字體:小 中 大 | |
|
|
2024/10/26 12:28:23瀏覽1287|回應1|推薦20 | |
各地瘋和牛、菜單沒 ‘Wagyu’ 好像就不行,一些饕客卻已開始愛上味濃肌理細、油花較少而更有嚼勁的韓牛(한우、Hanwoo)。不過,韓牛產量不大,滿足當地消費已差不多,政府又採取保護措施,除了韓國本土,本來全球僅特許出口至香港, 今年才新增少量出口至馬來西亞及柬埔寨。目前想吃韓牛就只有到韓國或上述地區,首爾行自然要一快朵頤 傳統韓式烤肉店是當然選擇,但近年出現了不少與西式燒烤結合,能跟國際市場接軌的精緻、現代化選擇。臨時訂不到某名店,年輕朋友訂了另一家當地「網紅」朋友力薦的《Dosan Hoikwan》(도산회관、道山會館),雖然對「網紅推薦」一向存疑,但也不在意隨緣一嚐 江南區巷內大樓的入口處頗有神秘感,循梯而下,有些似曾相識⋯想了想,跟東京燒肉名店《よろにく》風貌是有些像 入店豁然開朗,右手是一長排吧檯位、左側則有幾組卡座,燈光音樂氣氛皆好 六位晚餐、朋友就訂了兩間廂房之一,十分安靜寬敞 裝潢現代、燈光設計亦然,聚光於桌面及獨立烤爐,很適合在這視覺優先的時代拍攝餐飲 面前整齊的 ’Mise en place’ (此廚房用詞早已沿用到餐桌上),桌上已放著阿根廷青醬(Chimichurri sauce)與山葵,像是代表著融合式風格 生啤酒、辛奇(泡菜)、朋友帶的紅酒 燒烤牛肉的部位交給高帥、英語流利的經理來建議,但大家七嘴八舌又點了不少其他菜餚,這生拌牛肉(육회、肉膾)的外型十分搶眼特別 韓牛的品質是根據其第 13 根肋骨旁的腰肉來測定。根據脂肪分佈以及顏色的標準,分為 1++、1+、1、2 到 3 級,第一級最高。另一指標則根據可供使用之百分比進一步分成 A、B、C 三等,A 等最佳。1++ 韓牛相當於最高級的 A5 和牛,1++A 就是極品了*。照理說韃靼牛肉這一路不需用到高價部位,平價的臀腿肉甚至反而適合,1++ 級似乎有些 Overkill?還好拌了酪梨、撒上碎開心果與土耳其碎麵條(Kadayif)增添口感層次,不然就太過油肥。賣相好,但吃起來未必勝過傳統版 薄切生章魚也是融合風,油封章魚片配山葵奶油、蕃茄醬汁,濃重調味搶了章魚片的鮮甘,還好自選的義大利 Vermentino 白酒十分搭、平衡了味道 以一家主打韓牛燒烤之店,菜色真不少,章魚之後再來了煎貝柱。放了海膽雲丹、鮭魚卵,再插上一片甜菜根脆片;味道行,出現在任何一家創意融合料理也不突兀,但真沒打算來這裡吃此類菜式 吃了好幾樣前菜,也有朋友點了布拉塔乳酪沙拉、喝了龍蝦濃湯(都沒拍照)。烤爐中炭已熾,該是韓牛登場時,重頭戲的韓牛終於備妥、由經理端來展示 菲力、紐約客(Striploin)、肋條都產自忠清道,稱得上是三大代表部位。菜單上的牛肉全部是 1++ 級,看來的確如此 經理親自服務,原來是歸韓紐西蘭移民、怪不得英語流利,多聊幾句才知哥哥開了好幾家餐廳,這一家就交給弟弟管理 烤菲力的流程熟練 在等待之時先來一份韓牛炒飯(自然又是 1++ 級),居然炒得蓬鬆有鑊氣,還錦上添花地放了一個水波蛋。很夠水準 烤櫛瓜 終於得嚐香氣四溢的第一種韓牛 等待是值得的,外層焦香,喜歡這比medium-rare 再熟一點的火候,肌理口感上乘 接著是更多油的紐約客 堪稱完美 由肋條壓軸 燒法不同,先隔著淺石鍋加熱至一定熟度 然後快速一炙 終於成就一碟油亮的肋條 肋條的油花驚人,燒烤過程雖然已「走油」不少,但還是非常油腴。結果,最期待的部位吃一塊就⋯ 膩到了,配山葵吃才好些。個人結論是:烤肋條實在不需要1++,「降級」一些應該更好 Wine Note: 慣例啤酒開場,之後開了店家的 2022 Marchesi Antinori Tenuta Guado al Tasso Vermentino di Bolgheri 白酒,廉宜又能搭前菜。接著是朋友帶的義大利 2019 Travaglini Gattinara DOCG,味稍淡薄的 Nebbiolo。最後再從酒單挑了熟悉的西班牙 2020 Dominio de Pingus PSI,Tempranillo 品種。義西葡萄酒多元有趣,嘗試搭配韓牛很有意思。這家的酒單豐富不俗 吃喝聊天,不知不覺又是最後一桌,店家客氣不催促,我們倒是不好意思了。見到漂亮的吧檯座,已經在想像:如果再訪人數少,坐吧檯、點一份沙拉、兩種牛肉部位再加一份炒飯,配兩杯合宜的紅酒足矣。整體而言,道山會館是江南區大啖高檔韓牛的幽靜好地方,牛肉之外其他菜餚也多樣。不過,是否必要全面 1++ 頂級化就見仁見智了。 2024・10(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 未成年禁飲酒,酒駕害人害己 |
|
( 休閒生活|美食 ) |