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2022/06/01 05:10:15瀏覽3879|回應9|推薦148 | |
加拿大維多利亞北邊布查德花園裡的「下沉花園」(Sunken Garden)。
位於溫哥華島上維多利亞市的「加國卑詩省省議會大廈」
文:Chen Mimi / 攝影:陳華瑞(HRChen)
對現在習慣使用智慧型手機拍照的年輕人來說,逐漸式微的數位相機已愈來愈陌生,而那之前的傳統相機更有若侏羅紀的恐龍那般古董,更不識膠卷底片為何物了。可是對咱們三姐妹而言,從傳統相機轉換成數位相機還頗費周折。
根據資訊,數位相機約於2003年開始在台灣市面上普及。然而一向嗜好攝影的大妹卻在2000千禧年二月退休時,「咬牙」買下生平第一台數位相機及一台攝影機來慰勞自己,算是得風氣之先。原因是她嫌傳統相機太笨重,又需常常購買膠卷,出門得攜帶一大堆,拍照時得頻頻撤換底片,之後還要苦等店家沖洗成照片…,費工費時。反之數位相機對她有如魚得水之樂,在製作圖檔,修圖,製作ppt影片等都方便之至。
她當時花了一萬五買的數位相機是奧林帕斯(下圖),又花了五萬買了一架Sony攝影機。這對平素儉省的她是筆不小的開支。另外的問題是那時數位相機的畫數不但很低,拍攝時還要做各種調整,並不省事。那架奧林帕斯相機也只有兩百萬畫數,因此需要後製的修圖輔助,所以她下了很多工夫摸索練習,一段時日後方得心應手。 小妹當初則很抗拒。她認為相片必須印出來才能跟他人分享,放在電腦裡有啥用呢?當然,那時代網路尚不發達,也決沒料到日後會冒出部落格這種無遠弗屆的網路平台,可以分享數位資訊與攝影。還是愛好新鮮科技的妹夫一再堅持,才於2003年採購了第一台數位相機。而我這個老大姐沒多久也從善如流,隨著兩人的腳步跟進潮流,使用起數位相機了。
話說最近一陣子被新冠疫情困在家中,閒來翻看電腦中的2002年7月跟小妹夫婦遠遊阿拉斯加與溫哥華島的檔案照片,一幕幕美景重現眼前,令人無限緬懷這段悠遊自在的快樂時光。於是興起整理並記錄這段往事以重溫舊夢。可喜的是那年大妹就是用上述那台數位相機拍攝了整個旅程,所以雖然時隔20年,影像依舊清晰如新。如果當年還是用傳統相機的話,現在肯定已經發黃變色,再翻拍成數位影像估計會慘不忍睹的。
那年我和家母及大妹連袂赴美,和住在洛杉磯的小妹夫婦會合,相偕同遊阿拉斯加、溫哥華、舊金山等地。在來到加拿大的溫哥華時,受到小妹老友淑慎的盛情款待,她帶領大夥兒一同搭渡輪前往溫哥華島上的維多利亞觀光,重頭戲則為造訪世界級的名勝 ~ 布查德花園(Butchart Gardens)。
我們是從溫哥華市開車南行大約40公里,來到Delta鎮西南角的Tsawwassen社區搭渡輪。上圖來自網路資訊,可見遊客車輛在右側大排長龍。等時間一到,就會被指導開上右上角的渡輪。注意最左排的車子都是比較大嗎?小妹說通常是大車先上船,之後若小車過多,可以去見縫插針(車)。
終於我們乘坐友人的車子開上了渡輪,超大的空間可裝三百多台車輛!之後的航行需時約一個半小時左右。 在船上不但看到另一艘回程的渡輪(上上圖),還意外看到虎鯨(又叫殺手鯨,逆戟鯨 Orca)出現,渡輪上的遊客都興奮歡呼。只見一艘小遊船尾隨其後,緊跟不捨。讓大渡輪上的我們欣羨萬分。 虎鯨在海洋中稱霸,以小團體合作捕獵,因此有人形容牠們是海洋中的狼群。牠們有幾個亞種,體型大小不一,因此獵物從龐大的鯨魚至小號魚群皆有。由於外形黑白分明,也被稱為穿著燕尾服的殺手。
來到Swartz Bay小鎮,上岸後還得再開車南行32公里才抵達維多利亞市區。
維多利亞市位於加拿大西部溫哥華島的南部,是島上最大城市和海港。它是在淘金熱消退後迅速發展起來的城市,於1862年建市,1868年成為卑詩省(BC)的首府所在。現有人口逼近40萬人,其中市內人口約9萬人。該市風景優美、繁花似錦、四季綠草如茵,素有「花園城市」美譽。這兒氣候溫和,雨量少,陽光多,良好的氣候也使得它成為很理想的居住城市。 維多利亞港是世界上最美麗的港口之一,具悠久歷史,從前原住民居住時期就開始使用了。其內港(Inner Harbour)是市中心所在,既有眾多休閒帆船和遊艇等羅列岸邊,四周則遍佈具歐洲風情的建築,熱鬧非凡。我們就在內港區街頭漫步,欣賞著典雅的街景。
街旁停著一輛有著帥哥駕駛的漂亮馬車,可以想像乘坐此車逛街浪漫無比。
卑詩省省議會大廈(見文首第二圖)中央圓頂之上的雕像是喬治·溫哥華
這是一座新巴洛克式建築,面臨內港,與帝后大酒店相對。前面的草坪上有維多利亞女王雕像,以及一尊士兵雕像,以紀念該省在第一次世界大戰、第二次世界大戰和韓戰中陣亡的軍人。
喬治·溫哥華(George Vancouver)則是以前英國皇家海軍軍官。以其對北美太平洋海岸線的探索勘測(1791-95)而出名。其活動範圍包括現時加拿大卑詩省,和美國華盛頓、俄勒岡及阿拉斯加等數州的沿岸。 有歐風建築風格的費爾蒙特帝后大酒店(Fairmont Empress Hotel) 費爾蒙特帝后大酒店距離省議會很近,約兩百多公尺路程。是加拿大最古老和最著名的酒店之一,已成為城市本身的標誌性象徵,更被指定為加拿大的國家歷史遺蹟。可以想像從飯店望出去,可見風光如畫般的港灣。
維多利亞的水晶花園(Crystal Garden)
接著我們就近參觀了帝后大酒店後面的水晶花園。這是一個具圓形玻璃屋頂的建築,於1925年完工。裡面原是一座當時英帝國領地裡最大的鹽水游泳池。不幸在1967年發生氯氣外洩而多人中毒送醫急救。之後該建築被棄用而荒廢,直至1980年才改建成一座温室花園。裏面不但有熱帶雨林植物與各種奇花異卉,還有珍禽異獸,包括色彩豔麗的熱帶鳥類、猴子、蝴蝶等,一片鳥語花香。 紫藍的熱帶鸚鵡
優雅絢麗的火烈鳥
此蝴蝶有極其別緻亮麗的花紋,叫Emerald Swallowtail,中文翻成翡翠燕尾蝶或祖母綠鳳蝶,大型蝶種。屬小天使翠鳳蝶種,底端有凸出類似燕子尾巴的特色。 遺憾的是限於行程倉促,我們在水晶花園只走馬看花地逛了一部分,就趕赴大家最嚮往的布查德花園了。
布查德花園人口處的招牌優美典雅
坐落在溫哥華島上的布查德花園位在布倫活灣(Brentwood Bay),從維多利亞市北行約23公里即可到達。園中最受矚目的是「下沉花園」(Sunken Garden),其前身原是一座石灰岩礦場。它如何從醜陋的礦坑搖身一變為美不勝收的花園呢?這全是一位女士的夢想促成的。 話說一位羅拔·布查德與妻子珍妮(Robert Pim and Jennie Butchart)夫婦倆於1904年從加拿大的安大略省來到溫哥華島採礦。他們落腳此處開採石灰岩以製作水泥。至1912年岩石採伐殆盡,遺留下低於地面15公尺(50英呎)滿目蒼夷的大坑。布查德夫人珍妮乃興起以花卉美化此坑的展望 。她雇用馬匹一車一車的把肥沃土壤馱運至礦坑填補,並一草一花地栽種,假以時日方成就了日後名聞遐邇的下沉花園。是化腐朽為神奇的典範。 日後的發展是園方逐漸雇用數十至上百的專職或兼職員工,經常修改擴建,推陳出新。園裡培養超過百萬花壇植物,與多樣不同植物品種,以確保花兒每年三月到十月不間斷盛開。此花園並於2004年列為加拿大國家歷史古蹟。 我們入園後,沿著蜿蜒小徑走到下沉花園的最高點,從這裡可以俯瞰整個下沉花園。只見坡上鬱鬱蔥蔥的樹叢圍繞著花團錦簇、琳瑯滿目的盆地。其中各式奇花異卉萬紫千紅,爭奇鬥豔。園裡還散發著馥郁芬芳,聞之心曠神怡。不禁感嘆能將醜怪的廢棄礦坑變為現今的模樣,宛若灰姑娘變成美天仙,怎不令人讚嘆?
羅斯噴泉(Ross Fountain)是布查德夫婦的孫子伊恩.羅斯於1964年為了慶賀花園成立60周年興建的。
造型別致的星池(Star Pond)
義大利花園(Italian Garden) 這座十字架造型的水池,四周繁花鑲邊斑斕絢麗,叫人眼花撩亂,但我獨鍾情池中清新脫俗的睡蓮。
玫瑰花園(Rose Garden)的花隧道 我們來的正是時候,一踏進園內,就聞到超濃郁的玫瑰花香。來自各國不同品種的玫瑰朵朵盛開,嫵媚嬌艷,吸引著眾遊客駐足不忍離開。
池邊翠綠,一片清幽寧靜。
這樣的垂枝柳條還真沒見過
園方很貼心的在各處裝置了凳子,方便走累的遊客休息使用。
園區各個走廊過道兩旁也無處不花木扶疏
提供咖啡及茶飲的餐飲部
下面花兒特寫集錦也包括了水晶花園的植物,有的還真的是很稀奇少見。 上圖左上叫做金絲桃(Hypericum Calycinum),金黃色的花瓣有若展翅的蝴蝶,所以又叫金線蝴蝶。右下角的花形特別叫馬兜鈴,中間呈管狀長滿絨毛,底下膨脹呈球狀空腔。清晨開花,散發腐臭味吸引逐臭之蟲蠅之類進入花基空腔為它傳花粉(蜂蝶之類不喜臭味因而避而遠之)。此植物全株有毒。然而以前中醫會以果實入藥 。1990-92年有上百名比利時婦女為減肥,而長期服用含有馬兜鈴酸的中藥而發生腎臟病變。也有研究指出它會致癌。據說台灣在1997-2003年期間,健保給付的合法中藥裡估計有12%含馬兜鈴酸,而有39%的人口都服用過這種劇毒中藥,真嚇人!
下圖左上方的耬斗菜花型美麗飄逸,多是雙色。別名叫血見愁、貓爪花,倒是可以全草入藥,調經止血。原產歐洲,飄洋過海到了美國就變成科羅拉多州的州花了。右下方的紫花是台灣就有的桂葉山牽牛,沒想到它的美可以度洋來到加國大出風頭了。
我們在布查德花園轉悠了一下午,看得眼花撩亂,有意猶未盡之感。非常感謝淑慎的熱情招待,讓我們度過了美妙的一天。也很慶幸有大妹精彩的攝影,為那日的美景留下見證。另外,在筆耕此文時,也多虧了有華瑛小妹的幫忙,她花了不少時間搜尋英文資訊以查證布查德花園、水晶花園與渡輪方面等的發展史實。 沒想到的是數位相機風光了十多年後,如今又要被智慧型手機取代了。長江後浪推前浪,時代前進的潮流誰也擋不住。科技日新月異,汰舊換新易如翻書,是喜是憂?
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