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黃石公園(四):野性的呼喚
2012/10/03 18:08:07瀏覽1548|回應0|推薦179

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文:陳華瑛      /     攝影: 陳華瑛    陳華瑞

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人類這麽千年萬年一路磕磕絆絆走過來,成就了空前的文明,鋼筋水泥矗然林立、四下蔓延。然日日躋身面目冷漠、倉促若蟻族的人潮中,失落感不免悄然爬上心頭,思索起我們從何而來、又何去何從等難題。在尋根的過程裏,偶然發現為各種野生動物環繞的情景,有似曾相似的親切感。那根植在人類集體記憶的深處,彷彿有這麽一根心弦被觸動而悠悠吟唱起來。沒錯,沿著前祖一路走過來的足跡往回探視,我們曾經有過這樣生龍活虎的日子和環境,就在不很久遠的從前………

在美洲想要找一處氣魄雄偉、具有原始火山活動的自然界,重溫被大量的大型野生動物伴隨的情景,黃石公園不做二想。做為世界第一座國家公園的黃石,是美國國家公園的精華縮影:高山峽谷飛瀑、湖泊溪流草原、獨特的火山地質:彩色溫泉與間歇泉,以及豐富的野生動物。

想看動物要花點時間,他們一般在清晨與黃昏比較活躍,所以你也得跟著摸黑早出晚歸的。當然還有運氣的成分,譬如…去年我們一行從大鐵頓國家公園北向進入黃石後,我提醒開車的先生踫到岔路要右轉去西拇指(West Thumb)逛逛,再回頭去老實泉打尖。先生心不在焉地卻錯過岔口,直往老實泉奔去。我發現時叫他立刻轉頭,卻感覺不對,窄窄的公路邊塞滿了隨意停泊的車子,車旁人群鬧哄哄地興奮異常,吵雜零亂彷若菜市場,根本沒法調車頭,正氣得要罵先生,咦!且慢,此情此景不就意味著… 阿哈!果然,一隻碩大的黑熊就在路邊粘花拈草,一邊搔癢,並悠哉遊哉地漫步過來,眾遊客笑歪了嘴,有那膽大包天的靠得近近的與牠合照,他連眼皮也没眨一下。

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好景不長,園警聞風趕來,驅趕大家上車規避。說實在的,熊脾氣爆發起來不是開玩笑的,可能要你的命。上車後,先生得意地說,這真是因錯得福,該記功一次吧?八年前跟大姐二姐同遊時,運氣也很好, 一日上午看到一隻毛色棕黃的「黑熊」,下午同景點又出現一正宗黑熊,不過兩者都比去年的小的多。

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沒幾天在接近西口的路上,又見到車隊長龍如蝸牛爬行,肯定又有動物蹤跡了,我急忙跳下車尋去,果然一旁小溪碧草間有一大群野牛,看起來都是帶著小犢牛的女眷,第一次這麽近距離觀看小牛吸奶,每吸一兩口後就要用頭去頂幾下奶頭,撞得嘭嘭響,好像在催促乳汁分泌快些,媽咪們竟然都沒皺一根眉。

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八年前在東側的黑磴山谷(Hayden Valley)也看到一大群野牛,還有那拖兒帶女、慢條斯理過馬路的。這也是為何公園規定車速不能太快的原因,在公路上動物有優先權,車獸相逢時車子必須讓路。

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去年還目睹兩隻壯漢怒目圓睜地角力,幸好都是點到爲止,沒有鮮血淋漓的場面。小犢牛居然在大馬路上有樣學樣(下第三圖),模樣超可愛。

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下面是兩隻超級公牛漫步到老實泉進食,無視一旁板凳坐滿了等待老實泉噴發的遊客。園警聞風又奔來驅趕遊客。我想瞧瞧噴發時牠們會如何反應,往遠處移了幾步沒走。不料忽地冰風四起天色陰霾暗沉,我冷的發抖,趕緊奔入旁邊的餐館隔窗繼續觀察。不一會雷聲轟隆風狂雨驟,兩頭牛原齜牙裂齒的剽悍樣,居然也嚇得拔腳飛奔而去。

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十多年前在大鐵頓步行時看到下圖這頭麋鹿,很高興是頭公的,因爲母的就沒這種招牌式的板塊大角啦。

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一早在峽谷旅社旁看到上上圖這隻彷彿被剃了毛的動物,好像是所謂的叉角羚羊(Pronghorn),成年公羊的尖勾角會分歧,煞是好看。這兒許多草食性動物喜歡逗留旅客多的地方,安全性高,因爲一般獵獸不太喜歡靠近人類。一日我們在黃石河谷的崖頂邊漫步,不時上下瀏覽美景,忽地就跟下方半山腰的叉角羚羊四眼相對(上圖),彼此都嚇了一跳。瞧牠頂上已冒出兩支尚未成氣候的尖角,牠們的爬坡本領可見一流,躲在這麽個幾乎垂直的山壁裏,任是再勇敢的狼也沒轍。

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說到狼,大灰狼(wolf)一直被西洋文化描繪成大惡棍,因對牧場牲口也是個可能的威脅,早在這一帶被趕盡殺絕。結果因缺乏獵獸,草食動物不但大量繁殖,且從逐碧草而居的遊牧族,發懶成長期賴在平坦方便的水邊不願遷移,以致許多水邊植被受到過度啃食無法回復,危害園中植物生態的健康。於是有人呼籲大灰狼是生態平衡不可少的一環,大約十多年前才又費了好大的勁ㄦ把灰狼引介回來。據説效果很好,鹿群不敢再耽溺水邊不去,被摧毀的植被得以康復。至2011年底,黃石公園裏共有98隻狼組成的10隊狼群,加上兩個獨行俠。吃過人類苦頭的牠們,不輕易現身。只有冬天是觀狼的最佳時季節,在上下一片混沌雪白的天地裏狼群無所遁形。夏天多半只能看到牠那體型較小的表親:郊狼(Coyote, 上三圖)。這隻在草堆中尋尋覓覓,不知什麽好東西就是藏著不肯出來做牠的餐點。

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園裏大角鹿特多,成年公鹿頂著魁梧壯碩的茸角,自信心大增,獨來獨往且落落大方不怕人。日落時分我們來到黃石河邊守溪待「獸」(下圖)。果然對岸坡上有大批鹿群緩緩移入視野,氣勢萬千,像是在上演一部無聲電影,讓我們過足了癮。後來聼另一處的遊客說他們的守候點有更精彩的戲碼上演:一群狼冒出來尾隨追殺一群鹿。

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十幾年前在溫泉區散步時,夕陽餘暉下水氣氤氳、波光瀲灧,正巧兩對鹿母子涉水過河(下圖),十足一幅寧靜無爭的畫面!

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加拿大雁鵝也不少。這群雁逐漸向右游動(上面倒數第三圖),並上岸吃草。沒一會兒工夫,似乎受到什麽干擾,又匆匆排排隊往左游走。大夥摸不著頭腦,搜尋了一陣子才發現右邊似乎有個大陰影從對岸涉水而來,近了點才看出是隻大野牛。沒想到雁鵝會怕牛?

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一次天將破曉,寒氣頗重,水霧朦朧中寒鴉悠游,寧靜如夢境。

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下圖這隻花栗鼠在欣賞溫泉呢!鑽地洞的土撥鼠也碰到了,肥胖碩大頗具膽識,一般家貓看了恐怕都要退避三舍吧!

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野生動物豐富的大自然有無窮的吸引力,讓你忘了潛在的危險性。即令草食動物,譬如交配期沒搶到老婆的公鹿,拿太靠近的遊客當出氣筒狠狠戮幾下,已經不是什麽新鮮事了。還有那更駭人聽聞的:一日我們正想去瀑布區健走,一旁車道被封路,步道還可通行。我們溜了進去,未幾即被園警攔截請入警車。事後才知該區前日(2011年7月6日)有一對夫妻在步道上意外碰到一隻帶著小寶寶的母熊,緊張的熊媽媽大概認爲小熊的安全受到威脅,張牙舞爪兇猛攻擊,該男士受重傷當場死亡。這對夫妻是來自南加的日裔,年近60,愛好大自然經常登山健走,得到這樣的下場著實叫人心痛膽寒。次月又傳來另位57嵗的男士獨自在8英里之外的山野裏健走,也被一隻熊殺害。這兩例是黃石公園裏25年來首次被熊攻擊致死的案件。

囘家後不少知道我們去遊黃石的朋友都鬆了口氣,說新聞只提死者是住南加的亞裔男子,年齡也接近,還以爲就是我們。這事件提醒我,走在僻靜且視野有屏障的林子裏,萬萬不可大意,最好不時製造一些聲音(拍手或吹口哨),讓附近的野生動物早早得到警訊而趨避。可能的話,攜帶胡椒噴劑也不無助益。

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延伸閲讀:

個人(108) 黃石公園(一)七彩的瑤池仙境

個人(109) 黃石公園(二)間歇泉的噴水秀

個人(165) 黃石公園(三)揭開面紗的大棱鏡溫泉

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( 休閒生活旅人手札 )
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