網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:521
土香拔除與腸癌共處
心情隨筆心情日記 2022/07/05 00:16:08

3年前為了治療大腸癌,在右鎖骨皮層以下植入了人工血管(Port-A),沿著大血管進入心臟上方,主治醫師或許基於預防(再次使用)的必要,到現在,仍然還沒有幫我拆除。

原想於「一路長紅【病情無礙】」之後,再向醫師請示是否能夠拆除,只是與癌細胞之間仍然存在有「對立與統一」的一些問題,而該人工血管對於我的困擾,其實也只有兩個,第一,兩個月定期要到醫院沖洗一次,第二,無法背負除草機,由於家裡使用的除草機是肩背式,對於右胸突起約如10元硬幣大小的基座(接合器)是有影響,因此不敢嘗試。

阿嬤於生前辛勞一生,勞怨不避,留給我一點點的土地,於鄉間雖然價值不多,仍然心存懷念與感恩,由於不擅長耕種或園藝,比較喜歡沈思或看書,因此對於春夏之間的雜草叢生是有些負擔,退休後那幾年,我還可以利用除草機打出一片平整的草皮,後來都只能等待弟弟們有空再過來協助,我想給錢,補貼油錢、耗材及其他,他們也都不收。

幾個星期前,經由弟弟們的幫忙,割得很平整,看了心情頗好,日來由於雨量豐盈,雜草又長出約有10來公分,看著雜草叢生的庭園,心裏時而掛念成長極速的它們,尤其所謂俗稱的土香(註1)(註2),「香附子」,在我們這裏叫它為土香,按(註2)引用網路別人家的清除方式是使用比較先進的工具。

記得小時候的工具僅是一把細長的小鏟子,而我的主題為何不用「挖掘」或「鏟除」,而說是「拔除」(註3),原因是我只想把它們理平,至於根底的繁殖部分,暫時不去管它,由於小時候看祖母辛苦的日夜鏟除,媽媽也是,我也曾經做過幾次,經過約有將近一甲子的歲月見證,得知,事實上都無法完全的連根清除,這是大自然的作為,或許也是另一種無法理解的恩賜,人為的力量總是相當有限。

白居易的成名作品「離離原上草,一歲一枯榮,野火燒不盡,春風吹又生。……」(註4)

其實面對癌症的治療也有相同的情形,於還能忍受的範圍內,與它和平共處,就土香來講,固然有頗難處理的困擾,惟也能感受土地依然還是活著的蓬勃生機,也能感受到祖母活生生的愛,是音容宛在。

就與癌共處來說,雖然無法根治而有相當程度的心情起伏,然而能夠感受它的存在,即代表這個「我」尚且存在,是還存活在當下,而每次都要將英國18世紀(1685~1753)的喬治.柏克萊找來,他說:「存在就是被感知」,我能夠感知些許的苦難,不管是生理的,還是心理,不就代表我「歸欉好好」(亦指無砍(挫),無事,沒事)的存活在這裏,套句海德格的話說,「存有者在此」。(註5)(註6)

註1:香附子(土香)

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E9%A6%99%E9%99%84%E5%AD%90

註2:土香挖除

https://youtu.be/P1lbcjUNTkA

註3:我不用鐮刀,而是蹲跪在地上,伸展五指順手一抓,一握可以折斷5、6棵土香,土香柔嫩的地上部分很好拔除,或許造物主為了彌補其地上莖葉部分的脆弱,而補償給它強韌扎根及繁殖的能力,也說不定,造物主的神奇造物計劃是如此的精細、衡平,嘆為觀止,也心存敬畏。

註4:離離原上草……

https://fanti.dugushici.com/ancient_proses/21541

註5:存有在此

a.海德格

https://mephilosophy.ccu.edu.tw/entry.php?entry_name=%E6%B5%B7%E5%BE%B7%E6%A0%BC

b.存有與時間

https://youtu.be/UlxmwWc34SE

註6:「存有者在此」與我想像中的「歸欉好好,站在這裡」,可能會有觀念上的落差,我對於這部分的概念還不是能夠完全的把握,意即還在學習、研究中,日後有機會再補充或修正。

最新創作
土香拔除與腸癌共處
2022/07/05 00:16:08 |瀏覽 295 回應 0 推薦 23 引用 0
給我一個遵守法律的好理由
2022/07/04 07:27:02 |瀏覽 587 回應 1 推薦 34 引用 0
政治是權威性的價值分配
2022/07/03 04:05:02 |瀏覽 660 回應 0 推薦 37 引用 0
探索「……遺產提款付父母喪葬費【有罪】?……」
2022/07/02 01:20:48 |瀏覽 856 回應 1 推薦 40 引用 0
民法五編與四大美德
2022/07/01 07:26:10 |瀏覽 709 回應 0 推薦 31 引用 0

精選創作
自我解讀與社會期待
2019/03/15 21:40:04 |瀏覽 1118 回應 1 推薦 33 引用 0
來碗善惡雜菜麵
2019/02/26 21:20:04 |瀏覽 1235 回應 0 推薦 56 引用 0
釋憲鼻祖,摩爾之死
2018/07/17 10:35:45 |瀏覽 1617 回應 1 推薦 21 引用 0
相信的權利與懷疑的本質
2018/01/24 00:01:08 |瀏覽 1102 回應 0 推薦 27 引用 0
忘不了,你們的好
2017/03/27 07:40:25 |瀏覽 650 回應 0 推薦 13 引用 0

最新影像 24
童年記憶
童年記憶
童年記憶