網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
花蓮旅遊必吃必玩懶人包&壽豐民宿推薦》海中天會館
2014/04/27 10:12:55瀏覽29227|回應3|推薦31

撰文.攝影╱程如晞

      女兒芸心和女婿益誠因為看了如晞農曆新年後寫的這篇看海喝咖啡的絕佳之境》花蓮海中天會館景觀民宿而心動,決定在清明假期來花蓮來玩兩天,夜宿海中天會館。洄瀾狼「E」自然得把握機會,當個稱職專業的導遊。他仔細地列出了四條路線,囊括花蓮知名必遊的旅遊景點和人氣美食小吃,提供給小倆口參考勾選想去那些地方。

  以下就是花蓮在地人「E」參考外來觀光客如晞的旅遊經歷後,所列出的花蓮之旅必吃必玩的行程建議備忘錄。常有朋友想來花蓮玩時,都會請「E」提供建議,如晞就公開放在這裡給大家參考取捨,尤其第一次到花蓮旅遊的朋友,可以先從這幾條路線開始。(部分景點已有專文報導可點連結看深入的介紹) 

1. 花蓮往北:

太魯閣國家公園管理處-長春祠-天祥 - 布洛灣 - 布拉旦社區

2. 花蓮往南:

a.縱谷線: 慶修院+大陸麵館煎麵-鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰 - 東華大學- 立川漁場+五餅二魚餐廳 - 碧蓮寺 - 理想大地-怡園渡假村(三千顆老樹生態旅遊勝地)-雲山水-兆豐農場 -馬太鞍溪部落鳳林煙樓+韭菜臭豆腐-光復糖廠- 林田山林業文化園區-大農大富平地森林園區瑞穗牧場/吉蒸牧場瑞穗火車站綠茶肉園赤科山賞金針花富里六十石山-玉長公路(很美的公路由此切到濱海台11線)

b.濱海線: 花蓮溪出海口海中天會館(下午茶/住宿)-花蓮遊客中心遠雄悅來飯店海洋公園-和南寺-鹽寮海產-芭琦瞭望台-蕃薯寮磯崎海濱遊憩區+頭目海產店(非吃不可烤飛魚和飛魚卵香腸)午餐豐濱石梯坪-秀姑巒溪長虹橋-奇美部落-瑞港公路-長濱海鮮

3.花蓮市區:

七星潭+原野牧場羊奶咖啡松園別館、美崙大飯店下午茶、國福里花海、炸彈/炸蛋蔥油餅海埔蚵仔煎公正包子/周家蒸餃、液香扁食或戴記扁食或花蓮香扁食、五霸焦糖包心粉圓、花蓮伴手禮名產街、海邊邊民宿+秘密海咖啡排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)Prince王子廚義&Top 王子洋公館烘培屋

  小倆口看了行程後,第一時間女婿在Line上回覆說:芸心只要吃炸彈蔥油餅。害如晞真以為海中天無敵海景的魅力這麼強大,大到他們想兩天都待在海中天就夠了。後來女兒才又提出七星潭好像不錯,瑞穗牧場雖然之前去過,但還想再去,太魯閣去過這次就不用了。而第一天晚餐,鹽寮龍蝦大餐和自強夜市二選一的話,他們寧願吃自強夜市的官財板。

  所以我們最後排定的行程如下:  

Day 1 花蓮火車站-德安一街早餐 - 鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰雲山水瑞穗火車站綠茶肉圓-瑞穗牧場-瑞港公路長虹橋-走濱海線到海中天check-in - 賞海景等夕陽西下-自強夜市+花蓮名產街

Day 2 海中天早餐後check-out - 七星潭(月牙灣)-七星潭+原野牧場羊奶咖啡+羊奶起士蛋糕-復興街炸彈/炸蛋蔥油餅 -美崙飯店下午茶-松園別館 - 花蓮火車站賦歸  

  因為自已開車,也因為「E」是在地人路況很熟,所以兩天行程排得充實飽滿。最長途的一段路是由瑞穗牧場走濱海線到海中天,大約兩個多小時的車程,女婿替手幫「E」開了一段路。整體說來,可以稱得上是輕鬆慢遊的行程。

  這篇如晞先介紹海中天會館,畢竟到花蓮旅行,得先把住的地方搞定,才好安排旅遊動線。如晞前一篇網誌曾提過海中天是花蓮看海喝咖啡的絕佳之境,如晞隨「E」回花蓮,如果和有朋友要相約閒閒的地喝咖啡聊是非,那麼海中天絕對是首選。和女兒女婿來海中天會館住過一晚後,如晞又覺得這是旅人到花蓮投宿的超棒選擇。

  在海中天,不僅可以欣賞壯濶的海景,聽著波濤聲入睡,天氣好的時候,還可早起等待太陽從海平面跳出來的動人一刻。海中天主人徐爸爸告訴我們,其實大大的月亮從海面上跳出來的時候,比日出還要令人摒息以對,到海中天遇到幸運的日子就有機會看到月出。而2008年蓋的紅色高跟鞋樓中樓,還特別設計一樓的房間,有大片天窗,躺在床上就可以賞明月數星星。(可惜如晞幾度到訪海中天,都還不夠幸運,沒遇到好天氣)

  除了住的舒服,海中天的早餐真是澎派,民宿主人徐媽媽親自打點每一樣餐點並且非常注意細節和講究養生。我們在早餐時間和Check-out時,遇見很多客人,他們和我們感受一致,都非常享受在這裡的時光,也因受到徐媽媽的熱情款待,而立誓下次一定要再來。

  幾代同堂的家族旅遊或公司行號小團體的員工旅遊,海中天的房間數應該是花蓮的民宿中,少數足以一次容得下四五十人沒問題的。而且海中天又有室內和室外的場地可以辦大型團康活動,並且還可幫忙請外燴來服務,很適合來此辦兩三天的激勵課程。公司高層主管策略會議,也很適合到這樣的地方來開。趨勢科技的一群主管,就曾到海中天,不但在這裡得到難得的放鬆,也在海濶天空的環境中,找到新思維和公司未來的策略方向。

  到海中天最少應該住上兩晚,像我們這樣,黃昏前才Check-in,晚上還要去逛自強夜市,這樣一天一夜實在意猶未盡。本來入夜後海中天會安排客人在心靈碼頭放天燈祈願,但我們因為從夜市回來的時間晚了,不好意思勞煩民宿管家再為我們張羅一次器材,就心領這份美意就好。隔天吃完早餐就要離開,讓我們十分依依不捨。小倆口在早餐後,去動物區走了一圈,那兒有豬、山羊、日本雞、孔雀、鴨、鵝、喜雀、小白免...。之後要求想再回房小憩一下,因為他們的床好好睡喔!徐媽媽聽到笑著說,小倆口住的房間是今年過年前才新蓋好的,床墊是她特別到台北家具展精心挑選的,凡睡過的客人都很識貨,誇讚非常好睡,讓她很開心。

  徐媽媽把每個客人當家人,這是海中天會館除了無敵海景以及房間建築特色外,真正吸引人的關鍵所在,如果你有時間在此多待上一天,可以有更多時間聽爽朗的徐爸爸和徐媽媽暢談他們的人生故事,會讓此行有更豐收喔!

(PS:如晞有兩個多禮拜沒有更新網誌,主要是因為這學期在華梵大學多了一門課,而且四門課都有產學導向課程的設計,所以幾乎每週都有校外教學。加上如晞應邀在台科大開職訓班的課程,也在四月開課了。而如晞就在第一次上了六小時課又走了好多路後,在夜歸急行的路上扭到腳,骨折了。現在過了一個多禮拜,好了一些些,趕快利用週末來跟關心如晞的格友say Hello~,跛腳可望在四、五個禮拜後復原) 

 ↓海中天會館本來只有一幢木屋,是徐爸爸和徐媽媽自己蓋來作為渡假的地方。後來因為子女相繼結婚,又陸續在此增建了幾棟建築,也從招待親友的會館,慢慢開放給一般遊客住宿,是觀海聽濤摘星攬月賞日出的好地方。

↓立在海中天入口的石頭,上有允文允武的徐爸爸題的詩,闡述胸懷大願

↓海中天共有十幾間不同的房間,壯闊海景4人房、挑高房中房4人房、超然海景3人房、海天碉堡4人房、精緻海景6人房、2F中天雅緻木屋4人房、高跟鞋樓中樓4人房、觀雲(電梯)4人房、觀海(電梯)4人房、海景兩人房和新蓋的小木屋房,每間房間都可以看海聽濤 房型介紹及價位請參見這裡

↓壯濶海景四人房離海最近,如晞想當然是景觀最棒的房間,就奢侈地給它訂一晚

↓民宿主人酷愛藝術,有中西畫作、玉石水晶雕塑等各種的收藏品,分別將部分大方地陳列在各個房間

↓在房間躺在床上就可以看海

↓浴室很大,也可以一邊泡澡一邊看海

↓從我們住的房間看出去左邊的景,女兒和女婿就住在其中一間小木屋

↓小倆口住在這春節前才全新完工的小木屋

 

↓小木屋有個小閣樓可以在上面望海發呆

 

↓凡睡過的人都誇讚的超好睡的床墊,尤其聽著一波波的海浪聲,一夜好眠

↓從另一幢建築看最新落成的三座小木屋 

↓這兩間觀雲和觀海房有電梯可以搭上來,不愛上下樓梯的客人或老人家和行動不便者可以選住這裡

↓海中天最醒目最有話題的一幢建築~高跟鞋樓中樓,是徐爸爸在2008年因紀念兒子訂婚而蓋的。高跟鞋的造型,是因為剛好看到徐媽媽拎著高跟鞋準備出門,而湧現的靈感。最妙的是整棟高跟鞋真的可以提著走,用吊車自由吊到其他地方。

↓高跟鞋採挑高的空間、樓中樓的設計,一、二樓各有一張雙人床,是小家庭或三五好友歡聚一起,不受別人打擾,也不怕吵到別人的最佳選擇。

↓高跟鞋一樓的房間有大片天窗可以在躺在床上賞明月數星星

高跟鞋二樓窗櫺的設計靈感來自2008年北京奧運圖案

 ↓接下來要介紹海中天的早餐時光,這頓早餐絕對讓住過的客人津津樂道

↓應該很少民宿會提供這麼澎派的自助早餐

↓幾乎中西式早餐店有的東西,這裡全都吃得到

↓你沒看錯,漢堡、三明治、割包、蛋餅、法國麵包、清粥小菜一應俱全

↓最讓如晞感動的是,花蓮排隊人氣的公正包子居然出現在海中天的早餐選項

↓還有這養生的山藥紅豆湯和南瓜稀飯,好吃得沒話說,細綿又有口感

↓連水果都很精心挑選,芭蕉和樹葡萄是自家種的

↓徐媽媽特別跟客人說芭蕉要從下面剥皮,那顆黑黑的可以抗癌一定要吃下去

↓飲料也有很多選擇,果汁是新鮮現打,豆漿和奶茶也是自家做的

↓咖啡是徐媽媽為客人一杯一杯準備的

↓早餐望出去除了海,還有這片動物區

 

↓這隻山羊是最近才來到海中天的,是徐媽媽的朋友送的

↓徐爸爸匠心獨運的心靈碼頭

↓這個地方可以辦團康活動,也供不住宿的遊客來此看海喝咖啡

↓徐爸爸笑稱的海中天鎮海之寶~美女與野獸

↓入夜後才知,原來美女還兼具照明功能

↓幾乎每個客人在依依不捨離開前都會和徐媽媽(左)合照,如晞也不免俗

↓沒車的朋友到花蓮旅遊,海中天備有專車接送,也可以代為聯絡專門的導遊和租車公司,協助安排旅遊行程

【花蓮海中天會館 景觀民宿】

官網:http://www.360seasky.com.tw/

地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村大橋36-10號

台11線6.5公里處循指標往花蓮溪出海口、國姓廟方向即可到達。

電話:(03)867-1236

延伸閱讀如晞旅行花蓮的網誌:

看海喝咖啡的絕佳之境》花蓮海中天會館景觀民宿

花東縱谷中的油菜花田和稻草人

立川漁場摸蜆仔/五餅二魚餐廳享黃金蜆風味餐 

樂享花蓮雲山水

花蓮深度之旅1》排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)

花蓮深度之旅2》機車一日遊(美崙溪出海口、花蓮漁港、七星潭風光)

花蓮深度之旅3》七星潭原野牧場 羊奶咖啡可無限續杯

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=12430387

 回應文章

我是查德
等級:8
留言加入好友
2014/05/02 18:45

這....應該不能算民宿吧!

根本就是飯店級規格啦!


blue phoenix韓粉與韓黑的故事
等級:8
留言加入好友
2014/05/01 01:23

呵呵 

真是太好了

想起妳寫過這一篇

恰好拿來計畫愛你喲!


blue phoenix


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
2014/04/27 11:51
好棒的無敵海景~