網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:335
華東掠影(1)
休閒生活旅人手札 2022/06/09 20:36:44

到訪時間:Aug. 1987

 

當年的黃山之行也順道走訪了附近的名勝,第一站就是南京。說到南京,便有不少名曲浮現心頭。猶記高一班際合唱比賽時,隔壁班選了「冬夜夢金陵」──落絮飛花, 燈殘被冷,夢中重返金陵…..。課後大家練習時隔牆傳來的優美旋律,讓我迄今難忘。另外,「鐘山春」更是自小便耳熟能詳的歌。

南京別名金陵、建業、建康,擁有2500多年的歷史。許多朝代都曾定都於此,時間長達近500年,所以它有六朝古都或十朝都會之稱。如今它是江蘇省省會和華東第二大城市,僅次於上海。南京的地勢雄偉險要,被諸葛亮形容為龍蟠虎踞之地。城牆修築於明朝初年,當時有四重城垣,固若金湯。如今基本完好的部分有25公里,是世界上最長的古代城牆,亦是南京最大的古代建築。由高處俯視,歷經數百年滄桑的城牆層層疊疊,牆上寬敞,可駐兵守衛。南京不光有最古老的建築,也有傲人的現代建設。於1968年完工的南京長江大橋,上層是公路,下層是鐵路。這座雙層橋橫跨長江,是著名的地標。

明孝陵位於南京東郊,明太祖與皇后馬氏合葬於此。陵寢的建築和石刻藝術均影響了明清兩朝的帝陵。明孝陵規模龐大且保存良好,被列名於世界遺產名錄。中山陵與明孝陵相鄰,是國父孫中山的墓。國父於1925年在北京逝世後,陵墓修建工程翌年便在南京展開,直到1931年才竣工。乍看之下,會覺得中山陵無論是外型或色調,都和台北中正紀念堂很相似,原來後者設計時參照了前者的多項特色。從古老的城牆到現代大橋,從明代陵寢到中山先生的長眠處,我們就在這新舊更迭的喟嘆中,結束了南京的行程。 

修建於明初的南京城牆。

 

層層的城牆守護著金陵。

 

仰望南京長江大橋。

 

當年橋上單車比汽車多。

 

明孝陵是明太祖和皇后長眠之處。

 

明孝陵列名世界遺產名錄

 

中山陵和台北中正紀念堂頗為相似。


 

江蘇宜興位於蘇、浙、皖三省的交界,因盛產紫砂壺而蜚聲國際。宜興多山,且很多山丘都有著石灰岩溶洞。目前已知的溶洞有80多個,數量在全世界頗為罕見。宜興有三奇,或稱三洞,指的是著名的張公洞、靈谷洞和善卷洞。張公洞是道教勝地,相傳漢朝張道陵和唐朝張果老都曾在此隱居修行,因而得名。張公洞的特色是洞裡有72個大小洞穴,洞中有洞。靈谷洞距張公洞不遠,這座巨大的洞穴高度、長度和深度都十分驚人,因為洞中有山而得到靈谷天府的美譽。慕蠡洞是較新發現的溶洞,雖未名列三奇之一,但卻有著浪漫的故事。春秋戰國末期,越國將軍范蠡功成身退,在宜興開創陶業並改名陶朱公。范蠡的情人西施到處尋訪他的去向,兩人終於在慕蠡洞相會。此洞的外觀毫不起眼,進洞後卻發現洞中有河水淌流,在水洞中泛舟,沿途觀賞石柱、石筍,別有一番滋味。

琅琊山位於安徽省滁州市郊區,是國家森林公園,亦為安徽五大風景區之一。琅琊山風光秀麗,著名的景點當推醉翁亭。景區大門寫著琅耶山,落款為蘇軾。至於為何琊會變成耶,眾說紛紜,其中之一是蘇東坡醉後誤寫別字。姑不論是否為真,這軼事倒是和醉翁亭的主題脗合。醉翁亭名列中國四大名亭之首,又被稱為天下第一亭。北宋歐陽修曾為文醉翁亭記,記述在滁州為官時於醉翁亭遊玩,其中的「醉翁之意不在酒,在乎山水之間也」更成為千古名句。宋代的醉翁亭早已破落,如今的亭台乃清代重建。 

張公洞為宜興三奇之一。

 

靈谷洞亦是宜興著名的石灰岩洞

 

 ▲走進慕蠡洞

 

搭船離開慕蠡洞。

 

琅琊山。

 

現代醉翁。

 

重建的醉翁亭。


 

俗話說「上有天堂,下有蘇杭」,蘇杭被認為是人間堪與天堂媲美的地方。蘇州位於長江三角洲和太湖平原的中心地帶,是著名的魚米之鄉。蘇州更是人文薈萃,詩、書、畫的名家輩出。此地擁有江南的水鄉特色和園林風光,小橋流水和歷史名園相得益彰,讓人流連忘返。

蘇州有不少名勝和春秋時期的吳越有關。虎丘山的劍池相傳是吳王夫差為其父闔閭打造的墓,因闔閭生前酷愛寶劍,故下葬時有三千把名劍和寶物陪葬。虎丘劍池四個大字蒼勁有力,出自唐代書法家顏真卿獨子顏頵之手,而洞內兩側石壁上刻的劍池和風壑雲泉,則分別為王羲之和米芾的墨寶。夫差為父復仇,大敗越軍並俘虜了越王勾踐。夫差志得意滿後放了勾踐,卻惹來大禍。越國派出西施,用美人計離間吳國君臣。吳王為討美人歡心,在蘇州市郊的靈岩山建造離宮,並開鑿吳王井,西施常在此對井梳洗。吳王還另闢玩花和玩月兩座池塘,供西施玩花賞月。

唐朝詩人張繼的楓橋夜泊膾炙人口:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」此詩讓蘇州姑蘇區的古剎寒山寺聞名中外。寺內古蹟頗多,除了張繼詩的石刻碑文,還有唐貞觀年間的名僧寒山、拾得等的石刻像。 

蘇州的江南水鄉風情

 

虎丘劍池是蘇州的名勝。

 

劍池相傳為吳王闔閭的墓。

 

虎丘塔被稱為中國的比薩斜塔。

 

 

靈巖山寺

 

西施常在吳王井梳洗

 

玩花池畔亦留下西施的足跡

 

寒山寺。 


楓橋夜泊的石刻碑文






最新創作
華東掠影(1)
2022/06/09 20:36:44 |瀏覽 1362 回應 16 推薦 104 引用 0
黃山遊記
2022/05/03 02:18:08 |瀏覽 1912 回應 13 推薦 135 引用 0
長江三峽(3)
2022/03/30 01:36:53 |瀏覽 1781 回應 16 推薦 131 引用 0
長江三峽(2)
2022/03/04 00:51:51 |瀏覽 2025 回應 12 推薦 127 引用 0
長江三峽(1)
2022/02/07 23:49:26 |瀏覽 2362 回應 14 推薦 144 引用 0

精選創作
彩岩國家湖岸(Pictured Rocks National Lakeshore)
2021/06/07 16:07:51 |瀏覽 2475 回應 17 推薦 129 引用 0
隱基底 (Ein Gedi) + 耶利哥古城(Old Jericho) + 吉甲(Gilgal)
2020/09/22 23:46:22 |瀏覽 2532 回應 12 推薦 116 引用 0
西乃山(Mount Sinai) -- 駱駝之旅
2020/08/28 00:16:45 |瀏覽 3060 回應 15 推薦 124 引用 0
月亮谷(Wadi Rum)
2020/08/03 18:08:16 |瀏覽 3167 回應 14 推薦 127 引用 0
彼得拉(Petra)
2020/07/22 01:40:09 |瀏覽 2728 回應 20 推薦 130 引用 0

最新影像 104301
不分類
亞洲景點漫遊
亞洲景點漫遊