公權認定,便又落入公權干涉私權之循環;如不尋求公權認定,則又無法向社會公眾證明自身之正當性。由此而論,私權終究無法超越公權而能主張其正當性。因此,媒體不應越權私行監督政府行為。西方人提倡媒體作為監督政府第四權之理想,實為權力位階錯亂之謬誤觀念。政府公權之監督,應回歸公權制度本身,由監察、立法或司法等公權機構為之,方合乎法治之正當程序。

另外,某些觀點認為媒體可作為社會公共輿論監督政府。輿論自古即有之,為反映民情最原始之方式。在歷史上,由於輿論影響政府公權之正當性,因此古來專制政府多半進行輿論控制,甚至出現以文字獄等極端方式消滅輿論。輿論之存在有其正當性,然而仔細探討輿論作為監督政府方式,卻在實踐過程中產生諸多問題。社會公眾之議論,僅是反映民間問題,或反映民間對政策看法,不代表民間可指導政府施政。因為政府施政必須以公共利益為前提,輿論在本質上卻是代表民間各自的私人利益。不同的私人利益彼此間產生矛盾情況,則須由政府居中協調尋求相對客觀的公共利益。如此必然會造成部份民眾對政府不滿,持續發表不滿輿論。此時的輿論是否仍具客觀性,本身即值得懷疑。

輿論如果完全不予管控,則又回到私力角逐勝負的野蠻時代。網軍便是因此而產生,經由製造大量虛假網路言論,以便在輿論戰爭中獲勝。而網軍的本質卻是為私人政治或商業利益服務,根本不考量公共利益。輿論至此已完全變質,如何能客觀監督政府?因此無論媒體或民間輿論,適度的政府管制都是必須的。西方人所謂的言論自由和媒體自由,只有在全體民眾都非常理性善良,能夠充份考量公共利益的情況下才可能產生正面意義。

最後關於民眾私權之維護,依正常程序應循政府申訴制度為之,而非向媒體爆料。政府處理申訴案件應將結果公告,以昭公信。申訴如不能解決民眾問題,可申請更高層級機關介入處理。台灣有少部份民眾非常守法,從來不向媒體爆料,也不找立委或民代,甚至不請律師,完全依靠自己寫公文跟政府爭取權利。通常一件事都要經過冗長的來往陳述,再三引用艱深法條澄清疑議,費很大的力氣才能勉強解決。這說明民眾直接向政府爭取權利是可行的,但如果不是教育程度夠高的民眾,根本不知如何進行。因此台灣現今多以私人管道解決政府與民眾問題,特別經常偏向媒體爆料途徑。

但這其實並不合乎法治社會應有的權責規範。政府與民眾發生問題,要能讓民眾直接向政府表達,而非透過其他私人管道解決。因此政府應廣設法律諮詢服務,協助民眾認識正規申訴程序的方法,並提供專業法律見解使民眾能快速掌握問題要點,可反覆向政府單位爭取權利。政府並非不可溝通,只是民眾往往不知道也不思考該如何直接跟政府溝通,於是通過媒體。政府也視媒體為理所當然溝通管道,甚至將大量經費用於媒體宣傳之上,本身即涉入政黨利益鬥爭,無視行政中立原則,更忽視關注基層民情的真正需求。這或許便是台灣目前趨於春秋時代體制崩解現象的根本原因。

【戊戌薪傳集】系列文章目次
01發揚戊戌風骨取代五四俗流,傳承中國傳統文化價值(並序)
https://blog.udn.com/bemoreheart/169234922
02從新中國民主選舉制度反思台灣惡質選舉文化
https://blog.udn.com/bemoreheart/170302853
03從宋明兩代黨爭反思台灣政黨惡鬥現況
https://blog.udn.com/bemoreheart/170604370
04論新中國政黨協商制度之完滿盡善
https://blog.udn.com/bemoreheart/170804936
05由新中國監察制度之法治精神反思台灣監察權渙散現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/170954527
06由春秋戰國時代私權凌駕公權亂象反思媒體自由之限度
https://blog.udn.com/bemoreheart/171109257
07由新中國對網路祖安文化清理管制反思台灣放任言論自由之弊病
https://blog.udn.com/bemoreheart/171357636
08從新中國媒體政策之恢弘開闊反思台灣媒體之猥瑣卑劣
https://blog.udn.com/bemoreheart/171714199
09由新中國信訪制度之日趨完善反思台灣漠視基層民眾權益現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/171902603
10由新中國司法改革之宏觀縝密反思台灣司改因循短視現象
https://blog.udn.com/bemoreheart/172893895
11從新中國對新興宗教管制政策反思信仰自由之限度
https://blog.udn.com/bemoreheart/173707417
12論資本主義框架內西方普世價值之片面性
https://blog.udn.com/bemoreheart/174578366
13從中國儒釋道三家傳統思想反思資本主義之弊病
https://blog.udn.com/bemoreheart/175257008

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bemoreheart&aid=171109257

 回應文章

麵線
等級:8
留言加入好友
2022/01/05 08:29
媒體及網軍最厲害的地方是對事情的陳述真假犬牙交錯,讓人無法說清楚,更沒有比例原則,搞到後面形成蝴蝶效應。
一點心(bemoreheart) 於 2022-01-05 19:22 回覆:

古人早就說過「欲加之罪何患無辭」,言論都是可以任意編造的,言論的可信度跟發言者的人品有直接關係。台灣人不學傳統文化,才會這麼縱容媒體和網軍為所欲為。現在是撥亂反正的時候了。