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香港 - 傳統創新韓食妙融合《Hansik Goo》
2024/09/21 23:50:08瀏覽81|回應0|推薦3

某日文期刊將日本的「韓流」風潮分為四波:第一階段是 2003 年由韓劇【冬季的戀歌】引領,接著則是 2008 的 K-pop 風,然後由韓風妝扮時尚驅動,現階段則是靠著疫情期間【愛的迫降】等串流韓劇所帶起,與台灣的韓流來襲歷程近似?個人沒什麼「反韓情結」,但以前很少看韓劇、韓片,也沒聽 K-Pop,韓國菜只是偶而吃一餐。疫情那幾年跟著家人看,能夠接受,更對韓國菜興趣大增,在某種層面上也是受到了韓國「文化侵略」(笑)

韓式飲食隨著韓流走向世界,現代創意韓菜的國際知名度大增。名廚姜珉求(Kang  Mingoo)開在首爾的《Mingles》2016 年起連年居於亞洲 50 佳餐廳榜上,2019 並榮獲米其林指南二星;首家海外分店香港《Hansik Goo》2022 也拿下一星,連日中菜之後便來此換換口味

中環威靈頓街這一棟大樓「美食密度」極高,粵菜《大班樓》、《永》,中西融合《VEA》及這一家都是米其林星級或亞洲 50 常客

(Credit: Hansik Goo)

位於二樓的 Hansik Goo 從外到內皆現代簡潔韓風,與首爾的一線新派韓菜神似。當代韓國藝品畫作不少,訂的房間內就掛了名家李英培(Lee Bae)的炭畫作品

姜主廚解釋:「Sikgoo 是『家』的意思,同時也代表我(Mingoo)提供的韓食(Hansik),首爾的 Mingles 在傳統中創新,Hansik Goo 更偏向傳統」*,不過從一開始的視覺呈現就相當新派

第一道雙冬瓜 (Dong-gwa Duo)分別為冬瓜粥與冬瓜餃。粥的稠度適中(個人不喜濃粥),鮮貝柱與干貝齊用、細緻鮮美,暖胃真好

冬瓜餃更像是卷,冬瓜片裹著陳年泡菜 (辛奇)、黃瓜條、蝦仁,醋味醬油(Chu ganjang)清爽開胃。這一溫一涼雙組合甚妙

當日水拌生魚片(Mul-hweh)用的是鯛魚、花枝,淋上水梨與酸甜辣醬(Cho-gochujang)拌汁

手指檸檬(finger lime)、黃瓜及沙葛(豆薯)絲屑添味且也點綴裝飾,韓風明顯但不至於濃重奪味,意猶未盡

前已有冬瓜粥,這一碗看似松仁粥、實則是略稀的蟹肉丸蔬菜松仁湯

搗碎拌一下再嚐,味道口感頗多元,但總體印象是蟹肉之香

Jorim(조림)是燉煮之意,取其醬汁、用以慢煮海鱸(Fish Jorim)

個人不太喜歡茼蒿之味,但用在此做法倒是無妨

融合了蔘雞湯、義式燉飯的 Samgye Risotto 已進化到 3.0 版,除了與法式 roulade 近似的雞卷、還有半只鮮鮑

雞卷外面裹著薄脆一層雞皮,內裏雞肉則柔嫩,口感有層次,蔘雞湯味的燉飯也很有趣

不在菜單上,需預訂的每日限量炸雞登場。想一想:幾年前大家愛點美式 Buttermilk 炸雞,如今親友們還會再三提醒要預訂此韓式炸雞,風味不同也可口,不過這食文化侵略也真厲害!

此行選擇韓國菜的目的之一便是想一啖久違的「韓牛」(한우、Hanwoo)。當台灣正瘋和牛時,一些饕客已經在忙著尋找味濃肌理細、油花較少而更有嚼勁的韓國牛肉。不過,韓牛產量不大,滿足當地消費已差不多,政府又採取保護措施,所以除了韓國本土,目前全球僅特許少量出口至香港,想吃韓牛就只有到韓、港

壓軸的 Korean Feast 菜如其名,不但有烤韓牛排、煮豬腩(Suyuk)、包肉的生菜,再加上四樣小菜飯饌 (Banchan)、韓牛肉臊拌飯(Bibimbap)

韓牛排、豬腩肉、泡菜

韓牛肉臊拌飯

睽違三年多的韓牛依然細緻味濃、油花少而有嚼勁,美味!

Wine Note: 韓國菜配葡萄酒不易,本打算請侍酒師安排,但朋友竟帶來兩瓶上好白中白香檳 Jacques Selosse INITIALV.O.(Version Originale),相當百搭。侍酒師接著陸續推薦了法阿爾薩斯省 2000 Josmeyer Riesling Hengst 白酒來配海鮮料理,西班牙托羅區 2017 Bodega Numanthia 紅酒配韓牛,都稱職。大家酒興佳,再加一瓶義大利 2015 Lisini Brunello di Montalcino。這一餐竟涵蓋了 Chardonnay、Riesling、Tempranillo 到 Sangiovese 四主要品種(笑)

常見的水正果(Sujeonggwa)從柿餅汁形式變為水梨肉桂冰沙、乾碎柿,清爽

玉米冰淇淋(Corn binsu)上面加了魚子醬,冰淇淋內有紅豆隱香、下舖白雪般的乳酪

三重醬(Jan Trio)名實相符有大醬烤布蕾,加上醬油烤山核桃、苦椒醬粉。從清口的冰沙起這三道韓風甜食十分精彩!

最後配韓國桑椹葉茶的茶果(Dagwa)是赤蔘餅、蕎麥片

用餐一半走出房間,巧遇朋友一家,先生是香港人、太太是韓裔美人,是此店常客。朋友太太還是駐香港韓國文化院的顧問,熱心地介紹店內陳列的藝術品、畫作,又多了幾分認識。Hansik Goo 這一餐無負期望,當時(去年底)的李行政主廚幾個月後返韓,主廚朴承勳接棒升為行政主廚,2024 續獲一星,相信仍是香港新派韓國料理翹楚。

2024・09(pictures taken by author unless credit otherwise)


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