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2024/07/20 18:33:55瀏覽1605|回應4|推薦30 | |
香港《大班樓》(The Chairman)粵菜 2024 年不但高踞亞洲 50 最佳(Asia’s 50 Best)餐廳第四位,東主葉老闆也奪得年度「標誌人物獎」(Icon Award)。稍後更以第 26 位重返世界 50 最佳(World’s 50 Best)榜,因而也獲得最大進步獎(Highest Climber Award),真是大豐收的一年。 重啟旅行後造訪的海外餐廳日多,卻更沒有時間紀錄;已有幸三訪大班樓,這才著手將二訪時的圖片從手機「搬」出(笑)。同行朋友們多半是第一次品嚐,就預訂了各招牌菜,即使與上一次的菜色雷同,個人也無所謂⋯⋯因為道道美味嘛! 僅圖輯一記此餐,跟上一次重複的佳餚就只寫菜名,有興趣請見初訪的食記 四前菜由台式老腐乳鹹魚臭豆腐開始,桌上的辣椒油甚得青睞、朋友還想跟店家買,經理說只是市面有售的「大孖」牌勁辣椒油,飯後幾位太太不囉唆直接驅車去灣仔街市,果然買到了 近年高檔名店紛紛提供過於柔軟、特別強調如伊比利可等「名豬」製成的叉燒肉,但個人還是喜歡港九街坊燒味舖有肥有「燶」(粵語「焦」)的傳統味。第一次嚐大班樓的炭火厚切叉燒,肥燶皆備且仍帶些許嚼口、不流於軟爛,堪稱街坊與現代版的好融合 龍井菊花煙乳鴿 蟛蜞膏柚皮冬瓜 Wine Note 1: 午餐本想簡單些,便請當地酒商送兩瓶無年份 KRUG 香檳到餐廳,酒商只有最新的 Krug Grande Cuvée 171ème Edition,委實太年輕,現飲雖稱職,但再放個兩三年肯定更怡人 二十年鹹檸檬金銀蒜蒸魚嘴 近年個人最喜歡的一道中式鮮魚「好菜成雙」、吃個過癮 這樣吃魚頭實在盡興,大概只有昔日銅鑼灣《雪園》的拆骨魚頭可堪比擬 雞油花雕蒸花蟹配陳村粉 Wine Note 2: 朋友自攜兩瓶經典紅酒,午間佐餐小酌又變成了品酒會(笑)。義大利 Barolo 較老、也輕盈些,理應先上陣,但開瓶時間還不夠,於是讓法 2006 Chateau Rayas Chateauneuf du Pape 先登場。Rayas 如今堪稱南隆河教皇新堡之王(至少以價格而言),此年份卻較不厚重、反而顯得雅緻,與燻鵝絕配。本來有點擔心 1988 Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 的瓶塞與酒況,但開出來並無問題,已是老酒色澤、但香氣仍豐。八位四瓶佳釀,微醺午後(笑) 樟木煙燻黑腳鵝:這一次好奇問了問做法工序,原來得真空凍一天、低溫煙燻大半日,最後還經快速油炸 一整只鵝分量實在多,吃不完打包、到了晚間竟仍然好吃 大啖胸腿肉雖然好,個人更喜歡鵝頭頸掌翼,正好「與人無爭」啃個過癮 豬皮櫻花蝦燉遲菜芯 蟹肉鮮蝦蝦乾蝦醬炒飯 先吃一小碗原味,第二碗加上辣椒油、又有一番風味 甜品三味:杏仁茶、豆沙蛋黃五仁餅、紅棗糕 從廣東各地蒐集來的各色調味材料:27 年新會老陳皮、9 年北芪當歸梅酒、8 年新會鹹柑桔、9 年黑醋蒜頭等等,不是噱頭、真正入饌 大班樓美味一如初訪,沒去過的朋友們都吃得口服心服,在廣東設廠多年的台商朋友甚至讚為今生最棒的一餐粵菜。葉老闆雖然精研嘗試各色食材,但在這著重視覺的時代仍保中(粵)菜風貌,不玩中菜西吃、沒刻意設計堆砌成網美網紅 Instagrammable 樣貌,全憑味道以藝取勝,難能可貴。有此佳績,實至名歸。 2024・07(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 未成年禁飲酒,酒駕害人害己 |
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