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2024/11/14 02:42:40瀏覽1062|回應8|推薦109 | |
豆納后高山與湖泊 -- 藍格爾-聖伊來亞斯國家公園 ~ 攝於2024/09/08 (Donoho Peak & Lakes, Wrangell-St. Elias National Park & Preserve, Alaska)
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下圖同一景點攝於2015/09/07,可見9年前的植被比較豐盈,秋色絢麗。
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文 / 攝影: 陳華瑛
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上篇提到「藍格爾-聖伊來亞斯國家公園」乃美國最大的國家公園。它位在阿拉斯加東側偏南,囊括美國最高的十六座大山中的九座,山裡還有150條冰河星羅棋布,是個廣袤多樣冰嶽連綿的蠻荒之地。我們在9月8日做了一個搭機空覽(flightseeing tour)公園之遊,以一窺其貌。很幸運當天風和日麗,咱們五人得以順利俯瞰一個接一個的冰河,壯闊磅礴,一行人大開眼界。
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該空覽遊是Wrangell Mountain Air 公司提供的70分鐘的飛程(一人$375, 明年漲價$390),公司還提供其他各為50、90、120分鐘的空覽。我事前研究飛行路線時,覺得飛程太短的話涵蓋區域極其有限,太長了不但貴也很辛苦。一陣比對下來覺得其中70分鐘似乎最經濟實惠。事後證明此選擇十分令人滿意。
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麻煩的是搭空覽飛機必須到公園裡的麥卡錫小鎮(McCarthy)報到再出發。前往該小鎮有點複雜,基本上有三種方式可選:
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1) 自己開車:從安克拉治走1號公路東行,到格藍艾倫(Glennallen)後右轉4號南行,再左轉10號東行至契提納(Chitina),開上100公里長的麥卡錫土石路(McCarthy Road)就可直達公園裡的麥卡錫小鎮邊的行人橋(Kennecott River Footbridge)。此土石路是沿著一條很久以前運送銅礦的鐵軌線開闢出來的(請參考延伸閱讀1)。聽說沿途風景優美,野生動物繁多。倫敦時報在2004年發表過一篇文章還提到這是世上最美麗的一條路。不過租車公司好像都會禁止把車開上任何土石路的,所以你最好事先把租車合約弄清楚。
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2) 在格藍艾倫小鎮有公司提供接送至麥卡錫小鎮的接駁車服務,單程約需4小時(車資大約一百多),來回就需要8-9小時。若是選擇這樣的方式入園(包括上述自駕),又打算當天來回的話,幾乎就是整天都耗在車上,不可能有時間做任何其他的活動,成了如入寶山空手回。你若想在麥卡錫落腳一兩日,參加空覽遊或是冰河健行的活動,就要花點工夫安排住宿問題。對此有興趣的人請參考延伸閱讀1。
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3) 上兩種方式都有個問題,也就是車子只能開到行人橋邊。而飛機場與銅礦廠肯尼寇特小鎮(Kennecott)不只在橋的另一側,離橋還很有一段距離。所以我們選擇第三種方式:一早從落腳的民宿小鎮(Copperville)自己開車一小時到Chitina,在那兒搭空覽遊公司經營的Uber式飛機飛到麥卡錫機場,單程索價$194。
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我們在9年前就搭乘過這趟飛機。根據該公司的策略,這趟飛程會拐點彎路繞個道,提供一些空覽美景的特色。雖然這一程能見到的冰川不多,仍可俯瞰到山巒連綿浩蕩、沙河迤邐蜿蜒(請參考延伸閱讀2)。不過回程就比較直接快速啦。腦筋慢半拍的我事後一直想不通該公司為何要白送這個禮呢?未料就在書寫此文時才突然靈光一閃,領悟到這其實是打廣告的高招。我不就是因為9年前搭乘時大大驚豔,才興起這回訂定一趟道地正宗的空覽遊的念頭嗎(請參考延伸閱讀3)?
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下圖是在黃昏搭返回飛機前大家拍照留念。此行有三友共襄盛舉,相伴完成這一趟多采多姿的阿拉斯加之旅,是前世修來的緣份,感激感恩!
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上圖是早上10AM剛從Chitina起飛時看到的美景,下圖是黃昏返回在落地前拍攝的,光照不一樣,左右也正好顛倒,有趣吧?
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非常喜歡上圖那一條優美凹凸如鋸齒般的山稜線,彷彿觸手可及。想像若能沿著它健走,一路翻山越嶺眺望群山染金浩瀚無垠,那該多夢幻呀?
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上圖景觀似曾相識?我把9 年前的鏡頭翻出來比對(下圖),那年左側上半截的山頭奼紫嫣紅。誰會料到此時卻是一片土黃(上圖)?不過今年用的iPhone大有進步,鏡頭清晰,冰河融水居然露出清幽的淡藍。9年前用的是傻瓜相機,加上飛機的窗玻璃十分陳舊,又碰上逆光(太陽正在左上方的山頭上),顯得模糊失焦。不禁感嘆世事總是難周全。
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![]() . . 艷陽高照,黃色山坡反映出耀眼的金澄澄(上圖)。當我們繼續轉往右側山頭時,又是另一幅風格迥異的油畫風景,叫人目不暇給(下圖)。 . . . . 上下兩圖又見冰河融水在兩山之間漾漾淌流。很欣賞左側那濃烈的秋黃,完全是金染群山的最佳寫照。稍傾即可見河流左側的斜坡碧綠盎然(下圖),可說是疊翠流金了? . . . 碧玉和金黃交相輝映,雲朵彷彿在列隊來訪,然後流連不去! . . . 快到麥卡錫小鎮了,肯尼寇特冰河現身(上圖右方 Kennecott Glacier)。下圖是魯特冰河(Root Glacier),我們9年前在上面健行了數小時,美妙經驗終生難忘(請參考延伸閱讀4)。 . . . 有好幾個牛奶藍的湖水出現(上圖)。下圖中間是豆納后高山(Donoho Peak),有趣的是我居然在飛機上拍到它那峰頂的倒影(下圖)。 . . . 上圖是從空中鳥瞰廢棄的肯尼寇特礦廠(Kennecott Mill Town)。對此礦廠的來龍去脈有興趣的人請參考延伸閱讀1. . 到達麥卡錫機場後,我們隨即轉搭另一小飛機做70分鐘的空覽遊,過足了癮(請參考延伸閱讀3)。之後航空公司用接駁車免費把我們送至5哩之遙的肯尼寇特礦廠小鎮逛去。沒想到那兒竟有不少遊客已在各處晃蕩。巧的是今天正好是小鎮的關閉日。小鎮有幾家旅行社和一間旅館做夏季旅遊生意。勞工節(9月的第一個週一)後的禮拜天是小鎮旅遊季的最後一日,2024年正好落在9月8日(亦即今天)。等黃昏一到,所有的店家都要撤離了。 . 我們原打算各處趴趴走的,未料發現已被蚊子大軍盯上。阿拉斯加雖位於寒凍的極區,其蚊子個頭大而猖獗,引得當地人戲稱蚊子是阿拉斯加的「州鳥」。原因是那兒有大約34萬平方公里的苔原,一俟夏季冰消雪融後,即形成大片水網交錯、沼澤密佈的濕地。透過夏季極晝的陽光照射,水中富含有機物,因而成了蚊子孵卵與滋養幼蟲的天堂。 . 大夥兒無心賞景,只匆匆用完昌慧精心特製的三明治,跳上一個收費接駁車(要$15,好貴)前往麥卡錫的行人橋去(下圖,Kennicott River Footbridge),亦即麥卡錫公路的終點。橋兩側棉白羊黃得晶亮。你如果是自己開車來(或是搭接駁車來),就必須在此泊車,之後步行過橋,再搭乘另一頭的接駁車去機場或肯尼寇特小鎮。 . . 上圖是方才俯瞰到的湖,極目藍天白雲高山秋色,倒影清晰如雙胞胎?大家都笑開了。 下圖乃行人橋底下的肯尼寇特河(Kennicott River),略暗的牛奶藍是冰河的融水,滔滔蕩蕩地朝西奔去。 . . . 行人橋底下的河岸全是棉花球似的植被,猶若雪花千萬朵,浩浩蕩蕩。 .
![]() . . 閒逛到四點半才搭上航空公司的接駁車到機場,準備搭機返回Chitina。當時風和日麗,上圖裡豆納后高山兩側的冰河皚皚雪白,歷歷在目(上圖)。 . 回程中看到下圖那座藍綠色小湖,猶若一大塊玉石鑲嵌在秋黃的植被裡。 . . 斜陽打在山坡上使金黃的植被越加突顯,色澤晶亮奪目。 .
![]() . . 天色漸暗,黃色系統的植被仍然搶眼,但藍綠的小湖就很難辨識了(下圖中左)。 . . . . 結束了,回程沒早上的精彩,仍然賞心悅目,令人心曠神怡。結論是你若打算合併一程Uber飛機和一程接駁車前往麥卡錫小鎮的話,建議安排去程搭機肯定物超所值。 . . 延伸閱讀: 1) 蠻荒與夢幻的阿拉斯加(五): 藍格爾-聖伊來亞斯公園的開礦史 . . . .
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