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2019/05/02 15:27:31瀏覽6345|回應3|推薦41 | |
食記寫得慢,輪到時甚至連餐廳都關門大吉了。不過,大半年前(2018 年夏末)用餐時已知道老闆倦勤打算收攤,只是部落格「產能」一向低、竟拖到了結業當月才提筆。 港中台都流行「私廚」,就算不是只做一兩桌的食肆也喜歡稱「公館、私家、私房」。有的慢工細活提供一桌拿手好菜,有的則是為了節省開銷或當做賣點。港島西環這一家也稱「娥姐私房菜」的《金門莊》候位期長達一年,想必有其特色。 朋友一年前訂的位,有幸跟到。老大廈裡面像迷宮,找了一會兒才柳暗花明見到招牌 這裡每晚兩桌各一房,咱們十五位坐了較大的房 老闆娥姐早就開好了菜單,第一道窩(鍋)貼明蝦乍看像是蝦多士、但不是蝦漿而是整只蝦,這一油炸菜是有些另類的開場,油了些、但沾一點隨附的喼汁(Worcestershire sauce)就解膩 桂花素翅跟《星月居》同樣是用魚膠製成的「素翅」,雞蛋、綠豆芽、火腿絲等料也相近,但炒得沒星月居蓬鬆,油多了些、蛋花較大塊結實 接著是生菜鮑粒蠔鬆,細數一下其中有鮑魚粒、冬菇丁、欖仁、中華芹、碎薄罉(煎米餅)、蠔豉(乾蠔)、膶(肝)腸等,比一般蝦鬆、鴨鬆繁複得多,這一道真費工 首次嚐這組合,鮑粒與冬菇的口感有層次,蠔豉跟肝腸則突出搶味、大家褒貶不一,個人是覺得有趣 Wine Note: 一起帶了香檳、紅酒與威士忌,2003 Dom Pérignon 香檳可能因該年份的氣候影響、蠻不像 Dom 的風味,但能搭當晚的菜餚。波爾多瑪歌區的 2009 Château Lascombes 紅酒酒體雖如預期般中等,還欠了幾分細緻,搭餐也沒問題就是 前幾晚才吃過星月居的乳鴿,雖然重複、也正好比較一下 皮脆肉嫩,不輸許多大酒樓,但與星月居相比,非戰之罪、食材(乳鴿)稍輸一著 傳統菜蝦籽(卵)柚皮的柚子皮肥厚軟糯入味、蝦籽添香,很不錯,但跟星月居那道豪華招牌菜鮑魚柚皮鵝掌白菜仔一比可就單調了
茶香燻雞的茶香跟蔥味、甜䜴(醬)油有一點不襯,浸泡在醬汁中、味道只會越來越重,趕緊先挾兩塊 雞肉嫩而入味,但更好吃的是各種雞雜(內臟) 蓮子火腿湯聽起來簡單,但用料甚繁,個人對入口即化的蓮子雖沒什麼興趣,但這「老火」湯的底氣與工夫十足 雲耳蒸鱔魚的魚肉柔中帶勁,有些部份頗有彈性,黃酒味強枸杞香,久沒遇到如此美味的鱔魚菜式,吃到幾乎停不下來,當晚最愛這一道 壓軸主食荷葉飯一端來就陣陣飄香,放在旁邊桌上已引得大家過去照相聞香,真材實料工夫到位,口口都香軟入味 同席那一星期有兩位壽星,甜點當然是生日蛋糕,請店家只備桂圓紅棗蓮子甜湯就好
中菜有大小之分,源自家常小灶的私廚難做出酒席大菜,常宴客的富商高官家廚、或與酒樓飯館有淵源者才較有可能。包著頭巾的娥姐看不出已屆退休的年紀,但從小跟著經營「到會」(外燴)、類似台稱總舖師的父親學藝幫忙,至今已五十多年,難怪出現好些宴席大菜。 金門莊有特色、夠水準,當晚賓主盡歡;只是不巧剛去了路數相近的星月居,一比之下,幾道類似的菜色都稍遜前者一籌。這一家此時應該已成絕響,娥姐也退休雲遊四海去了,但當地還有幾家很出名的私廚,希望未來有緣品嚐。 2019・05(pictures taken by author, all rights reserved) 同場加映:從外燴辦桌到私廚會所的歷程分享 延伸閱讀 酒後駕車害人害己 |
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