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2021/11/01 05:10:23瀏覽3144|回應6|推薦119 | |
聖海倫火山腳下奼紫嫣紅(Mt St Helens, Washington)
文:陳華瑛 / 攝影:陳華瑛、許武華、黃曉鵬
我們造訪俄勒岡的火山湖國家公園後,即直奔華盛頓州的聖海倫火山。這回是在火山南側的一個兩房小木屋裡落腳兩晚。一大早就只見三位旅伴沒聲沒響,聚精會神的做低頭族。我不禁發奇想,當初讀書有這麼認真用功的話,此刻不知是什麼樣了?飛黃騰達不可一世?還是彎腰馱背、視茫茫?無論是哪樣結果,我覺得還是眼前的現況比較可親可愛,不免要慶幸手機問世沒那麼早。
我們一早就往東與北向繞了半個圈圈才來到精靈湖 (Spirit Lake),清澈湛藍,賞心悅目。這條山路彎彎曲曲花了快兩個鐘頭的時間,相當辛苦,不過後段的山脊路恢宏遼闊,視覺上有若吃冰淇淋。 三年曾前提過1980年火山大爆發時精靈湖受到劇烈的陸移與堰塞,百分之四十的湖面漂浮著被火山連根拔起的樹木殘枝,有毒的火山瓦斯在水中冒泡泡,細菌把湖中氧氣吸用殆盡…專家都說精靈湖的復原之路長途漫漫。誰知三年後湖水的生態就出現轉機,氧氣再現,兩棲動物如青蛙與蠑螈等又回來啦。漁夫們也旋即施放魚苗了。可見大自然的自我復元力實在驚人。 此行的目的是健行兼賞花的。三年前來訪時這兒的野花叫人驚艷,我自然希望重溫舊夢。我們從99號公路終端(Windy Ridge)接上#207與#216D步道(下圖)。
才踏上步道即發現野花出落得更花團錦簇,下方斜坡觸目奼紫嫣紅, 大家喜出望外。
沒多久#207打了個拐,聖海倫火山口即現身,看著似乎近在眼前,觸手可及似的。
到了分岔路口後我們轉向左側的#216D 。此步道沿著一條窄細的山脊走,兩側皆為向下傾斜的陡坡,坡上遍佈野花,美不勝收。我想把火山口與野花兩者都囊括入鏡時很費點工夫,偶爾需趴在地上拍照。此時想起許多專業攝影師背負大砲上山下海的,不能不叫人佩服。記得一個採訪攝影師的節目中,被訪者曾提及曾在熱帶叢林裡拍攝野生動物,臉上得罩一個網子躲避蚊蟲。然其他部位因無法包裹而體無完膚,屁股被叮得一片紅腫很久都無法落座。
這個山脊越走越高聳驚險,因而變成單車騎士鍛鍊飛車俯衝的好去處,那驚悚刺激肯定是平淡生活中的最佳興奮劑、調味品(下圖)。
巍峨火山在上, 嬌媚野花含情脈脈地與之遙遙相望。
注意看中左有一單車騎士出現在野花側邊
在聖海倫火山南邊有個熔岩峽谷 (Lava Canyon and Falls),其中有一溪河洶湧澎湃,遇到陡坡則浪濤滾滾成瀑,震耳欲聾。 下面是附近的熔岩管進口(Ape Cave – a lava tube)。粗略的說法是火山爆發後熔漿上層接觸空氣後漸漸冷卻變硬,然而下方仍有熱騰騰的岩漿在流淌,一段時日後逐漸淘空,形成一條地下渠道。 此熔岩管地道長4公里,在北美名列季軍。裡面漆黑陰冷,溫度維持在攝氏5.6度左右。因此入內需要身著厚夾克,且自備手電筒(或在門口租用照明設備)。因地面往往布滿大大小小的鋒利岩石,能見度又差,一個不小心就會摔跤。三年前我在裡面磕磕碰碰的,幾度差點摔跤,因此心有餘悸。我勸皆是耆老的幾個同伴在進口附近逛逛即可(下圖),不要冒險深入,否則摔個跤就不妙了。
結果女士們都從善如流,只淺嚐即退出。兩位男士則堅持往前推進。三女只好回到車上等候。 然左等右等仍不見蹤影,我嘀咕兩人可別摔個頭破血流就糟了。好久好久之後他倆終於出洞,果然其中一位摔了個頭破血流。三女面面相覷,驚異我的噩夢居然成真?好在出血已止住了,然當晚洗澡後又重新流不停,不得不用手壓了好一陣工夫才控制住 。 所以上面兩圖是兩位男士冒險拍攝的熔岩管內部的狀況。只見四壁刮痕累累,是當初熱騰騰熔漿奔湧急流而過的傷痕。當局特別警告在管內健行時千萬不要碰觸岩壁,因為濕漉漉的岩壁有許多微生物,是裡面食物鏈的一環,隨意碰觸會破壞那兒的生態環境。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |