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2020/09/14 05:10:23瀏覽4769|回應14|推薦146 | |
↑ 波浪岩(The Wave,亞利桑那州北緣鄰接猶他州之處))
↓ 下羚羊峽谷(Lower Antelope Canyon)
↑ 上羚羊峽谷(延伸閱讀2)
文: 陳華瑛 / 攝影:陳華瑛、許武華、陳華瑞、Chen Mimi
美國國家公園之父約翰繆爾 (John Muir -- the Father of the Naitonal Parks) 有個名言(下面)大意是說當我們倘佯在大自然裡,陽光照亮的是我們的內心,而非身上。而流經身旁的清溪其實會穿透我們的身體。 《The sun shines not on us but in us. The rivers flow not past, but through us》 繆爾認為過度的文明促使人們陷入物慾的橫流裡,久之心神不寧、焦躁不安。反之,來到山裡就像回到了「家」,我們浮躁的身心方能安頓沈靜。山林中的一花一樹飛鳥崖岩皆能滲透我們的心靈,帶領我們展翅高飛引吭歌唱。 繆爾於1838年生於蘇格蘭,11歲隨家人移民美國。他童年在鄉野農場成長養成了吃苦耐勞的精神,也培養了觀察大自然的興趣。成長後先是在工廠打工,不久辭工開啟流浪漂泊、徒步旅行的生涯,於1868年晃到加州的優勝美地,對內華達山區的美麗壯闊一見鍾情,讚歎不已。從此繆爾常年在內華達山脈中轉悠,足跡遍佈各個角落。之後又開始著書立說,致力推廣國家公園的成立,優勝美地、加州巨衫、雷尼爾山與大峽谷等國家公園都是他勉力促成的。他也是山岳協會(Sierra Club 1892) 的創始者之一。 我夫婦完全認同他對大自然的感受,也經常一步一腳印地與大自然交流對談。我倆熱衷瞻仰高山之巍峨、俯瞰森林蒼鬱或染金,傾聽清溪潺潺涓涓、凝視湖泊之晶瑩瀲灧,嗅聞碧草野花之芳香… 這一切都讓你忘掉任何糾結攀比,只留下單純的喜悅與感恩。這是完全屬於你自己的感動,金錢無法換取。 而出門去跟大自然交流無需華服盛裝,幾件簡單的健行衣物即可成行。不像搭豪華遊輪必須有基本的裝備與行頭,最後一夜你若穿著T恤牛仔褲前往船長的惜別宴,肯定會招人側目的?不過我的行裝雖然簡單,倒是有兩樣寶貝是不可或缺的。第一項就是一雙良好的「登山鞋」。好的登山鞋相當厚重,每回這鞋子一放入行李箱中,原本輕便的箱子立刻變得有些「份量」了。 我常在名山勝水景點看到足蹬高跟鞋的東方客,著實叫人佩服。有經驗的登山客都知道他腳下的那雙鞋是很關鍵的行頭。跋山涉水如果沒有一雙牢固合腳的登山鞋會增加很多受傷的機率。有朋友穿便鞋從台灣到錫安、布萊斯峽谷、大峽谷等逛了一圈下來後,腳底筋膜炎上身,造成長期困擾。那一帶的地貌都是高硬度的岩石,非常刺激腳底肌腱的。另有一位友人因穿了縮水的球鞋而造成大拇趾瘀青,趾甲拔掉,花了半年時間新生趾甲才搞定。還有一位朋友跟我們去洛磯山脈健行。第一日下午忘了換上登山鞋,結果當時穿的便鞋抓力不夠腳滑了一下,扭傷了腳踝。另一位朋友跟我們去哥斯大黎加的叢林健行,也是忘了穿上登山鞋,滑了一跤把手腕扭傷了… 最近我們的登山團領隊夫人突然加入健行行列,風雨無阻。我奇怪她以前不肯來說是事後腳會痛的呀?原來她發現往日穿的普通球鞋無法勝任健行任務,不久前改試一雙高品質的登山鞋,腳痛問題竟然迎刃而解。她方才領悟登山鞋不可等閒視之,任何穿著都可以馬虎隨便,獨獨登山鞋不能含糊,一定要穿品質優良的鞋子。這是真知灼見,我當然舉雙腳贊成。
幾年前我夫婦攻上錫安公園的天使登陸點後(Zion National Park),閒坐崖頂賞景。看到垂掛岩石外的兩腳,我興起為那雙飽受風霜的登山鞋拍個近照(上圖),感謝它勞苦功高,陪我跋山涉水完成了一個大心願。
我倆意氣風發,因為大多數登頂的遊客都是年輕人,我們是唯二的LKK(延伸閱讀3 & 4)。居高臨下讓人飄飄然,居然還可以俯瞰兩隻加州神鷲在腳底下盤旋(California Condors下圖)。原來其翅膀上方有白色的團團與橫紋。這可是從下往上看不到的羽色。加州神鷲非常稀有,是北美最大的鳥種。
之前在攻頂過程中碰到一處瓶頸地段,大夥正排隊輪流一個一個爬越通過時,赫然發現頭上三尺的岩脊上有隻巨大禿鷲(即上述的加州神鷲)默默的凝視著底下過客。相對於大夥的哼哈吁噓互相打氣,牠只是冷眼聛睨著咋呼的眾生,如老僧般的若有所思透著詭異,令人心頭發毛。有人奇怪牠在想啥?這時身邊的先生突然烏鴉嘴地脫口:「一定是在等著看誰會變成牠的大餐」。一時眾遊客轟然駭笑。 說真格的,禿鷲對危險的情勢有敏銳的觀察力。拍攝野生動物的專家都清楚在原野裡若有眾多禿鷲盤旋,肯定是底下有狀況了。此步道危險是出了名的,1987年以來就有九人在這兒失足喪命。下面三圖是該步道末段的近照。
↑ 布萊斯峽谷公園(Bryce Canyon NP)只離錫安公園一個半小時車程。這是個奇異獨特的粉色岩柱世界。大姐很幸運捕捉到夕陽柔柔地斜射過來的光影色澤,眾岩柱瑩瑩靈透。
↓ 某步道旁一景有若排排挺立的站衛兵(延伸閱讀5)
↑ 拱門國家公園的標緻拱門恢宏優美(Delicate Arch in Arches National Park) 。它不僅是拱門岩國家公園最着名地標,也是猶他沙漠景觀裏最突出的地貌。此一步道全程都是堅硬的岩石,不穿厚實的登山鞋肯定令你腳痛。
↓ 是連體拱門(Double Arch),兩座拱門在左側相連,恍如恐龍的巨爪,巨碩雄偉。拱門底下著白衫的遊客(右下方)渺小若螞蟻。大自然以鬼斧神工的傑作在此公園密集展示,讓你的驚艷一個接一個,目不暇給(延伸閱讀6)。
↑ 我曾尋覓多年的馬蹄灣(Horseshoe Bend,Utah )跟下面兩處景點都夥在包偉湖一帶。
↓ 包偉湖旁的孤獨石(Lone Rock by Lake Powell)。↓↓是包偉湖的彩虹橋(Rainbow Bridge)。據稱這是地球上最「巨大」的天然拱岩橋。可惜的是近年來包偉湖水位大降,遊船必須停靠遠處,然後遊客需健行一陣子才到得了(延伸閱讀7)。
↑ ↓ 有若世外桃源的哈瓦蘇峽谷瀑布:紅岩飛瀑,清溪如碧或湛藍。此峽谷坐落在哈瓦蘇派印第安人保留區(Havasupai Indian Reservation),夾在賭城拉斯維加斯與大峽谷國家公園之間(延伸閱讀8)。
↑ 火焰谷富於絢麗多彩的奇石異岩,距離賭城北緣僅一小時的車程(延伸閱讀9 & 10)
↓ 奇幻艷異的大棱鏡溫泉(黃石公園--延伸閱讀11)
我的登山鞋協助我行遍美西的名山勝水,功不可沒,是我的第一個隨身寶。 那麼我的另一個隨身寶是啥呢 ?那就是「照相機」。沒有這個寶貝,就不會有上面的美照跟大家分享了。自從輕巧的傻瓜數位相機問世以來,我這個門外漢也來勁了。耳濡目染下漸漸領悟到攝影的魅力,有時一張圖片勝過千言萬語。於是我變成了一個背負相機的獵人。相機促使我不再玩得漫不經心,而開始磨練對周遭景物的觀察力。我立意不但要為自己與親友的足跡留下雪泥鴻爪,也要為錦繡大地留下生動有力的見證。 文首那張波浪岩的照片得來不易。去那兒是需要許可證的,而當局每天只准許20人前往。我們在2006年很幸運地中獎拿到許可,心花怒放。誰知抵達目的地時緊張過度,手忙腳亂地失手把相機滑落在硬梆梆的岩石上,伸縮鏡頭的側面因龜裂扭曲而罷工。我簡直想撲地嚎啕痛哭,不能相信所有的準備與辛勞竟然轉瞬泡湯。 幸好另一半鎮定的捏捏扳扳,竟然起死回生,鏡頭雖有裂縫卻又能伸縮自如了。我們抓緊時間在岩石間飛來蹦去,左拍右照,不敢遺漏任何角度。實因機會難得,良辰美景稍縱即逝,誰也說不準何時能再度續緣(延伸閱讀 1)? 果然此後再沒機會了。據說微軟在2009年7月22日發行視窗7(Windows 7)的時後,桌面用的壁紙就是波浪岩。波浪岩一時聲名大噪,從此訪遊許可變成一證難求。多年前年我們曾經再度(連續兩日)親自去猶他州的辦公室碰運氣。驚見有上百的人參加抽獎,競爭10個名額。其中竟有一大票中國大陸來的旅客。事後跟其中一對夫婦閒談,他們說波浪岩的名氣遠播至大陸,有曾去過的背包客在馬蜂窩之類的網站公布如何去法,因而很多人根本不管啥子許可證,逕自非法擅入。他們仗著不是美國人,被園警逮到也對其莫可奈何。我聽了只能扼腕長嘆。 我們也曾夥著一些友人嘗試報名網上抽獎,一試數年,全部徒勞無功。聽說現在的抽中率不到4%,因此重遊的可能性是非常渺茫了。
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承蒙Lillian邀約我接棒手拉手的活動 。 疫情中宅在家中悶坐,竟然一坐就是六個多月。想想與其悶坐,乾脆藉此機會重溫多年來走過的美西名勝,為眾多偉岸瑰麗的大山大水做個總整理。誰知一動筆後即欲罷不能,許多旅遊當時的點點滴滴竟然泉湧而出,無數精彩美好的回憶至今仍滋味無窮。 接下來定居歐洲的李安納慷慨應允共襄盛舉,她想必有富於歐洲風情的心得要跟大家分享,讓我們拭目以待。
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