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2010/06/18 06:02:13瀏覽2365|回應10|推薦140 | |
馬蹄彎(Horseshoe Bend,south of Page, Arizona)
文: 陳華瑛 / 攝影: 陳華瑞 許武華 Chen Mimi
……眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。-- 辛棄疾
自從網絡與伊媚兒發跡發達發燒以來,勵志箴言與精美圖片如雪片紛飛、如天女散花,叫人眼花撩亂、頭暈目眩。在眾多沒有標明出處的風景照中,有一幅捕捉到我的眼光,從庸脂俗粉中蹦了出來。這是一個天生麗質的紅岩,繫著一條飄逸的綠絲帶。我初始猜測八成又是電腦合成圖。不然這麽奇特的佳麗怎麽從沒聼人提過呢。幾番重覆接到它後,又轉念不定這是真的,果真不假的話,應該跟大峽谷有些瓜葛。 我開始尋尋覓覓,覓覓尋尋。佳人姓名不詳,網上搜索很難起步。我只有勤問,碰到旅遊達人就探聽。偶而得到一些綫索,事後證明都是誤傳。偵探工作處於膠著狀態,倏忽幾年眨眼即逝。突然有一天答案現身了,竟應了辛棄疾上述之語。 “她”芳名叫馬蹄彎(Horseshoe Bend),居住在亞利桑那州的佩吉市南郊(Page)。這個認知讓我立時悔恨交加。不僅我與她失之交臂達六、七次之多,有兩回還有飛洋渡海而來的家人同行。其中一次並包括攝影好手二姐,白白讓她錯失表現良機,我這嚮導簡直該打。如今缺了二姐的高檔武器,我的傻瓜相機捉襟見肘,連最基本的全景照都無法勝任。雪上加霜的是當天陽光弱不禁風、似有若無。因此其他如深度、紋理、顔色等細節也談不上。更別提要展現她的萬種風華了,慚愧的我感覺做了一回陷害王昭君的毛延壽。
話説囘來,要拍好這位絕色佳人著實不易,甚至可說是相當危險。因爲你必須走到懸崖邊緣,俯視330公尺下方的卡羅拉多河才成,有懼高症者免談。這還不算太糟,苦的是當日天氣極不友善,狂颳大風立誓要把已有些提心吊膽的旅客推入深淵。我站在崖邊幾度有被迫乘風而去的感覺。為了紀念自己的冒險犯難,特地請先生拍了一張有我的合照。頂上亂髮不是起床沒梳,它們趁風大造反、橫七竪八的胡整,無論如何都不肯就範。能夠如此頑強抗拒地心引力,也算是見證了當時風勢之劇。河中那兩粒小白點是遊艇 。下圖則是網上借來的,顯示一位神勇男士伸出一個頭在懸崖外,若是碰上今天颳的這種強風……
假如在此跳到河裏溯溪逆游,沒多久就會吃到格陵峽谷水壩(Glen Canyon Dam)的閉門羹。這座水壩建造前引發極大爭議,即便現在還有環保人士嚷嚷要拆除它,恢復峽谷原貌。水壩於1963年竣工。圍堵的河水逐年上漲,以致峽谷漸漸只有頂頭露出來,包偉湖(Lake Powell)於焉誕生,湖水極乾淨清澈,透出眩麗的湛藍。
包偉湖旁的一位清麗佳人:孤獨石 ( Lone Rock) .
遊艇與船塢理所當然接踵而至。我十多年前搭船深入上游一道峽谷,抵達彩虹橋一遊(下圖)。據稱這是地球上最“巨大”的天然拱岩橋。
五年前與兩位姐姐同遊此湖時,水位因多年乾旱而劇降,遊船已經無法接近此一景點。從上圖可以看到水淺致使峽谷變窄,我們的遊船沒多久幾乎要被卡住了,船長費了好大的勁才把船掉過頭來打道囘府。 幸好包偉湖本身依然清麗脫俗,
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. 下兩圖裏遠方那座岩石墩很正點。十多年前湖水充盈時,我在遊船上捕捉到第三張的特寫。
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. 上上圖的紅白分界即往年的最高水位綫。年年乾旱引致水位持續下降,紅岩突出水面漸多,你看上圖中還有人在上面健走呢。因此有人說不必費事拆水壩啦,看這光景,峽谷恢復深邃氣勢指日可待。 既然來到羚羊峽谷門前,理所當然造訪了前回沒去的“上”峽谷。上峽谷比下峽谷的上下高度深些(請參考另文 : 個人(103) 羚羊峽谷的魔幻世界),但是路徑短多了,精彩度也有差。當日因爲強風亂掃, 細沙從頭頂裂口狂瀉如下雨,兜了大伙兒滿頭滿身,方領略到傳説中的沙塵暴之滋味。因爲參觀時間是有控制的,我不得不找空檔勉強拍攝幾張。
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. 導遊不時指點大伙兒在特定地點朝上取鏡,譬如上圖可以呈現美麗的心形。下圖他稱爲“紀念碑谷地的黃昏”,因爲中間突出的一角很有紀念碑谷地之獨立岩石的架勢,背後金黃的光芒則像夕陽反射。
. 走出峽谷時,我方覺大事不妙,相機的伸縮鏡頭開始不聼使喚,顯然是細砂夾進去了。這是行前才買的,今天只是旅途的第一天。我懊惱極了,怪自己太沒警覺心,在這樣的塵沙飛揚的岩洞裏使用相機,不是自找麻煩嗎? . . .
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