字體:小 中 大 | |
|
|
2021/11/26 06:00:46瀏覽5438|回應6|推薦140 | |
↑「南」波浪岩(亞利桑那州 Coyote Buttes South - Cottonwood Cove,Arizona)
↓ South Wave -- 經典「波浪岩」的南方版本
文:陳華瑛 / 攝影: 陳華瑛,許武華,黃曉鵬,趙湧娣,Irwin Tso
唉!「波浪岩」(The Wave)是個令許多人豔羨並愛恨交織的地方。話說美國亞利桑那州Page與猶他州Kanab之間有一大片美麗曠野名叫Paria Canyon - Vermillion Cliffs Wilderness。此荒原佔地455平方公里(112500 acres),內裡深藏峽谷深壑(世界級的攝影景觀「羚羊峽谷」就在附近的Page,請參考延伸閱讀2),也遍佈岩紋朱紅彩麗的孤丘地垜;而其中的「波浪岩」絢麗夢幻,吸引全球攝影家與健行客神往心馳,前來朝聖(亦稱北郊狼岩Coyote Buttes North is also called The Wave)。 為了保護當地脆弱的砂岩地貌,美國內政部土地管理局於2000年11月9日把紅岩部分的曠野成立為「紅崖國家紀念碑」(Vermillion Cliffs National Monument請參考延伸閱讀1),立法管制遊客數量。當局規定訪遊波浪岩需要許可證。以前此證每天用抽獎方式頒發20個名額,10名是四個月前在網上報名抽獎,另10名是前一日親自到BLM在猶他州Kanab的辦公室抽獎。我們在2006年很幸運地中獎拿到許可,心花怒放。不幸沒經驗的我倆當天出了不少狀況,到達目的地時已是午後,岩石出現陰影,加上我的傻瓜攝影機的廣角鏡頭不夠大,以致成品不佳(請參考延伸閱讀3)。因而我一直嚮往重溫舊夢。 然而好事多磨。微軟在2009年7月22日發行視窗7(Windows 7)時竟採用「波浪岩」為其桌面壁紙。此景一時聲名大噪,訪遊許可變成一證難求。我們曾經再度(連續兩日)親自去猶他州辦公室碰運氣。驚見有上百人參加抽獎,競爭10個名額,其中包括一大票中國大陸來的旅客。我倆立馬預感中獎重遊的可能性是渺茫又渺茫了。 不過我還是不死心,繼續夥著一些友人嘗試合作上網報名抽獎,一試數年,全部徒勞無功。這期間還發生一件大事。一友人曾抽得一個名額而隻身前往,不幸竟迷途失蹤。好在第三天早上被搜救人員及時發現。當時他已昏迷,命懸一線。經過多日搶救方撿回一條老命,讓眾親友鬆了口氣。 去年初新冠病毒疫情爆發後,國際旅客大量消減。「波浪岩」就不時浮上心頭,我盤算著這段期間競爭者肯定少很多。令人驚喜的是今年的許可證名額竟然增加不少,變成每日頒發48個網上抽獎,16個給親至辦公室碰運氣的人,但限定不能超過4個團體(團隊最多6人一組);或是反過來,4個團體總人數也不能超過16(16 permits or 4 groups, whichever comes first)。表面看起來似乎大大增加中獎機率,然而等我們親自前往抽獎時,才發現事實正好相反,讓人跳腳,氣不打一處來。
被疫情悶了一年半的三位朋友們,跟我倆在7月中同遊美西雷尼爾雪山。之後決定原班人馬於11月再度出發,北向征討「波浪岩」。網上告示抽獎現場已遷移至一處能容納數百人的活動中心:Kanab Center。為慎重起見,我們前日黃昏先跑到新地點探查了一番。次日11 / 11五人雄心勃勃地於8:15am到達,8:30am進場填好表格後排隊呈交,因是第25個交表的,因此拿到25號。之後幾人就心神不定地觀察他人並拍照(上兩圖)。此時每進來一人,我們的心就下沉一點。在9:00am截止時已有130 +人左右,約61個團隊。 兩位員工把61個有編號的小紅球放在一個鐵絲網圍成的小圓筒裡,把它轉呀轉的,終於一粒小球很不心甘情願地從某一稍大的洞口滾出來,顯示被抽中的團隊號碼。大家都心驚膽跳的聆聽,結果四個團隊很快出籠,總共僅有8人抽中。中獎者有的會互抱跳躍、尖叫歡呼;有的則老神在在、不動聲色。可恨的是,表面上看起來當局把每日的配額從10人增加至16人,卻因新添加了一個最多四個團隊的限制,以致中獎的人數反而變少了,因為大多數的組團都是兩人一隊的。這結果讓人氣結。員工說這是國會規定的,他們也沒轍。我只能暗罵這國會是一群愛整人的飯桶。 我們退而求其次,參加接下來的「南」波浪岩抽獎(Coyote Butte South)。顧名思義,南波浪岩位在偏南的地方。這兒每天配給10個名額在三個月前網上申請先來先給,另10個前日現場抽獎。此日僅10人競爭,所以通通有獎。事後我們特地跟兩位抽獎員工來了個留念照(下圖)。看到左側福態男士前面有許多小紅球與一個黑色鐵絲網圓筒嗎?那就是決定輸贏的抽獎工具。南波浪岩沒有北邊的正點「波浪岩」出名,然而有員工宣稱其實更精彩奪目。我連絡過的嚮導公司也這麼說。我暗想這也許是酸葡萄心理,或是故作安慰之語吧?否則為何競爭者不多呢?無論如何,我們還是接受員工的忠告,連絡一旅遊公司安排嚮導事宜。
次日11 / 12五人在8:30am到達旅遊公司,登上一部高底盤的吉普車,加上司機兼嚮導剛好塞滿車子(兩排座位,一排三人。我們若是個6人團就麻煩了?)。嚮導是一個50歲左右的原住民。有趣的是他叫Irwin Tso(歐文)。Tso這姓氏乃許多「曹」姓老中用的拼法。而他的模樣也跟東方人沒兩樣。他自稱從小在此地玩耍長大的,對這一帶瞭如指掌。當日遊後大家才領悟我們有他做嚮導是多麼幸運,細節到文尾再分析。 歐文轉入土石路走了大約18公里後就見到「波浪岩」的泊車場(上圖)。車子未停,繼續在土路上奔波。漸漸土路越來越高低不平、崎嶇坎坷,車行劇烈地顛簸蹦跳。據說這兒一旦下大雨就會有山洪,而土路即變成行不得也的泥漿沼澤。看得出來路上有兩道深陷的車軌之痕,而被擠壓出來的泥漿全累積在道路中間,凸成乾硬的條狀小丘,有時跟兩側的車軌深溝形成十幾公分的落差。我擔心這土路再不整修刮平,不久的將來連四輪傳動的吉普車也吃不消了。 歐文邊開車邊閒聊,提到曾經有個烏克蘭人前來「波浪岩」(估計是事先在網上抽中獎的),自己租了小車上路。不巧之前這兒下了雨,他隨即陷入一片泥漿裡。經過多人幫忙把車子救出來。他決定回頭從土路的另一端進口過來。那一段土路此刻就在我們腳下,是條漫漫又崎嶇的長路。而當時天候已迫近黃昏…這個故事聽了讓人心酸。一個千里迢迢來此瞻仰「波浪岩」的人,雖然幸運中獎,卻因天候不佳而頻出狀況,無法如願。造化弄人莫此為甚呀! 左拐右轉顛了將近兩小時,到達泊車處大約是10:40am。很慶幸我們沒有冒險自己前來。不但我們那輛7人箱型車不可能勝任這種爛路,這片沒有路標的荒地也如迷魂陣一般叫人糊塗。下車後歐文跟公司連絡報平安。這兒是幾個少數有手機訊號的點。如果他未能在估計的時間內跟公司聯繫,就表示(車子)出了狀況,公司會立刻另外派車來支援。可見旅客自己前來的話,若路上出事可就成了呼天天不應,叫地地不靈了。 此時發現昨日也抽中的一對年輕人在其車上休息,說是一早就來,現在已經遊畢。我覺得奇怪,怎麼這麼快呀?不是說這一帶涵蓋的區域比(北)「波浪岩」廣大得多嗎?不管了,我們背上背包,興高采烈地跟著歐文上路了(下圖)。
一會兒歐文就領大家來到一個小水窪前。別瞧不起這丁點大的水池,在某些角度還能呈現周邊奇岩的倒影,湛藍的天空 + 亮黃的岩石 + 紅褐的水底,純淨中透著豔異,一派外星球的意象。下圖在演繹螳螂捕蟬,黃雀在後的成語,而此處應該再加上更後面有個虎視眈眈的鷹眼?
奇形怪狀的砂岩完全不按牌理出牌,觀者無不驚歎連連。
又到了一處水窪前。這兒大得多,提供了更大的發揮空間。旅遊公司老闆跟我們介紹歐文時特別提他還是個攝影師。大夥兒肅然起敬,常常請他幫忙拍團體照。事後檢查影像發現許多倒影的頭頂被切掉了一些。幸好我的iPhone在拍攝時鏡框上下有預留多餘影像,可以把被切掉的部分調回來,否則就十分遺憾啦。
彩岩出奇招,展示熊熊火焰在灼灼燃燒的氣勢
大地奇幻、綿綿不絕。歐文帶領我們爬上溜下,來到一處「橘色」世界午餐。下圖左側就是他。
我跳上一個高處掃描下方全景,乍看就是個外星球的模樣
下圖是老伴拍攝的砂岩特寫,是不是比抽象畫更抽象畫?
觸目橘紅地貌,感覺比大紅色溫柔親切些。
上圖又是一處仿製火焰岩在燃燒 下圖扭麻花彩岩叫控制塔(Control Tower),氣勢則有若大鵬欲展翅。
上圖居中地面有若蝴蝶在人的腳旁飛舞。走近了,就是下面的模樣。
走呀走的,兩側的壯闊絢麗越來越淋漓盡致,大夥兒全心醉神迷了。我們五人真是受眷顧的幸運兒。今日艷陽高照,風和日麗,不冷不熱。若是太陽躲在烏雲背後,彩岩就會黯然失色。此外,這兒是冬冷夏熱的沙漠氣候。夏日溫度可高達攝氏40 +度,官方建議此時訪客須攜帶兩加侖的水。在炙陽下背負重物絕對會讓耆老寸步難行。而冬天在寒風呼嘯中奮鬥掙扎肯定也好不到哪裡去。
↓ 此即「波浪岩」的南方版South Wave
下圖讓我想起扭得層層疊疊的花卷
這一路精彩絕倫,叫人流連忘返。然而深秋時節白日顯得特短。午後不過兩點多,日影已拉得斜長斜長的。我們疾步返回起點,因為之後還要顛簸兩個小時才能回公司,而昏暗裡在這類高低不平的爛路上開車就不太安全了。 特怪的是整個過程沒見到任何他人,除了在初到時碰見的兩個年輕人外。理論上今日總共發了20張許可證給20人的,這是怎麼回事呢?返家後我上網才知南波浪岩區域有三個進口,第一個只需兩輪傳動車(高底盤)車即可到達,但是泊車後要走4公里(來回8公里)才能達到景點區。另兩個進口則需要4輪傳動車跋涉2小時才能抵達:其中一個就是逛我們走的Cottonwood Cove 地區,另一個則是遊Paw Hole地區。由於這一帶涵蓋廣闊,也沒有預設標誌或建立官方步道。因此如無老手帶領,全靠自己胡亂逛一逛,極可能會錯失這處精髓景點。我猜這就是多數訪客的遭遇。 我們意猶未竟。此地雖然沒有經典「波浪岩」那招牌式的一景,但是老伴認為地貌更壯闊多樣,彩紋更絢麗耀眼。回程上大家都覺得歐文的嚮導工作物超所值,下車前塞了$200小費給他。今日的付帳還有點戲劇性的發展。昨日公司老闆親自帶我們去玩一處鹿皮谷(一個狹縫峽谷),之後承應說由於我們是5人團,今日之遊可以打折,一人$150,包括打稅(一般收費是一人 $175,再加上打稅;不過他們不接受一人團的雇用)。未料今日我們回到公司結帳時老闆娘蘇珊意外現身,堅持不能免稅,$150 * 5 + tax $75 = $825。我們玩得高興,不想再計較,如數付帳。所以上面數額再加上歐文的小費,共花了$1025。我猜這也是「南」波浪岩沒有被人搶破頭的另一個原因。自助來此困難重重,雇用嚮導則所費不貲。 行前我跟老闆娘蘇珊已有過幾次電話接洽,她說話輕聲柔氣、條理分明。那時她就極力推薦我申請南波浪岩的許可證。我上網查看時發現網上配額全被領光,乃回應說我們屆時去辦公室參加「波浪岩」的抽獎若失敗,就會試試接下來的南波浪岩的抽獎。昨日我們報到去鹿皮谷時沒見到她有些奇怪。老闆解釋說她才動了髖骨手術,在家休養。此刻居然見她一拐一拐地出來收帳。猜想前晚蘇珊得知先生承諾的價碼後(他把我們鹿皮谷之遊也削價了),跟他大吵了一架,嫌他太大方亂給折扣。因而此刻忍著手術傷口的疼痛,親自出馬收帳。讓人感受到做老闆娘也不容易呀!歐文說這家旅遊公司 是幾十年的老字號,目前這一帶的許多公司都是老闆當初訓練過的徒弟出來自立門戶的。 之後我們往東北方向開拔,在另外三個猶他州的國家公園玩了一週,於11 / 19週五一早重回舊地,再度報到抽獎,目標仍是正宗的「波浪岩」。這是原先就計畫好的。由於該辦公室從11月中(今年是11 / 19)至3月中在週末關閉,週五早上將連續抽週六、日、一總共三天的許可證。我的想法是一百多人抽48個名額(16*3),中獎率會大很多。 沒想到許多人也有類似的如意算盤,結果出現200 +人的99團隊來競爭。 最先抽週六的名額,居然出現兩組都是一人團的,因此四個團隊僅用了六、七個名額,叫人吐血。我身旁一位來自紐澤西的老中一直跟我嘀咕這真是太荒唐、太不合理了。我只能頻頻點頭深表贊同。此時一對年輕人起身離場,顯然他倆有行程的限制,其目標僅是週六的許可證。 不料接著抽週日的籤時,一個兩人的團隊的號碼被呼叫,竟無人認領。員工查看申請表格時說是來自西班牙的遠客。再叫號仍無人回應,此號因而作廢。我們猜剛才離席的年輕人應該就是中獎者。他倆若是知道自己離開後立即中獎,大概會仰天長嘆吧!命運弄人,而人世間叫人不平的現象更是俯拾皆是。工作人員曾聊到有人參加抽獎30年皆徒勞無功。另有人從沒聽過「波浪岩」,來到附近偶然聽人提起,一時興起跑來試試運氣,居然一舉成功。不免叫人長嘆天理何在?難怪智者皆勸說人要想開點,對得失要豁達些。 抽星期天的獎也沒我們的份。輪到抽下週一的時候,居然有個5人團隊被抽中。我們5人一時一顆心全提到喉頭。這兒多半是兩人的團隊,5人的肯定非我們莫屬了。愛捉狹的員工總是拖到最後才宣告號碼,竟然是另一個團隊。別提我們有多錯愕、多無法置信了。一切的處心積慮都白搭了,我們鎩羽而歸。 幸運的是我們的記憶囊裡已經珍藏著一塊絢目瑰麗的寶石,代表在天時地利人和下,五個同好來到有若奇花異卉的彩岩地貌中轉悠沉醉的機緣。人生若此,心滿意足。
延伸閱讀: 1)紅崖國家紀念碑 3)彩繪波浪岩 4)維基百科資訊
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |