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2024/08/06 23:39:53瀏覽899|回應1|推薦28 | |
再訪《大班樓》粵菜之後,次日又得以重返現代寧波菜《甬府》。「重量級」的兩餐都安排在午間,只因晚上實在吃不下那麼多,且午餐後總有一下午可慢慢消化 因朋友覺得此處的樓梯對一同用餐的長輩會不方便,所以上一次沒訂二樓房間,這次人多,就訂了房間。石材樓梯的確得小心步履,但並不太陡窄⋯⋯ 想起近年一些開在台北老區舊樓上的食肆、那才真的不便,常覺得如喝多了會滾下樓 十二人大房,雅淨舒適 開胃小菜毛豆蘿蔔乾、脆片等 右上起順時鐘幾道前菜:萵筍海蜇、醬椒螺片、古法豆皮。同桌有一半人沒來過,自然得點一些招牌菜,跟上一次造訪相同的就不細述。翡翠蘿蔔海蜇換成了萵(苣)筍海蜇,減了辛辣、同樣爽口開胃。醬椒螺片做為前菜味道重了些,但配香檳就行 乍看以為是淺醬蘿蔔,卻是熗炒芥蘭球,芥蘭厚梗切花、泡椒浸漬,香辣涼脆十分開胃 招牌十八斬 上次七人連吃兩(小)份,這次人多當然直接來大碟的,依然精彩 朋友點了冰鎮花雕小龍蝦,即使名稱美化為小龍蝦,對這肉少、肉質軟爛的美國螯蝦(Swamp Crayfish, Crawfish)還是沒什麼興趣 家人看我連筷子都不想動,好心幫忙剝了一只,花雕酒香鹹鮮味佳,但口感仍不怎麼樣。小龍蝦在對岸那麼受歡迎,也只能說個人無法領會了⋯⋯ 酸湯黃魚羹是以醃漬發酵蔬菜做湯,再加入小黃魚、竹笙、蕃茄等 菜多於魚、酸香開胃,這一湯品更適合放在前菜與大菜之間 脆皮水潺是另一招牌菜,水潺是浙江沿海俗稱,台粵俗稱水狗母、九肚魚 一向喜歡此魚,不輸上一次的腐皮黃魚,且成本廉宜多了(笑) 隨客加入黃酒的話梅 Wine Note 1: 主人早早準備了香檳、紅酒,大家見是吃寧波菜,也點了古越龍山二十年花雕酒。有朋友又帶了一樽貴州(精品)茅台遠從東莞趕來相聚,朋友稱比普通(飛天)茅台好,是以 10 年陳釀老酒做基酒、由資深專人勾兌。個人喝不慣太過「醬香」的大陸白酒,所以也欠研究,但的確順而不嗆,問一下要多少錢?新年份約 3,300RMB、越陳越貴,上萬人民幣也常見⋯ 但得小心假貨 鍋麩碎椒蒸東海鮸魚漂亮登場,借一下餐廳的說法:「醉麩是寧波特產,可說是烤麩的副產品,將烤麩用紹興酒發酵後成為醉麩,再用於烹飪。鮸魚又叫做米魚,來自寧波北倉,肉質非常細嫩鮮美,用醉麩碎椒和米酒一起蒸煮,醉麩和米酒細緻的酸度、碎椒微微的辣度,令鮸魚的鮮味更加可口。」 魚肉的確鮮美有特色,親友都知我愛吃魚頭,這碩大魚頭也「自動」來到面前。鮸仔魚在台常見,但印象中「面相」沒這麼「兇猛」;頭雖大,其實只有兩頰「面珠肉」、頸部(台稱下巴、fish collar)好吃,以吃魚頭來說還不如淡水的鱅魚、大頭鰱。吃著竟懷念起前一天大班樓的陳年鹹檸檬金銀蒜蒸魚嘴 朋友點菜路線跟我相當不同,於是得以一嚐這老薑燜灘塗野鴨,灘塗野鴨是產於寧波杭州灣濕地的野鴨 肉香而偏瘦、有嚼勁,相信的確是野生,但據說幾年前已禁捕灘塗野鴨(?),不知怎地又上了香港餐桌 姜柄瓜燒藏香豬腩又是一道很下飯的菜,近年高檔中菜都講究食材來源、品種,姜柄瓜、藏香豬都來自雲南,前者是當地特有的小南瓜,後者則是古老的小型高原豬種,兩者都是初嚐,肥瘦適中不膩的豬肉尤其令人印象深刻 紅燒肉之後又來了鐵鍋黃牛排燜蘿蔔(!),再次感受到朋友點菜之「豪氣」,四位女士見到「鴨豬牛三連發」、更已傻眼(笑),不過牛腩火候好、蘿蔔也十分入味 招牌甬府捨得 Wine Note2: 儘管有黃酒(花雕)、白酒(茅台)來「攪局」,主人準備的法 2013 Dom Perignon Brut 香檳、2010 Chateau L‘Evangile 紅酒仍然受歡迎,通通下肚。香檳年輕了些,波爾多右岸紅酒與後面幾道重口味的肉類很搭 上一次有年糕、薺菜餃子,這一餐則是甬府包子與蔥油拌麵 甬府的包子頗出名,後來乾脆在上海開了一間《甬府小包》專門賣包子,外皮鬆軟內餡可口,的確行 蔥油拌麵還加了些河蝦仁,夠水準 寧波湯圓 餐後水果是石榴,上一次吃到這麼好的石榴是在產地西安,想想竟已是十年前的事 訂菜點菜通常是在下的任務,這一餐任由主人安排、樂得輕鬆,由於點菜路線很不同(朋友祖籍寧波、卻是一位 ABC),因而吃到不少沒嚐過的菜,而無論是寧波菜還是融合了他系的創意菜,道道皆佳餚。近年齊名的兩大新派浙江地方菜新榮記(台州)、甬府堪稱紅得有理。 2024・08(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 未成年禁飲酒,酒駕害人害己 |
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