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2018/10/01 05:36:03瀏覽3188|回應1|推薦118 | |
↑ 聖海倫火山(Mount St. Helens, Washington) 攝於1980年5月19日爆發時(圖片取自維基百科,是從北面取鏡)
↓ 紅線標示的是一條極美麗的步道,野花奼紫嫣紅開遍。此步道位在聖海倫火山缺口的左側(東北側),跟火山之間只隔著一條低淺谷地。下圖右上也可見大部分的火山口, 是從偏東北的角度取鏡的,注意左側坡地還有積雪喲。
文 :陳華瑛 / 攝影 :陳華瑛 許武華
華盛頓州的聖海倫火山位在西雅圖南邊約三小時的車程,是環太平洋火山帶的160+ 座活火山之一(前面發表的雷尼爾 / 瑞尼爾山也是)。她因1980年5月18日大爆發而一炮走紅,成為美國歷史上死傷最多、經濟損失最大的火山爆發。 其實美國歷史上規模最大的火山爆發是1912年阿拉斯加的卡特邁(或稱卡特麥Katmai)。所幸阿拉斯加天荒地遠,多屬蠻荒之地,因此損失不算太慘重。後來該地還建了一座國家公園,以觀賞棕熊捕捉洄游鮭魚聞名。我們有幸在2007年造訪該園,親眼目睹此一生態奇觀。(請參考拙作阿拉斯加終極之旅(一) 觀賞棕熊的鮭魚大宴)。 根據資訊聖海倫火山大爆發雖沒有卡特邁那麼厲害,但其爆發能量仍然驚人,相當於3億5千萬噸的TNT炸彈的威力,或是27000枚在廣島投下的原子彈(嚇人吧?)。 山內噴出的岩漿形成大量的火山碎屑流,夷平了附近600平方公里的植被與建築,招致57人死亡,7000頭鹿、熊等大型動物滅頂,摧毀了250座住宅、47座橋樑、24公里鐵軌與300公里高速公路等。爆發還引起大規模山崩,使山的海拔高度從之前的2950公尺降到2550公尺(矮了400公尺),並形成1.5公里寬、125公尺深的馬蹄形火山口。在此之前火山的外形是相當均勻對稱的,尖峰積雪豐厚,曾被暱稱為「美國的富士山」。 1980年大爆發的死難者中有兩位最受矚目。其中84歲的哈里杜魯門(Harry Landall Truman)在山麓的精靈湖旁經營一家旅館(Mount St. Helens lodge at Spirit Lake)。他在那兒已居住了54年。臨爆發前當局一再勸他撤離,他固執地不肯走,聲稱:「…山若爆掉了,我就跟著她一起走…這些山是我的一部分,我也是這些山的一部分…」。很不幸一語成讖。不知在火山岩漿排山倒海壓頂而來的剎那他有沒有悔不當初呢? 另一位死者是30歲的大衛約翰斯頓(David Alexander Johnston)。他是美國地質調查局的火山學家,乃聖海倫火山觀察隊的主要科學家。5月18日那天他在冷水山脊2號(Coldwater 2)觀察點執勤觀測時正碰到火山爆發。他在被噴發的岩漿吞沒前還來得及用無線電發出通報說真爆了,之後數秒電台就失去聯絡。這樣的以身殉職真可說是「轟轟烈烈」了? 之後一直到2008年還陸續有小規模爆發,公園關閉了又開放,開了又關。然後前些年有科學家在這座極不安份的火山口裡發現了一個奇蹟:火山口的窪地裡出現一條冰河,而此冰河在繼續成長擴張中。估計此火山因塌陷口朝北,南側的陡壁遮住了太陽,冰雪得以經年累月地積聚,結果竟然誕生了個冰河寶寶。這可是地球上最年輕的冰河,芳名為火山口冰河(Crater Glacier)! 大多數探望聖海倫火山的遊客都是走504號公路從西北角切入,終點是約翰斯頓山脊觀測站(Johnston Ridge Observatory該命名是為紀念上述殉職的火山科學家),讓你從正北方向瞭望火山的塌陷凹口。我們因為不順路而捨棄此景點,只造訪了東北角的精靈湖(走99號公路)與南邊的熔岩峽谷(83號公路)。
↑ ↓ 左上為雲霧籠罩的就是火山,右下就是名聲響鐺鐺的精靈湖(Spirit Lake)。原來的湖畔有幾個露營地與旅社(其中之一就上面提到的哈里杜魯門經營的),全被1980年的火山爆發摧毀掩埋了。精靈湖受到劇烈的陸移與堰塞,百分之四十的湖面漂浮著被火山拔根的樹木殘枝,有毒的火山瓦斯在水中冒泡泡,細菌把湖中氧氣吸用殆盡…專家都說精靈湖的復原之路長途漫漫 。不料三年後湖水的生態就出現轉機,氧氣再現,兩棲動物如青蛙與蠑螈等又回來啦。漁夫們也旋即施放魚苗了。我們來到時湖面波光瀲灧,湖畔野花星星點點,完全看不出以前有人為的建設,或是曾經遭遇過驚天動地的破壞。大自然的自我復元力實在驚人。
↑ 我們信步從湖畔左側走上亞伯拉罕步道(Abraham Trail), 喜見野花在許多坡地放肆撒野。早聽說火山週遭野花開遍如繁星點點,果然名不虛傳。
↓ 左上方的那座雪山也就是我們在雷尼爾山看到的亞當斯山(Mount Adams)
↑ ↓亞當斯山在聖海倫火山的正東僅60公里處(順便一提,亞當斯山又在雷尼爾山南邊80公里),此步道轉來轉去怎麼都甩不掉她,正好做我的攝影背景。
↑ 野花千嬌百媚,群山層巒疊翠,我倆則是心花怒放熏然陶醉。
↓ 那條紅線標示的是一條帶著我倆進入仙境的山徑,之後數圖皆是在那兒取景的。
↑ ↓原來這段山脊坡路很受登山車手的青睞,有好幾位車手正在此風來火去地演練飛車下陡坡技術。上圖右上方有積雪的山坡即聖海倫火山的東北角,看起來彷彿跨過右側的谷地就可以登上火山頂ㄝ?
↑上面紅箭頭指著的都是單車騎士,中間兩人是下地推著單車在往下走。地面那幾段黑乎乎的長條條是當局鋪設的枕木階梯,否則坡度實在太陡太險峻了。這些騎士藝高人膽大,要是通過時光隧道回到一個世紀之前,他們肯定都是騎「馬」高手。
↑ 大地的調色盤旖旎嫵媚,桃花源就是這樣的吧?那奼紫嫣紅開遍真是讓人百看不厭,流連忘返。
↓ 我特地把步道標示照下來,提醒自己以後要重訪。
值得一提的是有條步道可以領你登上火山口頂緣,讓你俯瞰凹洞內裡乾坤。這條山路非常受歡迎。為了避免破壞生態,當局每天最多只發放100個許可證,一證$22,登山期間從5月中持續到10月下旬。據報導今年2月1日早上9點開始發售今夏的許可證時,立馬就有1萬1千人搶著上網申購,導致網站陷入癱瘓。 取得登山許可後也別太高興。此山道來回16公里雖不太糟,可是有很長的一個段落是在陡峭、歪斜、鋒利、大小各異的新生熔岩石塊上行進,而最後的1.3公里是由浮石和火山灰構成的,有若一條滑溜梯的長廊,讓你每走兩步就會滑倒一次…2010年有位登山老手太靠近邊緣拍照而失足摔死。後來還有一位日本登山者被報失蹤,9個月後他的屍體才被發現。
↓ 回頭路上順便看了看Meta Lake,湖水高漲把說明台都淹沒了。
↑ 火山南側的83號公路也很有看頭,路上拍到火山的南面,那日濃雲罩頂變成琵琶半遮面。
↓ 83號公路的終點是熔岩峽谷(Lava Canyon),停車後步入蓊鬱蔥蘢的山林裡走呀走的,不久就來到萬馬奔騰的瀑布前(Lava Canyon Falls),澎湃美麗出人意表。
↑ 附近熔岩管的進口(Lava Tube),我們在夏威夷的大島與加拉帕戈斯群島也見過,我把它叫做熔岩地道。此處的地道有4公里長,是北美之最,世界排名第三。進洞後發現裡頭十分寬敞,但是陰寒漆黑,地面佈滿高低不平的粗礪熔岩(上圖右下的那種石塊),用了手電筒還是得小心翼翼, 不然摔起跤可是會頭破血流的。來回8公里走得很辛苦。
在拜訪火山之前我們還跑了一趟俄勒岡州的彩繪山(Painted Hills, near Mitchell,Oregon)。早聽說那是該州所謂的七大奇蹟之一。我們從波特蘭往東南方向足足開了四小時(來回共8小時),來到一處天荒地老的的沙漠之地。當時烈日當空, 放眼望去不過爾爾,兩人既累又熱,不免異常失望。下面是幾個差強人意的景點給大家參考參考。我的建議是除非你正好在附近逗留,否則不值得特地千里迢迢地跑去。
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