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2022/03/03 05:10:17瀏覽3617|回應9|推薦139 | |
布萊斯峽谷國家公園的「日落景點」沐浴在晨光中 (「Sunset Point」in the morning at Bryce Canyon National Park, Utah)
文 / 攝影: 陳華瑛
布萊斯峽谷位於猶他州西南部,是一個自然奇觀中的奇觀。雖然它稱作峽谷,其實是一系列貌似環形露天劇場的谷地,其中佈滿被風霜雨雪侵蝕成的尖頂岩柱(hoodoos),又稱石俑。眾多岩柱紅橙黃白全有,豔麗炫目,有若大自然呈獻出的一個奇幻的視覺饗宴。 前一日我們在國會礁脈公園裡發生很多意外事故,耽擱了許多時間,遊完後原本要趕到布萊斯峽谷的日落景點拍日落景觀的,然抵達公園時夜幕已低垂。而今天下午大夥兒就得拔營離開,無法等到日落時刻,是否意味著此回與日落景觀成了緣慳一面呢? 數十年裡我們曾多次來訪,總覺得布萊斯峽谷雖然壯麗偉岸,卻很難用鏡頭捕捉它真正的美(請參考延伸閱讀)。譬如不巧碰到天氣陰霾,那啥都甭提了。反之烈陽高照的話,眾岩柱會一片白花花,沒有層次深度。又如果天晴但光線角度不對,可能會形成過於強烈的明暗對比;若是完全背光又會昏暗晦澀。所以一直沒有非常稱心滿意的作品,心中總是有那麼點遺憾。 現在是11月下旬了。這兒是大陸性氣候加上地勢高,日夜溫差特大,夜裏接近冰點,冷得我們一進房間就大開暖氣。今日起了個大早,凍手凍腳地裹上羽絨夾克,趕著進了園子。目的是去「日出景點」(Sunrise Point)拍攝晨光中的景色。抵達時才發現日出景點的岩柱沒有啥子特色,只好閒閒地沿著泊車場一側的步道走向「日落景點」(Sunset Point)。心想既然聲稱日落景點,也就沒抱有啥子看頭的希望。誰知才走幾步,眼前竟出現奇蹟,讓大夥兒都驚訝不已? 只見日落景點的岩柱不但比日出景點的密集壯觀得多,又因岩柱是以45度的斜角羅列著,此刻在正前方的太陽就變成斜斜地打在岩石上。沐浴在清亮柔和的朝陽下,眾岩柱不僅晶瑩靈動,色澤也溫潤柔美,這不正是我一直嚮往的光照?美中不足的是,太陽本尊雖然被我摒除在鏡頭上緣之外,它仍然頑強地在鏡頭裡反射出一個橢圓的眩光印子(下圖)。
上圖可以略窺那環形露天劇場之遼闊偉岸。此時光照接近完美,眾岩柱的層次感多顯現出來了。機會難得,我抓緊時間按快門的同時另有領悟:啥子日出或日落景點,其實不見得真的在日出或日落時就會有最好的光照。這還需要看當時節令太陽南移北返的程度而定。譬如今天是11月18日,早晨9點多的陽光就在日落景點投射出美妙的效果。
賞景時大夥兒都被遠方那排參差錯落的白色岩柱吸引住。那猶若根根巨型的白燭彷彿在灼灼燃燒,晶亮發光接近透明(下圖)。
對僅僅停留一日的訪客,我要強力推薦至少走一趟谷底的經典路線:從日落景點出發,到女王花園(Queen’s Garden)逛逛,再轉往日出景點出谷。這段步道不很長,卻囊括精華景觀,是極盡夢幻的視覺饗宴。 上圖是從上方俯瞰日落步道的頭段,可見不少遊客已經在邁步前行了。
咱們也趕緊扛上背包上路啦。下圖中三劍客右方的那個大方頭以前只知名叫榔搥之類的,現在才曉得它可不是一般的榔搥,而是威名赫赫的雷神之鎚(Thor’s Hammer)。其右側可見另有三個小鎚子在做陪襯。
稍傾即來到Z形的下坡路。這段下坡路就是為何識途老馬不會倒過來走此路線的緣故。你如果選擇從日出景點出發,到日落景點結束,最後這段急轉彎的爬坡可能苦不堪言。所以你看下圖的遊客都是往下走的,沒有例外。
終於來到了女王花園。女王的領地果然魅力無窮。眾岩柱嵯峨挺拔、氣宇非凡,且又彩麗繽紛,令人驚嘆此景只應天上有。
我們在女王花園裡來回穿梭閒逛,眼花撩亂,忙得不亦樂乎。
漸漸登上往日出景點去的坡路了。登高的好處是有俯瞰的優勢。白色岩柱依然晶瑩若燃燒的燭台。
後段的步道在有若城堡的巨岩之中迤邐蜿蜒(上圖),日出景點不遠了。
出谷後我們驅車來到靈感點(下三圖Inspiration Point),更密密麻麻的岩柱一望無際。然而此時已近正午,陽光直直地打在岩石上,白花花地失去了層次深度,顯得呆滯平板。
上圖是Bryce Point的景觀,當時才過正午,左側已經陷入陰影裡。
限於行程,我們到此即折返離開公園。然後一路西向,沿路仍有不少偉岸紅岩夾道(下兩圖)。
這回難得有三友結伴同遊布萊斯峽谷,又碰到接近完美的天氣與光照,一償宿願,人生至此夫復何求?
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