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2021/08/17 05:10:20瀏覽3188|回應11|推薦136 | |
雷尼爾山國家公園的雷尼爾雪山Rainier National Park (2nd Burroughs at 7400 feet against Mt Rainier )
文:陳華瑛 / 攝影:許武華 陳華瑛
日出景區(Sunrise)在雷尼爾山國家公園的東邊。從此景區的角度可以觀賞到雷尼爾山面東的兩條大冰川:艾門斯與溫斯羅普冰川(即上圖左側的Emmons Glacier &右側的Winthrop Glacier)。因而比起南邊的天堂景區(Paradise),這兒有較大片的雪峰,特別吸引神往冰雪的遊客。
我們抵達日出景區後立即全副武裝上路,沿著遊客中心一旁的大道往上走。驚喜久違了的魯冰花(Lupine 下圖)在一旁鋪天蓋地。 以前春臨南加時荒山野地會出現大片的魯冰花,不知何故近年來它很少露面了。此花風姿卓約,只可惜藍紫色很不上相。
不多久即左轉Sourdough Ridge Trail(Sourdough可說是發酵麵團,居然也可用來稱呼拓荒者,真奇怪)。坡地遍佈尖利的岩石,都是冰河消退後遺留下來的紀念品。可見古早時這片坡地是有冰河的,當時的風光想必更是壯闊迷人了。
抵達冰凍湖(Frozen Lake),看來跟3年前一個模樣沒變,難道時間在此被凍住了嗎?這兒是好幾條步道的交會樞紐,所以有數個選擇:右轉去佛瑞芒山瞭望點;正前方是攀登伯柔斯山;左側則下到影子湖(Mt Fremont Lookout Trail,Burroughs Mountain Trail & Shadow Lake Trail)。我們選擇右轉去瞭望點,一路可遙見灰褐色的伯柔斯山綿綿迤邐,匍匐在雪峰腳下。(下圖)
佛瑞芒山步道也不是省油的燈,時常得在冰河殘留的堅硬石鑠中跋涉。根據資訊此條步道以前很破爛,因此公園在2017年花了整個夏天疏理、修繕,所以我們算是幸運兒了。上圖是我叫走在前面的遊伴回頭拍照,他們腳下山路像不像是通向晴空的天梯?下圖是我超前再回頭拍攝來路的鏡頭。
越走越高,快要跟雷尼爾雪山齊頭囉? 終於氣喘吁吁地登上最後的瞭望點。只見一妙齡少女站在懸崖邊上手舞足蹈(下圖),我們幾個耆老看得心驚膽顫,為她捏把冷汗。
上圖是值得大家紀念的歷史性時刻:與雷尼爾雪峰面對面地野餐。
下圖左下方是一位男士左擁右抱各一個小男孩。兩個小娃早先就引起我的注意,因為剛才在上山的路上跟他們多次碰面交錯。很少見這麼年幼的孩子來登山走長路的(此步道來回是 6英哩--約10公里)。小毛頭一路興奮地東奔西跑、鑽來竄去地大呼小叫,有點煩人。然而此刻我對他倆刮目相看了。以前看過一些小孩沒走幾步路就耍賴坐在地上不動了。 孩子的爸是個年輕的彪形大漢,路上極有耐心地招呼兩個娃娃。我不免暗暗揣測孩子的媽在哪兒呢?希望不是常見的離婚分手了。才在胡思亂想,他居然邁步過來要求我為父子拍合家歡,以雪山為背景。我趁機詢問孩子多大啦?原來哥哥7歲,弟弟5歲。我豎起拇指說兩人真棒,小小年紀就能輕輕鬆鬆地登上山頭。沒想到爸爸笑咪咪地說這是小意思,兩個娃娃是過動兒,精力旺盛,蹲在家裡太無聊反而會鬧翻天。我聽了感動萬分。這爸爸在粗獷的外表下竟隱藏著 濃濃的慈愛、耐心與智慧。他不但不嫌小孩煩人,還帶領他們接觸大自然,以正能量疏導其過剩的精力。此時我不禁還心生妄想,若兩個娃娃能借給我一些多餘的精力該多好。
兩位旅伴登上崖邊的山火瞭望塔。這是1934年興建的,目的為及早偵測山火(現在大概都用直升機了?)。下山後老伴與我在冰凍湖叉口改登伯柔斯山步道。從那兒攝取到剛剛走過的佛瑞芒步道的後半段(下圖紅線),可見頂端的瞭望塔(藍色箭頭所指)變成了一個小黑點。
上圖可見佛瑞芒步道的前半段與冰凍湖。
我倆花了點工夫登上第一個伯柔斯山頭(1st Burroughs),才得知繼續前行0.6 英哩就是第二個伯柔斯山頭(2nd Burroughs下圖雪峰右側的那座灰褐色山頭)。這兒遊客稀少,不若方才的佛瑞芒步道熙來攘往,不時得側身讓路。
很費了點工夫才登上第二個伯柔斯山頭(上圖)。不少登山者在此駐足瞻仰雷尼爾雪峰。不過癮的話, 第三個伯柔斯山頭(3rd Burroughs)就在1.5英哩之外。想必在那兒更方便與雪峰一親芳澤了。我倆體力接近耗竭,飲水不足,決定放棄第三個山頭的攻頂。回到谷底時經過影子湖(下圖)。喜見湖畔遍佈魯冰花與火焰草(Indian paintbrush )。這日我們總共走了9英哩,其他三人走了6英哩。
第四日昌慧跟我倆摸黑去提菩素湖拍日出照雪峰(延伸閱讀1),之後三人決定倒過來走伯柔斯山道。上圖是途中的一個眺望點(Overlook Point),可以俯瞰下方的白河(White River),和朝向東南的艾門斯冰河。左下的那座湖是冰河消退後遺留下來的冰潟湖,因含石粉而呈藍綠奶色。此時也有一位膽大包天的女孩很敏捷地跳到下方的懸崖邊坐下,叫人寒毛直豎。
昌慧英姿煥發,因首次來訪就攻上第一個伯柔斯山頭(下圖)
極目湛藍的穹蒼襯托著冰川雪峰,遼闊偉岸。遙見幾個背包客朝著第一個伯柔斯山頭前進(圖片中間雪塊的右側有個灰白線條即為步道)。
下山時正好有幾位登山客才從佛瑞芒山回來,在冰凍湖的襯托下異常鮮明。
這天我們3點就起床,摸黑去拍日出,之後登山達5.26英哩左右。心滿意足地回到泊車場時已近正午。很驚訝地發現苦等進場的車子已經排了一條很長很長的隊伍。當我們行車經過收票口時,更是瞠目結舌,只見排隊想進園的長龍至少有一兩哩長。才想起原來今日是星期天,肯定有許多遊客是一早從附近的西雅圖趕來的。 這真是咫尺天涯的寫照。日出景區的泊車場不大,能收容的遊客非常有限。對晚到的遊客而言,雖然雪峰就近在眼前,卻有若遠在天邊那樣遙不可及。
上圖是大家在Greenwater度假屋前留影,一個個大爺的模樣。下圖則是我們三個女生偷空做瑜珈伸展一下。這座屋子高大寬敞,舒適明亮。唯一的缺點是抽水馬桶在沖水時會發出劇烈的轟隆轟隆的雷吼,整棟屋子都被震撼到,非常嚇人。曉鵬說他在附近走了一圈,發現每棟屋子都會傳出類似的吼聲,不知是否這一帶的水壓異常所致?
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