字體:小 中 大 | |
|
|
2021/08/05 05:10:23瀏覽3069|回應13|推薦136 | |
↑ 雷尼爾山國家公園的雪山與「提菩素湖」沐浴在月華下(7月25日5:15am) Moonlight on Mt Rainier with reflection on Tipsoo Lake,Mt Rainier National Park ↓ Sunrise on Mt Rainier with reflection on Tipsoo Lake 太陽初昇照射雷尼爾雪峰,湖上即出現金色倒影 (5:34am)
↑ (5:35am)
↓ (5:45am)
文:陳華瑛 / 攝影:許武華 陳華瑛
相信人人都有過這樣的經驗:讀到一本讓人回味無窮的好書時會愛不釋手,一讀再讀。
大約30年前大姐曾陪同家父母來美旅遊,跟我們一起暢遊錫安、布萊斯峽谷與黃石公園。十多年後她居然表示希望重遊黃石,我有點訝異。前回一家人在黃石仔仔細細地逛了一個星期,該看該玩的全囊括了,她怎麼還有興趣長途跋涉地來美做二度遊呢?她的回答我永遠難忘:前次遊黃石時對它的奇幻太震驚,以致整個過程有若做夢一般,事後總覺得不真切。因此想要重遊,以便能比較平心靜氣地品味與享受黃石之美。
其實我有類似的體驗,總覺好山好水難以一次看盡。而且隨著時序與氣候的變遷常有不同的面貌出現,因此可以一看再看,甚至三看四看五、六看。我樂此不疲,卻招致許多朋友質疑說:你不是去過那兒嗎?
三年前我夫婦是在7月上旬遊雷尼爾雪山(請參考文末的延伸閱讀),當時就驚艷於那冰峰雪嶺的壯闊,更別提遍地的野花叫人陶醉。後來才聽說公園野花的巔峰期是7月底至8月初。不免暗下決心定要挑選此期間重遊。
之後為寫遊記做功課,另發現旭日初昇時的陽光打在雪山上會反射出金澄澄的光芒,而幸運的遊客有可能在東側的提菩素湖看到此一奇景的倒影… 瀏覽了好些個網上的美圖後,更令我我坐立難安。
去年三月開始幾乎全人類都宅在家中躲避疫情,這形同坐監的生活憋得人透不過氣來。到了十月有登山友提議在今年做一個健行旅遊。鑑於疫情的進展變化多端無法預測,加上搭機風險較大,對我們這些南加居民而言,自駕遊美西成了最佳選擇。這兒的租車與許多旅舍的預約都可隨時取消。麻煩的是一般度假屋比較嚴苛。幸好仍找到允許三、四週前更變不罰錢的。於是我在去年11月中就把今夏的行程擬好並訂房。
幾經波折,終於在7月13日成行。共襄盛舉的有昌慧,加上湧娣與曉鵬夫婦,熱鬧非凡。我們的路線是先進軍北加海岸線上的紅木國家公園,接著北行上俄勒岡州的火山湖,然後是華盛頓州的聖海倫火山、與雷尼爾山國家公園。因此當我們造訪雷尼爾的提菩素湖時已經接近旅程的尾聲了。
我決定提筆先寫此湖,實因這個日出太奇幻絢麗,能親眼目睹的遊客還真不多,我對此一因緣際會樂到不行,故急於跟眾親友分享。
「提菩素湖」位在公園的東緣,即WA-410與WA-123交口的東邊幾哩,用Google Maps找 Tipsoo Lake WA就可。我們選了個晴朗無雲的日子,早上3:00am 摸黑爬起,梳洗後狼吞虎嚥了一點東西,於4:15am上路。老伴與我視力日差,對夜行山路頗有顧忌。幸好昌慧自告奮勇,在漆黑的山裡開了20+ 英哩,順利抵達泊車場,離預報的日出時間5:38am早半小時。
方才路上就見到一個晶瑩光亮的大銀盤在上方引路,等我們步向湖邊時驚喜它竟高懸在雪山的一側。月華靜靜地撒在山巔上,彷彿在昭示它一片冰心在雪峰,那情長意綿令我感動莫名。
然而出人意料的是清風徐來,湖面波紋推來擠去地焦躁不安,就別提我們幾個有多洩氣了。誰知沒多久老天爺竟送來一個大禮:風平浪靜。這不是奇蹟是什麼?
天氣預報的日出時間是5:38am,實際上雪山是提早數分鐘被打亮的,金燦燦的倒影居然如約浮現,一行人自是狂喜。上面四圖是老伴用iPhone 12 Pro拍攝的;下面幾圖是我用傻瓜相機照的,一經比對即見高下。他的色澤明晰靈動,我的則顯得黯淡晦澀。看來我的相機該退休了。它跟著我爬山涉水多年,傾心盡力地效勞,如今要淘汰它還真有點不捨。
還不到六點,微風重返,吹皺一池清水,倒影變成上圖的那個模樣。剛才老天爺垂憐,恩賜幾十分鐘的奇蹟令我們感激涕零。天候多變是在此拍攝日出的最大挑戰,高山上多雲多霧或起風是司空見慣,所以運氣的成份很高。 值得一提的是,我原以為會有很多攝影師來報到,不料只見到四個回教徒男士魚貫而來,架起相機後就在相機前大唱歌,彷彿在向雪峰做禮拜似的,直到我們離開時仍不見他們有歇止的跡象。 下圖是我們前一日上午特別去實地勘查時拍攝的:
前日我們一來為探路,二來順便在湖旁的步道 Naches Peak Loop Trail 走了一圈。此步道長3.2 英哩,網上推薦以順時針方向健行,後半段就變成朝著雪山進行,在賞景的角度上有優勢。步道拔高不多,繁花錦簇,輕鬆愜意。 譬如下圖中的Pasqueflower有個很美的中文名字:銀蓮花,又叫白頭翁。有趣的是此花謝了之後,其果實會披著一身濃密細長的鬚毛,以方便隨風傳播種子。上圖中遍佈草坡的毛毛頭即是。看著不由人興起各種聯想,它因而有許多英文諢名。譬如棍子上的老鼠(Mouse-on-a-stick),老頭的鬍鬚(Old Man’s Beard)與山上的老頭(Old Man of the Mountain)等等。細看似乎每個綽號都很傳神。
山間小路曲折婉轉,比起環繞在雪山懸崖上的步道,這只是小菜一碟。然而道旁草木葳蕤蓊鬱蔥蘢,並有大大小小的湖泊點綴著。上圖那翡翠色的明池清秀旖旎,受到不少遊客青睞並駐足。
走著走著,山裡似乎起霧了。上圖中的湖叫Dewey Lake,看著有點氣派。也有個叉路前往,就是遠了點,我們沒嚐試。 走到下圖中的湖畔時,以為抵達步道起點的提菩素湖。只見野花如繁星點點,看著似乎比出發時多了很多,覺得不太對勁,而且湖的模樣也有點陌生。好一會兒方領悟認錯湖了,此湖非彼湖。肯定有很多遊客跟我們有同樣的困惑,真不懂為何園方不在湖旁樹立名牌?勉力繼續前行,幾分鐘後方抵達真正的提菩素湖。
返家後上網才發現此湖叫做「上」 提菩素湖(Upper Tipsoo Lake, Google Maps 則稱 Little Tipsoo Lake)。許多網上的精彩日出照其實都是在此處取景的,因為遮掩雪峰的松樹比較稀少。我當時被繁花吸引而拍攝上圖,竟然完全沒注意此處是否會能見到雪山的倒影。 「上」 提菩素湖比較小,位在WA-410的南側,而提菩素湖在WA-410的北側,兩者只相隔幾分鐘的腳程。人生的功課真是永遠做不完。此番重遊前自以為功課做得很徹底了,誰知還是有漏網之魚。難道這是老天冥冥中在為我的三度遊鋪路?
延伸閱讀:
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |