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阿拉斯加2024 : 東南角的秋色秘境
2024/12/09 03:26:05瀏覽736|回應5|推薦81

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迪納利公路 – 在Paxson 小鎮西側附近 (攝於2024 / 9 / 9)

Denali Highway (AK-8)just west of Paxson,Alaska 

 

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文:陳華瑛    /    攝影:陳華瑛,黃曉鵬,趙湧娣 

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阿拉斯加真大,是美國最大的一州,其面積為第二大的德克薩斯州的兩倍有餘。這大片土地是美國在1867年以720萬美元從俄皇手裡買下來的。由於該地區有很大一部分位在冰天雪地的極地或副極地,當時很多美國人對負責此購地案的美國國務卿威廉.蘇爾德(或稱西華德 William Seward)都不敢恭維,說他幹了件蠢事,嘲笑他花了大把的銀子買了個大冰櫃,或說他替當時的總統買了個北極熊的大花園…

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面對各方嘲諷,蘇爾德很淡定地說:「買下阿拉斯加現時看起來不怎麼樣,說不定多年後我們的子孫會從中得利。」歷史證明他是個多麼具有遠見的政治家呀!譬如在1903年,作為當時美國海外領土的阿拉斯加,在一年內就向美國聯邦政府繳納了950多萬美元的稅收。而且阿拉斯加的魚、皮毛和黃金的產值在後續每年都超過1.5億美元。更別提它在能源生產與軍事戰略上的重要性了。我們此前在基奈半島的蘇爾德港口碼頭閒逛時,曾碰到幾個蘇俄遊客,一問之下是搭遊輪來玩的。大夥兒著實訝異,從沒想過俄國也會有遊輪逛到阿拉斯加?他們心中會不會感慨萬千,遺憾當初怎麼就把這塊寶地給賤賣了呢?

 

由於阿拉斯加大陸的北地都是冰寒雪凍的荒山野嶺,造成人口多半聚集在氣候稍為溫和的「中南」部(south-central),這一帶的公路系統也就比較完備(下圖),為自駕遊的旅客提供很大的便利。可惜的是大多數的遊客只涵蓋其西側部分,走9號公路南下去蘇爾德(Seward),然後北行3號公路去迪納利國家公園(Denali Park)。很少人會往東拐去4號公路逛逛,殊不知那一帶極富特色,除了前兩篇介紹的藍格爾-聖伊來亞斯國家公園外(下圖右下方畫了個大紅星星的地方),還有很多美不勝收的景點。且讓我在下面慢慢道來。

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這回我們來到東側時是在一處民宿落腳,位於AK-1與AK-4交口的格蘭艾倫Glennallen與南邊的Copper Center之間(見上圖)。有意思的是這附近就有公主遊輪(Princess Cruises)作為陸地遊的一個據點旅舍,顯示這兒也是個旅遊重點區囉?下圖是咱們在它的招牌前留影。

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牌子上寫的「銅河」是這一帶(Copper River in Copper Valley)的一條大河,名列美國第10大。它發源於藍格爾-聖伊來亞斯國家公園裡的藍格爾山脈中的冰河(Wrangell-St. Elias National Park & Preserve),長470公里,最終注入阿拉斯加海灣。其命名「銅」則來自公園裡豐富的銅礦(肯尼寇特礦廠Kennecott Mill Town,請參考延伸閱讀1)。此河有眾多野生鮭魚洄游,不但是釣魚聖地,鮭魚產業也名聞遐邇。


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上圖是我們落腳的民宿其中的一個獨立間,位在車庫上方,有1臥+1浴+廚房+客廳(上左是一張多餘的床)。稀奇的是這個獨立間乃年邁的男主人(74歲)自己一手搭建的。我們入住時窗外的陽台尚未完工呢!咱們的早餐也是他一手包辦,煎蛋+不同口味的煎餅(Pancake)毫不含糊。倒是他的老婆好像很閒似的。

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這位老人可說是文武雙全的奇人,以前在南卡辦學教書,是個虔誠的基督徒。多年前其女兒來阿拉斯加傳教,他跟著來看看,竟愛上了此地。退休後來此買房,由於地處偏僻招工難,乾脆自修如何擴建住家,把民宿經營得有聲有色,收入不菲。他還學會了駕飛機,釣魚、打獵樣樣來,日子過得非常充實又滋潤。

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下圖是一個叫松鼠溪園區(Squirrel Creek State Recreation Site)的,是我們8年前停留這一帶時意外發現的景點(請參考延伸閱讀2)。泊車後即看到一面鏡湖反映青山秋葉,叫人打心底歡喜。山側光禿禿的一面顯然是土石流留下的痕跡,否則景觀會更出色。

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8年前閒步逛進來時即感覺這是個被世人遺忘的小花園,安靜清幽秋色迷人。哪想到今日(9月7日)攜伴重遊時更有若走入一處迷你桃花源。腳下植物的葉子正值秋色盛況,撲面一片非常正點的大紅色,再搭配上背景有白楊樹林的嫩黃,大夥兒的震撼與驚艷自不在話下。曉鵬查到這植物叫可口莢蒾(Squashberry),其漿果也是紅色,可食用。可惜我們到訪的時候大約已經過了結果期,沒見到半粒。


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步道的盡頭在兩條河的交匯點,左側是松鼠溪,右邊是塘西納河(Tonsina River )。後者由冰河融水形成而呈現優美的牛奶藍。這也是非常受歡迎的釣鮭處,約有三種鮭魚會在此河洄游,包括國王鮭、銀鮭與紅鮭(King、Coho & Sockeye Salmon)。

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兩天後我們北行朝派克森逛去,它位在迪納利公路的東端(Paxson near the east end of Denali Highway AK-8)。9年前我們曾穿越迪納利公路到西端去,當時覺得沿途空曠蠻荒風光怡人(請參考延伸閱讀3)。因今日(9月9日)午後有個空檔就來個舊地重遊吧。一路只見池塘湖泊連串,秋黃夾邊。 


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到了派克森湖一旁的露營地立即眼睛一亮Paxson Lake Campground,苔原(tundra)彷彿遍地開了花,紅橙黃綠熱鬧非凡,那萬花爭艷的情景叫人眼花撩亂。

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我們繼續轉入迪納利公路西行了一小段。這條公路共135英哩,除了東端的21英哩和西端的3英哩外全是土石路。所以是大多數租車公司明定的禁區,9年前我們是從一個在地小公司租車才成行的。此路所在的苔原大部分在「樹線」之上,沒啥大樹,視野遼闊。只見矮小灌木連綿起伏浩瀚無垠,小湖小水塘的不時在路旁冒出來,再加上背景裡一直有阿拉斯加山脈的高山與冰河遙遙伴隨,使得迪納利公路之美世界聞名。更甚者,這兒的苔原秋色也是舉世無雙的。

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下午出發前絕沒料到會巧遇苔原秋色正值巔峰。所謂數大便是美。當鋪天蓋地連綿浩蕩的奼紫千紅撲面而來時真是無比震撼,不由驚歎這絕美的視覺饗宴可是「千載」難逢呀!其實說「千載」太誇張了點。這只是我夫婦在三十幾年來第「六」回遊阿拉斯加,且擇秋來訪只是第四次而已。然皇天不負苦心人,我們算是受到眷顧的幸運兒了。呵!人生若此夫復何求?我心懷無限感恩感德。

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兩天後(9月11日)再度開上迪納利公路,這日一早出發,準備深入到21英里柏油路底端的探溝湖(Tangle Lakes)。

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沿途湖光山色可說是高潮迭起精彩紛呈,滿眼旖麗斑斕繽紛奪目,叫人流連忘返。到達探溝湖後迎面而來的又是不一樣的秋色,是另一種的無比震撼:

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上圖裡靠右的遠山剛好有陽光逮了個空隙灑下來,原先昏暗的山色一時大放光明,顯現出一片淡彩的植被。此時在湖邊遙望到左側山脊上有十來個人在健行。我們有樣學樣登上山道。交錯時才知是一群也上了年紀的日本客,正跟著一位導遊健行。吾道不孤令我十分得意。不過當時仍然很訝異這導遊竟然會帶遠客長途跋涉來此登山,一般旅遊團絕不會光顧這麼個鳥不生蛋的荒野的。

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想起我們有好幾次在加拿大Banff公園的落葉松山谷健行時,也曾碰到日本耆老背包客組團登山露營(請參考延伸閱讀4),不得不令人佩服他們對「深度」旅遊的嚮往與執著。

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下面幾圖是從山脊往下拍攝的鏡頭:

 

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上圖左下方的植物紅豔豔,曉鵬查到說是瑞典山茱萸(Swedish Cornel, 也叫Lapland Cornel)。阿拉斯加的一個官網特別提到它在秋天會轉為極美的深紅色。

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咱們也撥了一天沿著Richardson Highway(AK4)南行到公路底端的瓦爾迪茲小鎮(Valdez)。這一段的公路也極賞心悅目美得叫人讚歎連連。上圖是我們看到西側有條小路為秋黃包夾,特地泊車去漫遊了一番。

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進城之前30英哩處的公路旁可見一座大冰河懸掛山頭, 名為沃辛頓冰河(Worthington Glacier)。我們抵達時正好冰舌上有陽光灑下,大家得以拍了個明亮的冰雪鏡頭,十分雀躍。有趣的是沿路秋色亮麗,但寒凍的冰川一旁仍然綠油油的。

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進入瓦爾迪茲小鎮後只見海灣雲霧飄緲,海鷗成群或浮水或翱翔(上圖)。瓦爾迪茲位於威廉王子海灣的東北端,是北美緯度「最」高的不凍港,也是美國下雪「最」多的市鎮,年下雪量高達7.6至9公尺(請參考延伸閲讀2)。

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我們本來要參觀此處的鮭魚孵殖廠(Solomon Gulch Fish Hatchery ),位在索羅門峽谷溪(Solomon Gulch Creek)的入海口。不料當時鮭魚洄游季已結束,展示館因此關閉,大家都很失望。在附近閒步時只見到幾隻海獅還死心塌地的逗留不去。你若點閱上面的官網,其中有個小影片顯示當眾鮭魚洄游時,黑熊+海鷗+老鷹+海獅全都會「聞魚」而湧到此處報到,熱鬧非凡。

 

下圖是我們在小鎮西側一條海邊步道看到的,只見河畔一片淒慘狼藉,有眾多腐敗鮭魚臭氣熏天?想不通鮭魚為何會死在岸上?後來推測可能是因為近海,河水漲潮時把死魚推湧上岸而擱淺的。

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當日烏雲密佈,偶而細雨霏霏,港灣海天一色,寒氣逼人。突然遠處有陽光穿透層雲縫隙落到對岸的山頭,下方乍然出現倒影。此時右側正有一艘漁船悠悠滑入暗藍的海面與倒影遙望,一幅純淨簡潔的潑墨山水畫頓時浮出(上圖)。我醉飲眼前寂靜清幽的空靈之美,盡情之後方才心滿意足地打道回府。

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延伸閱讀:

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1)蠻荒與夢幻的阿拉斯加(五):藍格爾-聖伊來亞斯公園的開礦史

 

2)蠻荒與夢幻的阿拉斯加(2016): 瓦爾迪茲的北國風情畫

     

3)蠻荒與夢幻的阿拉斯加(六):好色之途

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4)洛磯山脈2019金染落葉松山谷

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( 休閒生活旅人手札 )
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異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:8
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2024/12/11 11:54
我原本明年八月要參加阿拉斯加郵輪, 因故延至 2026 五月去
Chen Mimi(hwayu) 於 2024-12-11 23:48 回覆:
恭喜。最好還要訂定一個陸地遊,看到的東西才更多樣廣泛。

花鼠妹
等級:8
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2024/12/09 21:33

五彩繽紛,宛若被打翻的調色盤,鏡頭下的阿拉斯加秋色美極了!

還有那紅豔豔的瑞典茱萸果實,想必也是動物眼中的美食吧.

幅員遼闊的阿拉斯加地景豐富,是旅遊的好地方!

Chen Mimi(hwayu) 於 2024-12-10 03:37 回覆:
這也是我們對旅遊阿拉斯加樂此不疲的原因。它遼闊雄偉,不同季節有不同地貌,景觀十分多樣。此外,那兒還有眾多的野生動物,其中如棕熊抓鮭魚尤其精彩絕倫;再加上各式陸地冰河與海潮冰河等等,在在引人入勝。

府城古意廣衡藝術郭老師
等級:8
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讚的
2024/12/09 19:21
讚啦讚讚的哇哩咧
Chen Mimi(hwayu) 於 2024-12-10 03:29 回覆:
感謝來訪與賞文喲。順祝日日平安愉快。

阿丙0.6
等級:7
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2024/12/09 14:59

謝謝格主,提供很難得的照片分享

唉!怎麼沒看見傳説的愛斯基摩人?

Chen Mimi(hwayu) 於 2024-12-10 03:27 回覆:
愛斯基摩人現在多稱呼為因紐特人。他們聚集在北極圈附近生活。阿拉斯加偏南的原住民很多都同化了。

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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2024/12/09 09:21
南卡74歲老人 的精緻住房, 有瑞士山茱萸 , 還有美到不行 各景點 , 真讓人羨慕哪。 
Chen Mimi(hwayu) 於 2024-12-10 03:25 回覆:
的確讓人羨慕。不過我是怕冷的人,想到阿拉斯加超過半年是寒冷黑暗的冬季,就覺得還是去旅遊一下就可以了。