網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
花蓮六十石山賞金針花一日行程規劃/命名由來/民宿一覽表》隨便拍隨便美
2014/09/15 01:45:11瀏覽72478|回應1|推薦67
↓2018六十石山花季時間為8/4~9/24,交通管制時間為每日08:00~17:00 

撰文.攝影/程如晞

  懸念一整個夏天的六十石山賞花之旅,終於成行了。

  去六十石山這天,我的眼睛一直淚流不止,因左眼白內障手術後的傷口,為了怕發炎用藥過度,反而傷了眼角膜,已經疼痛了好幾天,所以大半時間都載著太陽眼鏡。也因此燦爛的笑,其實是苦中作樂。不過六十石山真美,金針花也開得正好,流淚賞花,值得值得!

  在如晞的眼中,六十石山絕對值得列入台灣此生必去的景點之一。

  本來很擔心假日上六十石山會遇到大塞車,所以特別選在週末假日前。不過這一陣子週末去賞花的朋友不少,他們都說車流順暢,沒有塞到。這應該歸功花季期間交通管制計畫,上山限定一個路口,行車路線採單行道,大家都必須按照規定行進。如此的動線規劃,遊客不但可以遊遍六十石山的每一個景點,也可省卻塞車之苦,真的很棒。

  比照八月初上赤柯山賞花曬幸福,這天我們一樣早早起床,由壽豐出發。雖說壽豐火車站和豐山火車站有很好吃的早餐(詳見:壽豐早點.咖啡@壽豐火車站前的日式老房子豐山早點現作豆沙餅、法式土司、蛋餅),不過天天吃也會膩。

  我們沒有吃早餐就上路,到了鳳林鎮,才尋覓早餐店。我們在中正二路找到一家賣清粥小菜的小店,地瓜粥配炒青菜、滷豆腐和蕃茄炒蛋,「E」吃得很滿足。鳳林早餐後,我們直奔富里,開到六十石山第一個景點,才九點出頭。

  六十石山的美景,有人說可媲美瑞士,所以有小瑞士之稱。花東縱谷國家風景區管理處近年來在六十石山興建了十座不同造型的涼亭,並且以金針的種別或極為優美的文詞命名,分別名為:鹿劍亭、觀親亭、尖閣亭、黃花亭、鹿蔥亭、山嵐亭、忘憂亭、萱草亭、丹棘亭及療愁亭。這些涼亭除了供遊客在此休息乘涼,也成了山巒花海間的綴飾。

  我們才爬上第一個涼亭,天空就開始飄雨,而且愈下愈大。還好不到半小時,雨就停了,天空的烏雲也很快散去,要不然我真的會流淚。雨後天氣變得比較涼爽,我們慢慢走、慢慢怕,一路玩到六十石山的最高點忘憂亭,已日正當中。亭中擠了滿滿的遊客,好不容易才找到位置可歇歇腳、吹吹風。

  近四個小時的遊程,雖然如晞覺得六十石山之美怎麼拍都拍不夠,但至此也著實累了。人一多,也讓我們想逃,午後一點我們便下山了。

  富里再下去就是台東縣池上鄉,不到三十分鐘的車程,就可以到達伯朗大道,順便去看看金城武樹。這是如晞前年去過,一直想再遊之地,當然不會放過這次機會。我們先去悟饕池上飯包文化故事館吃正宗池上便當,吃飽飽後再去伯朗大道拍照。

  從池上折返花蓮,路過瑞穗,本來想去瑞穗牧場或吉蒸牧場喝杯咖啡,但因接到徐嬿電話,希望和我連線錄製廣播節目,所以只好打消繼續玩的念頭,直接奔回壽豐。以下是我們一日遊的行程建議,假設你也投宿壽豐,可以參考一下,據了解金針花會盛開到九月二十二日。

  花蓮有兩大賞金針花景點,富里六十石山和玉里赤柯山,兩地相隔不遠,不怕太累的朋友可以一天趕兩個地方,赤柯山遊記參見:花蓮赤柯山曬幸福》黃橙橙金針花開滿山頭,賞花行正是時候! 

 

☆由壽豐出發的六十石山一日遊行程建議☆

花蓮壽豐-鳳林早餐 -富里六十石山-悟饕池上飯包文化故事館 - 伯朗大道、天堂路、金城武樹-  瑞穗溫泉瑞穗牧場+瑞穗綠茶肉園 或吉蒸牧場 或林田山林業文化園區下午茶 - 鯉魚潭賞紅面鴨家族

  以下是直接從花蓮六十石山金針的故鄉網站所摘錄過來的三日遊行程 

【富里深度旅遊】
◎富里六十石山金針園區
DAY1:六十石山涼亭縱谷勝景,賞夕陽彩霞怪石(鹿蔥亭、黃花亭)-
特色金針餐-夜間天文觀星-親切民宿
DAY2:早起觀賞海岸山脈日出(忘憂亭)-金針生態導覽-製茶體驗-
購買特產品(金針、富麗米、段木香菇)-特色金針餐-黑暗部落探索-親切民宿
DAY3:螺溪文史工作室-羅山瀑布、泥火山-小天祥-池上斷層露頭與利吉層惡地景觀

【台9線縱谷風景區接富里六十石山】 
DAY1:林田山-光復馬太鞍溼地、馬太鞍文史工作室-
舞鶴掃叭石柱公園及北回歸線標誌-瑞穗溫泉
DAY2:秀姑巒溪泛舟-舞鶴茶區-瑞穗牧場-富里六十石山園區
DAY3:富里六十石山園區-羅山瀑布-玉山國家公園南安管理處(南安瀑布、瓦拉米步道)

【台11線東海岸風景區接富里六十石山】
DAY1:花蓮鹽寮海岸-番薯寮遊憩區-石梯坪-
瑞港公路(台11甲)欣賞秀姑巒溪蜿蜒河道-奇美部落
DAY2:瑞穗牧場-玉里安通溫泉-富里六十石山園區
DAY3:富里六十石山園區-池上蠶桑休閒農場-關山親水公園

 

☆六十石山名字由來☆

  六十石山這特別的名字由來,有以下三種說法供為參考:(資料來自農業易宿網)

  一、在日據時代,有西部(舊稱【山前】農民移民到本山之西南麓(即本鄉新興村馬加祿溪南溪帶)開墾田,種植水稻,當時農業耕作技術較為原始,鄉內其他地域之水田一甲地平均只能生產四十到三十石(容量單位:一公石等於一百公升,一台石約為一八三.四公升)的稻穀,但此地泉豐土沃,一甲地可產六十石,故稱之為【六十石(音ㄉㄢ、)山】。

  二、同樣在日據時代(約民國二十年代左右),台灣樟腦業非常發達產量為世界第一,由官方統辦,是當時台灣的重要出口物資,當西部(山前)之棹林砍伐殆盡時,必需另覓材源,於是一批批的【樟腦移民】,湧向東部(後山),另起爐灶,煎熬樟油,製造樟腦。本山之樟林蒼翠、幹粗枝茂,是上好之樟材,不經幾年亦砍伐一空,形成童山灈灈,在平緩之坡地上,有許多巨石冒現散布其中,經當地腦民屈指點點數數,約有六十塊左右,因之稱為【六十石(音ㄕ、)山】。

  三、在民國三十三年,西部發生本省有史以來最嚴重之水患【八七水災 】,居雲林一帶有許多閩籍之農業災民,因田產流失、淹沒,無地耕作營生,於是大批往東部遷徙,另謀生計,因移居時間較晚,平地已旱為先期移民所佔墾,只好居於山麓或丘陵【其現居住地在戶籍間號之編排上稱為---雲閩】開墾山圍,種植雜作如蕃薯、番麥【玉米】、甘蔗等,當時亦有一批災民移墾於此,惟此地屬黃土質,地方甚劣,農產甚窘,又當時交通甚為不便,登山下嶺只有羊腸小徑之步道,一切物質及農產之輸送可供挑下山來販售的總計約六十擔【擔—一人以扁擔挑二竹籮之物為一擔,在舊時容量單位之一石,其體積應相當於一擔】,故名之曰【六十石(音ㄉㄢ、)山】。

☆六十石山民宿、負責人及聯絡電話一覽表☆

  如晞在忘憂亭看到這張手寫的六十石山民宿一覽表,覺得很實用,拍下來給大家參考。

 

  花蓮六十石山金針的故鄉網站也有六十石山優質民宿,點每一個民宿的名字,就有該民宿的簡介和照片。

  如晞也幫大家補齊負責人統整列表如下:

 【鐵掌櫃茶舍】
(03)8821670 (03)8821051 0928-572808 胡愛英
網址:http://myweb.hinet.net/home1/golden60/

【怡然休閒山莊】  
03-8821807;0930651048
http://myweb.hinet.net/home8/stone60ea/
 
【烏魚山莊】 
03-8821658 李兆華

【益順休閒農莊】 
03-8821123;0911862363 林春和
http://www.gogo60.com.tw/p1.htm

【龍安茶廠_羽軒茶莊】   
03-8821743 蕭文龍
http://www.104net.com.tw/038510739/

【賞萱坊】 
03-8821050;03-8821668;0928875043 鄧起華
http://du.lcf.com.tw

【雅舍小築】 
E-mail:any1018@ms43.hinet.net
038-8821866  0911-896-345 劉太太 0922-552-788 劉老師
http://myweb.hinet.net/home9/any1018/

【忘憂園】
03-8821690 林素鳳

【964驛棧】 
03-8821695 黃綉娥

【頭目民宿】
03-8821909 周羿廷

【春明農莊】
03-8821678 林武吉

【德森有機農莊】
03-8821665 黃德森

【彭大媽客家食堂】
03-8821559;0921945906 彭群山
http://home.pchome.com.tw/travel/hk_pmm/

【雲閩農莊】
03-8821821 王俊元
http://www.yunmin-fram.idv.tw

【相如民宿】
03-8821342 廖相如

【尚品有機農舍】
03-8821707;0911275050 邱嘉俊

【信佳休閒農莊】
03-8821307 0930-865048 許金論

【勇成茶莊】
03-882-17030972-712552 李俊宏

【富茂農莊】
03-882-1609 0921-146-600蔡志明

  整理完才發現富里鄉農會也有一個很清楚的交通及住宿資訊,要租九人座車或包計程車以及查民地址請參考這裡

 

 【如何前往六十石山】  

 ◎自行開車:台九線308.6公里處依指示牌轉彎 → 沿產業道路前行約7公里路程,即可抵達六十石山。注意:竹田上山5.5K及7.5K處,部分路基流失請小心通行。

◎搭乘大眾運輸: 由搭乘由花蓮市搭往富里的花蓮客運(或火車),在「富里站」下車 → 搭計程車即可抵達六十石山。 建議「富里車站」下車,有排班計程車及站前店家叫車,車程約30-40分鐘。

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=17198510

 回應文章

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2014/09/16 00:57
你們倆似乎已經樂不思蜀了!!奸笑(呵呵、嘿嘿)還會回台北嗎?
程如晞(101match) 於 2014-09-16 01:34 回覆:
我已回到台北紅塵