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阿拉斯加2024 : 翱翔在莽莽山嶽冰河之上
2024/10/23 04:53:00瀏覽729|回應2|推薦85
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藍格爾-聖伊來亞斯國家公園 ~ 2024 / 09 / 08

(Wrangell-St. Elias National Park & Preserve, Alaska)

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文:陳華瑛  /  攝影:陳華瑛、黃曉鵬

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阿拉斯加幅員廣大,有很大部分的土地皆為冰寒雪凍的荒山曠野,以致公路不達人跡罕至。也因此那兒的小飛機成了相當受歡迎的交通工具。據統計該州登記有案的飛機就有8734架,佔全美3%。也就是阿拉斯加每1000居民就擁有12架飛機,而全州著陸機場共計為761處。那兒有照飛行機師有9127人之多。其最大的城市安克雷奇(Anchorage)也是全球最繁忙的水上飛機基地。

由於公路稀少不普遍,一般自駕各處趴趴走的旅遊方式受到很大的限制,無法真正深入領略阿拉斯加的風情萬種。那麼外來的遊客要怎麼辦呢?如何做才能一窺其大山大水的壯觀與神奇呢?我的建議是從善如流:使用飛機。搭機從空中鳥瞰阿州大地是個絕佳的賞景方式。於是接下來你可能要問:在眾多搭機空覽的行程裡,該選擇哪一個才最值得呢?我的答案是:飛越「藍格爾-聖伊來亞斯國家公園」是首選。

 

原因為「藍格爾-聖伊來亞斯國家公園」乃美國最大的國家公園。它位在阿拉斯加東側偏南,美國最高的十六座大山裡有九座在此。這兒有150條冰河散佈其中,是個廣袤多樣冰嶽連綿的蠻荒,不搭機空覽很難一窺其貌。我們在8年前搭機進入公園,並待了兩日,參加了一個夢幻般的冰河健行。唯獨不曾搭機空覽公園(flightseeing tour)。

 

這個遺憾可在這回秋遊彌補回來。然而說來容易,我心中可是一直忐忑不安的。因為這個行程所費不貲,而此地的天候多半不佳經常愁雲慘霧的。有時即令平地天氣不錯,那些高聳沖天的山嶽冰川仍可能為雲氣繚繞雨霧飄邈,以致來賞景的旅人只能見到一片混屯的灰濛濛,讓你花費的銀子完全泡湯了。

 

我是去年10月即預訂了今年9月8日的搭機空覽的節目,與我8年前在那兒做冰河健行的日子吻合。之後將近一年的光景我一直在暗暗祈禱,希望老天保佑我們依舊能碰到好運氣:風和日麗,金染群山。如此朝思暮想的這日終於盼到。天氣預報是晴時多雲不會下雨,大家都鬆了口氣,殷殷期待。我們5人一早從落腳的民宿小鎮(Copperville)開車一小時去到Chitina,在那兒搭接駁飛機前往公園裡的麥卡錫小鎮(McCarthy)。

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上圖就是旅遊公司位在麥卡錫小鎮的機場,是這我下午在等接駁飛機返回Chitina時補拍的(上午抵達時,急急慌慌的而忘了拍照)。當時風和日麗,藍空白雲。那座偏左的灰黑色高山叫豆納后高山(Donoho Peak),右側有魯特冰河(Root Glacier)與左側的肯尼寇特冰河(Kennicott Glacier)簇擁著,三者皆清晰可見,展示這兒真是無處不美!

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下圖是大夥兒登上空覽飛機後拍攝的,老伴和我坐在後面一排因而無法入鏡。真巧,咱們5人加上機師剛好把小飛機塞滿,多一人都不行的。

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機場附近的樹林已開始變色,只是秋色尚未達到頂峰,不若8年前那日的盛況。

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下圖是冰河消退後遺留下來的冰磧河床,融水蜿蜒砂石中隨意揮筆勾勒或粗或細的線條,瀟灑自在。右側山頭仍是綠油油的,可見今年的秋色真的晚到了。

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我先是看到遠遠的河床上似乎有個東西。飛機速度不慢,咱近視加老花看不真切,只好猛按快門。之後檢查成果,才發現是座只剩三節的鐵橋(上圖),猜想是百年前來此淘金與挖銅礦的公司修建的。

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乍看下圖像一幅賞心悅目的現代畫吧?這處沒有冰雪覆蓋的山頭富於輕描淡繪的彩麗,洋溢著渾然天成的悠然寫意。不清楚那顏色來自變色的植被呢?還是土石中的礦物質?

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來到上圖的這一帶因雲厚霧濃,山腳的小湖黯淡無光。所幸到了下圖的冰河上時,遠處的冰原正有天光穿透下來,那磅礴壯闊一覽無遺。右上角的黃色三角形是小飛機的機翼。

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冰河總是順著山腳走,往往會形成優美的弧線。下圖則是兩條冰河在山腳下會合碰頭,因旗鼓相當而被迫轉彎攜手同行。

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以前聽到冰川一詞時總想像是個平滑的冰凍河流。不想真正目睹時才知它的表面竟可能有如無數凹凸嵯峨的鋸齒在排排坐。這是大自然雕刻出來的淡藍色琉璃,洋溢著無比瑰異、狂野、磅礴的氣勢。

 

下圖是個冰潟湖,水中的冰磧石粉(silt)因反射陽光而泛散出略黃的珍珠色。

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上圖的山脈上半截染金,下半截仍是濃綠,涇渭分明。

 

下圖是山頭的一群大角羊(Dall Sheep)被我們的飛機驚動,以為大難臨頭而奔逃。我數了一下,共14隻。

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上兩張圖片裡的山頭大概比較冷,植被幾乎全轉黃了。

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下圖裡又有冰河出現了,不知何故模樣跟前面的不太一樣。

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上圖的冰河可見上端有個垂直的懸壁落差(下圖是近觀)。這樣的地形若是有流水就會形成瀑布(waterfall)。此處是冰河,就叫做冰瀑(Icefall)。冰瀑下的冰河形成連續不止的弧形階梯整齊劃一,奇幻又震撼。

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上圖下方可見階梯之間有幾個藍色的融水池。曉鵬手腳快,捕捉到清晰的特寫鏡頭(下兩圖)。下下圖的融水純淨透藍,水底的冰河仍清澈可見。

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沒完沒了的冰河,展現著奇奇怪怪的線條與圖案,或神秘或詭譎的意象難以捉摸,引人遐思不已。

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冰河,又是冰河;冰瀑,又是冰瀑。上圖那千峰萬壑般的冰河仿若一處來自外星球的迷魂陣,遍佈陰森詭異的青面獠牙,一個不小心深陷其中肯定讓人萬劫不復。

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空覽將結束,快回到麥卡錫機場了。上圖是豆納后高山面向肯尼寇特冰河的一面。其山腳下的幾個小湖統稱豆納后湖。飛機靠近時可見湖水呈清幽的藍色(下圖)。

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上圖是麥卡錫小鎮風光。一旁也有個淡藍的大湖,空覽結束後我們閒逛到那兒拍到美麗的秋色倒影,預定在下篇貼出來跟大家分享。

 

這次搭機空覽過足了癮,欣賞到的無數冰河,各具瑰異風格不似人間。非常感謝老天爺幫忙賞了個很棒的天氣,協助我們達成心願。感恩呀!

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( 休閒生活旅人手札 )
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霜降日觀賞電影
等級:8
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2024/10/25 17:26

真的看到阿拉斯加的冰河了。真像美國女詩人Jewel kilcher 的詩中所描寫的 :

緩緩遷移的冰河

展開歷經幾世紀

它們沉重的翅膀

負載著地球

全部的重量

它們移動,切割,呼吸

如果能贈我一張照片就更好了。謝謝分享。

Chen Mimi(hwayu) 於 2024-10-26 06:33 回覆:
沒想到還有詩人對冰川有興趣寫詩呢!感謝您的贈詩,非常深沈而美。

盹龜雞~ 五月21 22日
等級:8
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2024/10/24 07:20
您推薦的 首選 ,真是特別 。 我現在是沒法出門遊覽, 要不然 藍色水湖 水融純淨的冰川 , 太棒了 !
Chen Mimi(hwayu) 於 2024-10-26 02:53 回覆:
感謝來訪。阿拉斯加真的好玩喲!希望您有機會能親眼目睹。唯一要要擔心的就是壞天氣,這時只有看老天是不是願意開恩啦。