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2022/01/15 05:10:21瀏覽4921|回應10|推薦142 | |
精緻拱門(Delicate Arch,Arches National Park)
文:陳華瑛 / 攝影:陳華瑛、許武華、吳昌慧、黃曉鵬
很多朋友都問:你不是去過拱門公園了嗎?怎麼還要去? 沒錯,我不止去過,而且已經去了兩次,這回是第三度造訪。此園保存了全球密度最高的天然拱門,共約2000 + 座,因而處處可見各種奇形異狀、恢宏彩麗的拱門紅岩。公園在猶他州的東緣,幾乎貼著科羅拉多州。若從南加驅車前去,車程是1300公里,可說是天荒地遠,萬分舟車勞頓的。這回趁著有三友同行分擔開車任務,當然不能錯過這個大自然界的奇觀。別說來過兩次,再來幾次我都欣然樂意的。 我們從亞利桑那州的Page鎮開始北行,稍傾即轉到#163號公路,進入紀念碑谷(Monument Valley)。一路5人10隻眼睛不停地掃射車外尋尋覓覓,在找啥呢?原來同行的曉鵬有個心願:順路找「阿甘正傳」電影裡的一個場景(Forrest Gump)。即影片裡阿甘於失戀後在全美不停地慢跑三年,最終來到紀念碑谷時突然止步,回頭對那群盲從跟跑的人宣稱「我累了,要回家了」的那個「停」跑點。 紀念碑谷是一片由砂岩形成的巨型孤峰群區域,位在原住民納瓦荷族(或稱納瓦霍族)保留地之內。以前常看西部片的人大概都會覺得這一帶很眼熟,那一片「大漠孤煙直,長河落日圓」的遼闊曠野常常出現在往日的西部片中,成為美國西部的象徵。我們行車至下圖的那個景點時看著有些像,可又覺得還是不太對勁。於是繼續前行,越過下圖中的那排孤峰群後,突然發現前面馬路旁停著幾部車子,有好些人大剌剌地站在路中向著我們的來路拍照。司機趕緊踩剎車,出外觀察是啥回事?
啊哈!真是:眾裡尋「它」千百度。驀然「回首」,那「景」就在眼前…原來這個鏡頭必須是由北朝南才看得到。咱們的車行方向剛好相反,大夥兒只顧往前面(北方)瞄,可謂緣木求魚。這要怪我們行前功課沒做好,幸虧有影迷在此即時助一臂之力,否則大夥兒就是累瞎了眼也只會落個擦肩而過的下場。 曉鵬達成心願,在馬路中央拍照存證時笑開了臉。他把相片傳給一些朋友,並添上一個標題:「Run!Charles, Run!」(Charles是曉鵬的英文名字)。看過該影片的人大約都記得阿甘小時遇到幾個壞孩子要欺負他,跟他青梅竹馬的女孩珍妮很焦急地催他:快跑,阿甘,快跑!(Run,Forrest, Run!)。曉鵬的友人中有位也是影迷的心領神會,很貼心地把電影停跑的那一幕截取出來,跟他的玉照放在一起做個對照(下圖)。並稱呼他為黃阿甘,因他姓黃。 我把上面的兩張照片比對一下,那排孤峰的順序的確完全相反過來了。有興趣來這兒找此場景的朋友記得要從北朝南行車才看得到,千萬別反著方向走喲。此外,還有一事要提醒,在這兒朝南拍照是背光,相片多半會黑乎乎的。
一路風塵僕僕地來到拱門公園,第一日下午的重頭戲就是去瞻仰其地標:精緻拱門。由於此拱門朝北略偏西的緣故,只有將下山的夕陽才能提供最佳攝影光照。此日是11月中旬,太陽大約5點下山。為保險起見,我們兩點多即來到泊車場,密密麻麻停滿了。很幸運地還是找到一個空位。之後踏上全長2.5公里的山道。不到4點即抵達目的地。 此時一個攝影團已經排排坐在等候了。上圖中間著黑衫 + 卡其褲 + 棒球帽的站立者即嚮導。我一看非常眼熟,返家後把2010年的舊照翻出來,那年在此碰到的攝影團嚮導也是同樣的衣著+棒球帽,那高大身材一點沒變(請參考延伸閱讀1的相片)。如果真是同一個人,那也算奇緣了 – 相隔11年竟能重逢?那年的嚮導自己也有拿相機拍照,今年則兩手空空只是在招呼團員而已。如果他常常帶團來此攝影,想必已經拍膩了。 有趣的是,太陽快下山時才見一位女子氣喘噓噓扛著大砲相機趕來。這位嚮導連忙招呼她坐下,並說:很高興你趕到了,我剛才還真有點替你擔心。可見拍攝精緻拱門對認真的攝影師而言並不簡單。他們得背負沈重的裝備攀登一個多小時的山路才到得了,體力不佳者很可能無法勝任這樣的長途跋涉。很高興我的相機只是薄薄一片的手機,輕鬆自在。
上圖另有玄機?原來上空稍偏左的那個白白的半圓點是半個月亮耶。夕陽尚未西下而月亮卻趕著東昇,在精緻拱門上來個日月交輝,是不是很奇妙了? 太陽下山後我們就起身回頭,擔心夜幕低垂下咱們老眼昏花看不清來路。只見許多遊客仍然端坐不動,說是要拍攝月下的景色。光線是彩色之母,暗夜裡精緻拱門豈非大大失色?稀奇的是我們在烏漆麻黑的回路上居然還遇到不少正要上山的遊客,真搞不懂他們打算做啥呢? 我發現秋冬來此不是很好的季節。此時太陽已經跑到南半球去了,即令在夕陽下拱門仍然有些背光。11年前我們是3月底來的,太陽下山前夕照可以斜斜地打到整個拱門的正面。當然夏季的夕陽效果肯定最理想,只是此地在夏天氣溫可高達攝氏40度,會熱死人。 當天早上大夥則閒閒地逛了一圈公園入口附近的Park Avenue Trail(下面數圖)。此步道平坦好走老少咸宜,而兩側紅岩聳立,巍峨沖天,賞心悅目。
上圖右側的岩石叫做三個長舌婦(Three Gossips),因為模樣像三個女人,而左側女子穿的彷彿還是日式和服裝耶?看起來右側兩人好像在交頭接耳嚼舌根,不知是否在閒言閒語議論左側那人?
下圖這個岩石說不出像啥,但是一副頂天立地,氣宇軒昂,讓人不得不多瞄幾眼。
之後我們逛到不遠的幾個熱門景點:北窗與南窗(上圖左為北,右為南North Window & South Window)。大家覺得兩者合起來像是一個怪獸的雙眼,中間夾著一個朝天鼻。漫步至北窗近觀,可見遊客剪影鑲嵌在窗框裡,配上背後的藍天白雲,是渾然天成的一幅畫。
附近另有個連體拱門(上圖Double Arch),門後可見一座金黃山岩傲然伸出頭來與雙拱爭輝。
次日大家繼續深入公園後方趴趴走,別樹一幟的風光源源不絕。下圖是個叫火爐的景點(Fiery Furnace),有一大群橘色圓頭岩石聚集簇擁。此命名的由來跟氣溫炙熱無關,而是每逢晴朗的晨曦與夕照時刻,這群砂岩在斜陽下呈一片紅彤彤,彷彿是灼灼燃燒的爐子。聽說穿梭其中猶若進入迷宮;而峽谷與巨岩之間的縫隙可能會卡住人;此外崖坡陡斜常常需攀上滑下,所以風險性頗高。園方因而規定想入內自由行的遊客必須事先申請許可證;不然也可以報名參加園方提供的導賞團。當然此團名額有限經常爆滿。真有興趣的人請參考一位香港遊客的經驗談。
再度登車上路,稍傾即見鰭狀岩(fins)群立,層層疊疊形成一堵天然的城堡圍牆。其背後就是所謂的惡魔花園(Devil’s Garden),是健行者的天堂。只見入口前沿路兩側的泊車一個接一個,連綿不斷,咱們很幸運的找到不多的幾個空位之一。可見惡魔的花園魅力無窮。
園裏有好幾個美不勝收的步道,有些困難度較高,我們摩拳擦掌準備接受挑戰。下圖即為進入花園的通道。通過後果然見到幾簇將凋謝的野花叢在迎客。
最先看到的是景觀拱門(上圖landscape Arch)。上方那橫梗著的條狀岩長93.3公尺,據說是世界第二長的天然拱門(最長的是中國廣西的仙人橋)。這座拱門經常有部分岩石崩離脫落,讓人擔心不久它會整個斷裂倒塌。
注意到拱門右側有個小窗子嗎?再走近一點拍攝,就是下圖右側那個大窗子。其左其實還有個類似菱形的小窗子,由於背後另有一座岩壁而不顯。這兩扇窗子叫分割拱門(Partition Arch)。等我們稍後翻過山岩到它的背後再拍照,就是下下圖的模樣。
景觀拱門之前的步道很輕鬆,老少咸宜。之後就比較棘手了,大半路段都得在光滑的鰭狀岩上攀爬或滑下,將大大考驗健行者的柔軟敏捷與懼高程度。上圖是最初的岩石步道,夾在兩座比較高的鰭狀岩之間。攀上還好,問題是到了盡頭後必得朝下跨到地面,這就有點難度了。下面幾圖是我回頭時從上往下拍攝的,可知有懼高症的人不適宜走此步道。
當時有個年輕人像猴子一樣矯健地爬上一側的鰭狀岩上觀望,我才要偷拍一個鏡頭,他又像猴子一樣要爬下來。我對他喊說可不可以稍等讓我拍張相片?他說沒問題,立馬還跳上更高的一塊岩石讓我拍攝(上圖),我稱謝不已,私下心驚膽跳,覺得真是恐怖嚇人。稍傾,我發現他又三步併做兩步地上了步道頂端的圓石上(下圖),一派這是家常便飯的模樣。
我們的目標是雙環拱門。沿途順道拐了個岔去上面提到的分割拱門的後側,然後又小拐了一下去探訪納瓦荷拱門(上圖Navajo Arch)。之後的一段步道多半是沿著幾個鰭狀岩上方行走(下兩圖)。下下圖是藝高人膽大的昌慧擺出的英姿。
終於看到我們的目的地:雙環拱門(上圖Double O Arch)。這是兩個別具一格的圓窗,一上一下的堆疊著,上環比下環大很多。我們沒有真正趨前做零距離瞻仰,原因是若要下到地面,必須跳下落差比人高的岩石才行。此時決定見好就收,止步回頭。 此步道來回6.6公里,加上我們拐過的兩個小岔路,一共約8公里。我兩11年前走過,當時就覺得這一帶風光旖旎獨特,既刺激又趣味橫生。如今得以重溫舊夢,過癮之至,成就感十足。 另有個有趣的小插曲要在此補述。在上述過程中常常落後的老伴發現每次回頭賞景時,總見到一位貌似墨裔的女子跟在後面。過了一陣子老伴忍不住了,開口問她:你在跟我嗎?她不好意思的承認了,說不熟此地怕迷路,因而鎖定老伴亦步亦趨。老伴說沒問題呀,歡迎你跟咱們一起走。 真是聰明的女子。此步道路標原就不多,加上許多路段就在岩石上,不利設製任何標示,的確容易讓遊客糊塗。我們逮住機會也經常請教其他健行者的。相聊之下才知她是帶著老媽從佛州來玩,以慶祝媽媽70歲生日。老媽不敢走這段步道,她乃獨行。巧的是三日後我們轉戰布萊斯峽谷時又碰到這對母女,大夥兒不免驚訝興奮,分外覺得親切。 我們花了整整兩日在園裏東遊西逛趴趴走。老天爺賞臉給了風和日麗的好天氣,藍天白雲下紅岩軒昂偉岸,再加上有三位同好共襄盛舉結伴同行,真是叫人感謝感恩呀。
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