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2023/12/11 00:15:57瀏覽2801|回應0|推薦23 | |
營收一度超越 Las Vegas 的東方賭城澳門在疫情間非常蕭條,不過建設翻新未歇;將近四年沒來,頗有一些反彈回升之感,接下來的挑戰相信是中國大陸景氣趨淡、消費疲軟。 (Credit: 澳門金沙度假區) 澳門四季酒店稱得上是老牌高檔酒店了,此行第一頓晚餐朋友便訂在此處的《紫逸軒》粵菜;這一家從 2010 年起已連續 14 年獲星,還曾連年二星,不過近年為一星。從酒店大廳到餐廳都維持得都好,散座區還是有一些金碧輝煌、但不俗艷 廊道、房間則有著不張揚之雅緻風,人數多(九大兩小)當然訂了房間 一大桌人,還是桌菜或套餐方便,高檔店沒桌菜,朋友就在黑珍珠套餐、米芝蓮(米其林)套餐間選了後者;在下常擔任「指定點菜人」,能省一事當然好(笑)。不是每位飲酒、就免 Wine pairing 而改由酒單裡挑選 Wine Note: 慶祝大家四年後舊地重遊,先來一法 2011 Perrier-Jouet Belle Epoque - Fleur de Champagne Millesime Brut 香檳,年輕活潑不失雅緻,頗合乎該年份及酒莊印象,就算配一整餐也沒問題,餐廳開價合理但也不菲,飲畢還是換成法 2015 Vincent Girardin Puligny-Montrachet 1er Cru ‘Les Folatieres’ 白酒,合理稱職。紅酒則乾脆請侍酒師推薦,怕不夠喝、開了一瓶 magnum(1.5L)法 2007 Comte Armand Pommard 1er Cru,本就是物有所值的佐餐酒,大瓶裝似乎更穩定、無老疲之態 菜單外招待的酒香基圍蝦 紫逸軒金裝拼盤:金箔魚子醬叉燒皇、四川口水花竹蝦、酥炸日本生蠔,叉燒是高級酒樓應有水準,肉質緊實的小斑節蝦可口有趣、川式「口水」調味並不強 花旗蔘竹笙菜膽燉關東遼參:中菜菜名近年越來越長,也常「秀」出產地威風一下,星級套餐常用於宴客,倒也光彩。來自日本的關東遼(刺)參價高質佳,不過個人對海參興趣不大,燉湯則清雅高水準 酒釀陳年花雕芙蓉蒸東星斑:酒釀、花雕何須兼用?可能花雕蛋白蒸斑魚較常見,加一些新意 整體有水準,這做法不管蒸魚蒸蟹,個人最喜歡的總是飽含酒香海鮮味的蛋白 燒汁日本南瓜獨蒜炒 A5 鹿兒島和牛粒:菜名有些複雜,其實燒汁便是 Gravy 的港澳稱呼、獨蒜就是單顆無瓣獨子蒜,這樣便清楚了。牛肉火候味道好,不過女士們吃完那厚實一大塊魚已飽,開始將和牛往男士盤裡送 蠔皇原隻 5 頭南非鮮鮑魚伴日本稻庭麵:這菜名與用料有一點巧妙,所謂 5 頭、應是一斤 5 隻乾鮑,不是含汁帶液的鮮鮑(罐頭或活鮑)。一隻 5 頭乾鮑便是一斤(司馬斤,約同台斤、600g)除以五,貨真價實得有 120g(且還沒浸發)。這一乾一濕頗有差別,但請客時「5 頭鮑」也是好聽。話說回來,鮑魚炆燒得相當好,不過粗 Q 的烏龍麵不受歡迎⋯ 不如換成中式麵條或同樣來自日本的「佐藤養助」細稻庭麵 經典芋蓉燉鮮奶:執行與賣相完美,但用了芋頭⋯ 家人說『海參、南瓜、芋頭、粗烏龍麵,你沒興趣的東西都碰上了』(苦笑),味道不錯、還是吃了近半碗 燕窩酥皮蛋撻、燕窩椰香奶凍:高檔餐還是得有講究食材收尾 這年頭大部份星級餐少不了世界各地高級食材點綴(甚至堆疊),司空見慣也不是問題。這一套餐菜餚執行良好,環境、服務、薦酒侍酒也佳,宴客全無問題;不過也就因為那麼的四平八穩,似乎欠了些令人回味的亮點。 2023・12(pictures taken by author unless credited otherwise) 延伸閱讀 未成年禁飲酒,酒駕害人害己
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