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2009/04/24 02:16:11瀏覽8668|回應13|推薦53 | |
隨著養殖、運輸技術精進,生蠔季也越來越長,而且南半球牡蠣養殖日益興盛、off-season 也還有得吃;但是隨著季節食蠔好像已成慣性,不免趕在季節結束前大啖一番。 在台北西餐廳吃生蠔,選擇少、也擔心衛生水準;如不想吃老是浸了果醋的日本蠔,最鄰近的「愛蠔者聖地」便是香港了。於是,趁著蠔季、再度來到近年最常至的《Oyster & Wine Bar》。
店熟、也記述過,地點方便、裝潢不俗、服務有水準、夜景無敵等等不再提。三人約在此處,打算好了只小酌白酒、吃生蠔、加幾塊麵包,來一個簡單的 "Wine, Oyster & Bread" 晚餐。到底是(北半球)當令,這晚生蠔選擇十分豐富,由法、美、蘇(格蘭)組成,紐澳品就沒現身。一眼看去,蠔吧樣品檯滿滿二十多種,大家食指大動。 今季法國蠔味 當晚進貨泰半來自法國,即使在以種類豐富著稱的這家店、也是難得,便多嚐些法國蠔。第一輪忍不住先選些熟悉的品種:份量約 3 號的 Gillardeau 凹蠔,海鹹味中帶微甘,實不錯。Bélon 平蠔(000 號)鮮味足、鹹味正好,但銅味還是那麼明顯,依然令人愛憎分明。近年喜歡的鮮腴美西 Totten Virginica 自然少不了。習慣另點些蚌類陪襯,沒有大個子 Cherry Stone、卻有嬌小的美產 Little Neck,小雖小,甘鮮滋味可比前者帶勁。
唯一缺點:蠔吧開壞了一只 Gillardeau。照理說應該棄置,但還是送了來;個人(同桌另兩位是女生,這傷蠔自然是我「概括承受」了) 倒不是很在意,因為既無損味道、便不要浪費食物。
第一回合後,通常會再點喜歡的種類,這次反過來嚐些其他蠔。於是續選了法國西北 Bretagne 的 Carantec 淺凹蠔,肉質爽脆、鹹味重。Ecaille d'Argent 亦為法國 Marennes 地區平蠔,但沒 Bélon 那麼金屬味、以甘甜為主。 Spéciale Cadoret 還是來自 Bretagne(Riec-sur-Belon),微甘、金屬味也淡於 Bélon。左嚐右試,同席還是較喜 Gillardeau,又點一盤;三人總共兩打下肚、過足蠔癮。
難捨是 Caviar 本已打算吃沙拉、喝湯,但翻閱菜單時看到 "Caviar" 便難以轉睛:又一在台北無法隨時隨地品嚐之味。既來之、則食之,在經理鄭重其事、「以昭公信」的電子秤重後,盛貝殼盤、送上貝殼匙,一撮 Osetra 魚子醬上桌。
雖覺得魚子醬直接吃最夠味,但常見配料佐物齊全,小片吐司(可惜沒一併附上 Blini 餅)、碎蛋白、碎蛋黃、剁洋蔥、鮮奶油等都沒少,大家也配著比較嚐試。此魚子醬顆粒實在、味強,入口帶些牛油、堅果香,水準之品。又動念追加,但想想還是「少吃多滋味」為上。
這裡的凱撒沙拉、龍蝦湯(Lobster bisque)向來有水準,這晚依然。當天例湯則是義式蔬菜湯,也熱騰騰夠味。三人便以湯、沙拉結束正餐(在放縱攝取膽固醇後,著實減輕不少罪惡感)。兩位女生到底少不了甜點,早早點了的巧克力 Soufflé、飯後 Port 甜酒陸續來到。雖不嗜甜食,但舒芙蕾還頗有水準、也跟著來一大口。
比起尖沙咀區鄰近的老店《Bostonian》,Oyster & Wine Bar 可勝出一大截;當晚不僅又享舒適一餐,在各種條件搭配、加總下,此處也依然是個人的 Favorite Oyster Bar。 2009‧04(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: 每次食蠔總會想起的: "As I ate the oysters with their strong taste of the sea and their faint metallic taste that the cold white wine washed away, leaving only the sea taste and the succulent texture, and as I drank their cold liquid from each shell and washed it down with the crisp taste of the wine, I lost the empty feeling and began to be happy and to make plans." |
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