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黄石公園(七):燃燒的大噴泉 ( 感謝推薦登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評)
2015/10/11 05:34:35瀏覽4329|回應2|推薦165

 

 

上圖的水氣中央可見到一輪圓滾滾的夕陽

 

夕陽緩緩在噴發中的大噴泉背後下沉(Great Fountain Geyser in the Firehole Lake area of Lower Geyser Basin of Yellowstone National Park)

 

 

文  /  攝影: 陳華瑛

 

這是我們第六次來到黃石公園,時間是今年的七月初。不要說朋友們訝異,連我都暗暗懷疑會不會有看膩了的感覺,該看的全看了許多次,似乎都已經走透透了。

進園時襲擊猶他州的熱浪也沒放過這兒,只是猶他州是攝氏40度,這裡是30度。所謂的這裡是指黃石公園西南的間歇泉與溫泉區。 不過即使攝氏30度也夠瞧了,因為這一帶有許多滾燙的溫泉、全天候地冒著騰騰熱氣,讓你時時想學小狗伸著舌頭喘氣。

火上加油的是;我們最先造訪的西姆指溫泉區(West Thumb Geyser Basin)不知何故,以前讓人驚艷的亮麗水色顯得暗淡無光。另一個衝擊是遊客激增,景點壅塞車位難求。這都是以前沒有的現象。我觀察到中國人與印度人特多,可想見這兩國的人口壓力不小,隔著太平洋都可以感受到。

種種原因讓我意興闌珊,跟先生說提前回家吧。先生不肯,說既來之則安之,姑且隨意逛逛。不料次日我的心花就開始一朵一朵地展開,然後是成片怒放、一路微笑至一週後出園時還合不攏嘴。此時我才深深地體會:黃石實在是個無窮盡的寶藏,永遠挖掘不完,可以一來再來。

話說次日一早我們就去拜望大稜鏡溫泉,並依上次慣例跑到對面山丘上去眺望全景 (請參考文末相關閱讀中的黃石公園(三))。這條被踐踏過度的坡地相當驚險,磕磕絆絆爬到半山腰,發現水氣過大(清晨天涼溫差較大之故),看不真切,白費了力氣。中午再回來時,氣溫直線上升,溫差稍減,水氣消彌大半。我想再次登高拍照,先生已不願再嚐試。我獨自攀爬險象環生,健走了一上午的兩腿此時已經有些發軟,然而隱藏在樹後的藍中藍一直在鼓舞我,靠著一股氣登上比四年前更高的瞭望點,反身看向大稜鏡,眼睛立時像被磁鐵吸住了,久久挪不開。之後我笑容滿面地下得山來,先生一看就知道我達成任務啦。

 

中為大稜鏡溫泉,右上角為美中美間歇泉(Grand Prismatic Spring & Excelsior Geyser in Midway Geyser Basin)

 

上圖是從木棧道看大稜鏡,湖水邊緣的黃綠色特別晶瑩明透。

 

下午從訪客中心得知叫大噴泉的間歇泉大概會在晚上9點左右噴發。我跟先生說8點就去,免得它萬一提早亮相又要叫人空留遺憾。由於到得早,車位充足,我倆從容泊好車,正打算在車裡小睡一下,就聽到轟隆轟隆的爆發聲,趕緊出車奔向泉水。此時才驚喜地發現一輪火日正在它背後緩緩下沉,噴水和熱蒸氣渲染上一片紅暈,愈來愈深濃,最後竟灼灼燃燒起來似的(文首四圖)。

根據當場義工的情報,大噴泉一般會噴四回合,每回合大約4~5分鐘左右,總共30分鐘。這日它正好在夕陽落山的9點歇工,讓觀者過足了癮。能目睹這神奇美景顯然需要運氣,我們竟碰上了,由衷感恩又感恩。

在溫泉與間歇泉之間轉悠三天,碰到好多以前不曾見過的間歇泉爆發:蜂窩(Beehive)、雄獅(Lion)、以及底下幾個。

 

宏偉間歇泉(Grand Geyser in Upper Geyser Basin)

 

鋸木廠間歇泉( Sawmill Geyser in Upper Geyser Basin )

 

這次的牽牛花溫泉比四年前的清澈( Morning Glory Pool)

 

藍寶石溫泉(Sapphire Pool in Biscuit Basin)

 

毛象溫泉台階(Mammoth Hot Springs Terraces)

 

在黃石峽谷的左側捕捉到一抹彩虹

 

第五日開拔轉往東側的黄石峽谷,此時天候漸凉爽。次日就朝峽谷南邊的黑磴山谷(Hayden Valley)逛去碰運氣,因為這一帶以野生動物特多聞名。半途從另一位旅客得到情報說再幾哩後有熊媽媽帶著兩個寶寶。兼程趕去,還不到一哩就先碰到一隻棕色大熊在路旁幌蕩,不時停步搔癢(下圖)。不少狗仔隊跟著照相,園警趕來、命令大家回到車上。只見一個年輕男孩把車頂天窗打開,伸出上半身不慌不忙地攝影,羡煞人也。

 

 

還沒到目的地就見到壅塞的車流(下圖),坡上人山人海,大炮式的相機一字排開來。園警用一條繩子圍了個警戒線,不准任何人跨越雷池一步。原來坡底有頭野水牛的屍體,一個熊媽媽帶著兩個寶寶已經吃了好幾天,看樣子還可吃一陣子。這裡的園警真辛苦,好幾個人輪流站崗維持秩序,日夜不休。有些遊客似乎也不吃不睡地守在那兒拍照。我們則是每日早晚在熊最活躍的時段來看個一二小時。由於距離甚遠,加上花花草草的夾在中間,很不好拍照,三天下來只有幾張差強人意。

 

 

這是大灰熊(Grizzly bear),兩個幼兒常會打打鬧鬧。

 

 

野水牛的頭角清晰可見(紅箭頭指處),一個熊寶寶很愛抱著它玩耍廝磨。

 

右側寶寶比較頑皮,不時在草地上打滾、四腳朝天,樂壞了眾攝影師。

 

左側寶寶八成是餓鬼投胎的,多半時間在埋頭苦啃。

 

寶寶餓了,媽媽坐下來眯著眼餵奶,隔了老遠仍可感受她的慈愛與耐心。

 

 

老遠有隻大野牛朝這兒幌悠過來,熊媽很警覺帶著寶寶走避。野牛來到屍骨旁,大約身上突然發癢,臥地打了幾個滾,才不慌不忙地幌走了。熊媽顯然在遠處一切看在眼裡,不久就帶著寶寶折回。

一日看完熊後,半途中碰上一隻大野水牛呆立在對面車道(下圖),那頭的車流完全停擺。我們這側的車則小心翼翼地緩慢爬行。輪到我們越過牠時我有點緊張,擔心牠正好一個不爽往前衝上來,那可不是玩的。可也不敢停車不動,因為後面已排了一串長長的車隊。其實這倒是個難得的機會,可以把牠那張黑乎乎的大臉看個通透,只見那奇小的眼睛莫測高深,沒透露什麼玄機。

 

 

 

 

上面可能是隻母麋鹿(Elk),左下的公麋鹿則在張嘴嘶鳴。

 

 

 

順便一提,進園前我們在大鐵頓公園(Grand Teton Park)健行時碰到一隻公駝鹿(moose)。牠原是高臥對面河畔的草堆裡,影影綽綽。許多人苦等了一兩小時,牠老神在在地癱著沒動靜,因此耐不住走了。我們待了一會兒,也準備回頭,牠卻突然奇跡般地站起來,很合作地晃悠了一陣子,等我拍夠了(上圖)才靜靜隱入綠樹後大嚼嫩葉青草。我們真是樂壞了。

 

 

 

 

在黃石峽谷中的一處孤岩上有對魚鷹(osprey)孵了兩隻雛鳥。上三圖的第一張是鳥爸銜著食物回來。第二張裡牠把食物移交給鳥媽。第三張是鳥媽拿到食物後一口一口的撕扯餵鶵鳥,鳥爸在右邊背對鏡頭歇著。這樣的情景常常讓我揣測爸媽是否都餓着肚子呢?因爲不曾見牠們自己進食過?

 

號手天鵝(Trumpeter Swan)在細細端詳水鏡中的自己?

 

 

在黃石峽谷的最後一天竟然下起冰雹,雪泥、冰珠夾在雨中霹靂啪啦地打下來。上圖是我從車窗裡照的。不由想起22年前陪同家父母與大姐來黄石公園也發生同樣的事。我們從外面衝回車中,凍得發抖,忙抽出羽毛夾克罩上。那年特冷,一日清晨大姐步出木屋時竟滑了一跤,原來階梯在夜裡結了一層薄冰。還好她没有摔傷。

 

 

 

 

7月9日出園前,我們從峽谷區往北開了四五哩就看到漫山遍野的野花(在Dunraven Pass 和Mt. Washburn附近) 。這是我們見過最壯闊的一次野花盛宴。倆人立即化身蜜蜂在花叢中穿梭,只差了發出「嗡嗡」的叫聲。老天爺很賞臉,前日還陰風慘雨下冰雹,今日卻換了個晴朗的藍天白雲。否則没有亮麗的陽光捧場,野花會大大失色。

我們醉飲美色三小時後,才帶著濃得化不開的笑意上路,一路微笑到返家後還會笑著入夢。

 

 

相關閲讀:


黃石公園(一):的瑤池仙境

黃石公園(二):的噴水秀

黃石公園(三):揭開面紗的大棱鏡溫泉

黃石公園(四):野性的呼喚

黃石公園(五):萬花迎春

黃石公園(六):水流的足跡

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2015/10/26 09:41
Dear Chen Mimi(hwayu)

特前來恭喜您所發表「個人(260)黄石公園(七):燃燒的大噴泉」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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samia
等級:8
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謝謝分享也讓我舊地重遊
2018/09/03 11:26
1977年利用暑假實習空檔到黃石公園住了幾天,以前遊客好像沒有那麼多;時間過得好快一晃就超過40年了,謝謝妳讓我舊地重遊。
Chen Mimi(hwayu) 於 2018-09-06 03:41 回覆:
以前遊黃石非常悠閒的,現在大大不同了,遊客激增讓人擔心沒有停車位,老是要提醒自己要提早捷足先登,變得很緊張。不過反過來想,有更多人能欣賞到黃石之美也是件好事。

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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黃石公園
2015/10/17 21:52
大氣磅礴,嘆為觀止