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2024/09/21 23:50:08瀏覽1083|回應3|推薦28 | |
某日文期刊將日本的「韓流」風潮分為四波:第一階段是 2003 年由韓劇【冬季的戀歌】點燃,接著則是 2008 的 K-pop 風,然後由韓風妝扮時尚接棒,現階段則是靠著疫情期間【愛的迫降】等串流韓劇繼續推動,與台灣的韓流來襲歷程近似?個人沒什麼「反韓情結」,但以前很少接觸韓劇、韓片、K-Pop,韓國菜則只是偶而一吃。疫情那幾年跟著家人看,不但能接受、更對韓國菜興趣大增,在某種層面上也是受到了韓國「文化侵略」吧 (笑) 韓式飲食隨著韓流走向世界,現代創意韓菜的國際知名度大增。名廚姜珉求(Kang Mingoo)開在首爾的《Mingles》2016 年起連年居於亞洲 50 佳餐廳榜上,2019 並榮獲米其林指南二星;首家海外分店香港《Hansik Goo》2022 也拿下一星,連日中菜之後便來此換換口味 中環威靈頓街這一棟大樓「美食密度」極高,粵菜《大班樓》、《永》,中西融合《VEA》及這一家都是米其林星級或亞洲 50 常客 (Credit: Hansik Goo) 位於二樓的 Hansik Goo 從外到內皆現代簡潔韓風,與首爾的一線新派韓菜神似。當代韓國藝品畫作不少,訂的房間內就掛了名家李英培(Lee Bae)的炭畫作品 姜主廚解釋:「Sikgoo 是『家』的意思,同時也代表我(Mingoo)提供的韓食(Hansik),首爾的 Mingles 在傳統中創新,Hansik Goo 更偏向傳統」*,不過從一開始的視覺呈現就相當新派 第一道雙冬瓜 (Dong-gwa Duo)分別為冬瓜粥與冬瓜餃。粥的稠度適中(個人不喜濃粥),鮮貝柱與干貝齊用、細緻鮮美,暖胃真好 冬瓜餃更像是卷,冬瓜片裹著陳年泡菜 (辛奇)、黃瓜條、蝦仁,醋味醬油(Chu ganjang)清爽開胃。這一溫一涼雙組合甚妙 當日水拌生魚片(Mul-hweh)用的是鯛魚、花枝,淋上水梨與酸甜辣醬(Cho-gochujang)拌汁 手指檸檬(finger lime)、黃瓜及沙葛(豆薯)絲屑添味且也點綴裝飾,韓風明顯但不至於濃重奪味,意猶未盡 前已有冬瓜粥,這一碗看似松仁粥、實則是略稀的蟹肉丸蔬菜松仁湯 搗碎拌一下再嚐,味道口感頗多元,配合時令,雪蟹之外還加了大閘蟹肉,蟹香更濃郁 Jorim(조림)是燉煮之意,取其醬汁、用以慢煮海鱸(Fish Jorim) 個人不太喜歡茼蒿之味,但用在此做法倒是無妨 融合了蔘雞湯、義式燉飯的 Samgye Risotto 已進化到 3.0 版,除了與法式 roulade 近似的雞卷、還有半只鮮鮑 雞卷外面裹著薄脆一層雞皮,內裏雞肉則柔嫩,口感有層次,蔘雞湯味的燉飯也很有趣 不在菜單上,需預訂的每日限量炸雞登場。想一想:幾年前大家都愛點美式 Buttermilk 炸雞,如今親友們居然會再三提醒要預訂韓式炸雞,有特色也可口,不過這食文化侵略也真厲害! 此行選擇韓國菜的目的之一便是想一啖久違的「韓牛」(한우、Hanwoo)。當台灣正瘋和牛時,一些饕客已經在忙著尋找味濃肌理細、油花較少而更有嚼勁的韓國牛肉。不過,韓牛產量不大,滿足當地消費已差不多,政府又採取保護措施,所以除了韓國本土,目前全球僅特許少量出口至香港,想吃韓牛就只有到韓、港(更新:今年開始也少量出口至馬來西亞及柬埔寨) 壓軸的 Korean Feast 菜如其名,不但有烤韓牛排、煮豬腩(Suyuk)、包肉的生菜,再加上四樣小菜飯饌 (Banchan)、韓牛肉臊拌飯(Bibimbap) 韓牛排、豬腩肉、泡菜 韓牛肉臊拌飯 睽違三年多的韓牛依然細緻、味濃,油花少而有嚼勁,美味! Wine Note: 韓國菜配葡萄酒不易,本打算請侍酒師安排,但朋友竟帶來兩瓶上好白中白香檳 Jacques Selosse INITIAL 及 V.O.(Version Originale),相當百搭。侍酒師接著陸續推薦了法阿爾薩斯省 2000 Josmeyer Riesling Hengst 白酒來配海鮮料理,西班牙托羅區 2017 Bodega Numanthia 紅酒配韓牛,都稱職。大家酒興佳,再加一瓶義大利 2015 Lisini Brunello di Montalcino。這一餐竟涵蓋了 Chardonnay、Riesling、Tempranillo 到 Sangiovese 四主要品種(笑) 常見的水正果(Sujeonggwa)從柿餅汁形式變為水梨肉桂冰沙、乾碎柿,清爽 玉米冰淇淋(Corn binsu)上面加了魚子醬,冰淇淋內有紅豆隱香、下舖白雪般的乳酪 三重醬(Jan Trio)名實相符有大醬烤布蕾,加上醬油烤山核桃、苦椒醬粉。從清口的冰沙起這三道韓風甜食十分精彩! 最後配韓國桑椹葉茶的茶果(Dagwa)是赤蔘餅、蕎麥片 用餐一半走出房間,巧遇朋友一家,先生是香港人、太太為韓裔美人,是此店常客。朋友太太是駐香港韓國文化院的顧問,熱心地介紹店內陳列的藝術品,又多了幾分認識。Hansik Goo 這一餐無負期望,當時(去年底)的李主廚幾個月後返韓,副主廚朴承勳接棒升為主廚,2024 續保一星,相信仍是香港新派韓國料理的首選,不過下一次要嚐嚐另一家心儀的《Mosu》香港店。 2024・09(pictures taken by author unless credit otherwise) 延伸閱讀 *香港 Yahoo! Food
未成年禁飲酒,酒駕害人害己
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