字體:小 中 大 | |
|
|
2019/02/19 13:50:27瀏覽7557|回應3|推薦37 | |
部落格「進度」嚴重落後、看來是怎都追不上了,喜歡的菜色總相近、吃來吃去常重複,餐廳若非時常或定期更換菜單,實在懶得「X 訪 N 訪」記述。不過,能吃到像樣的順德佳餚機會實在不多,也來一篇「再訪」。 上一篇細述過精緻順德菜《星月居》的由來,就不再贅述。招牌菜、家人愛吃的菜色都不能少,重複的菜色如果味道、水準皆穩定,就只放名稱 全店只設六間廂房,這一晚九位親友坐十人房、其實正好,十位就會稍擠。這家的規矩挺妙:房間低消 HK$6000,最多十位、但不限最低人數,換句話說,一擲千金「二人世界」享受佳餚也行
雖是獨立小餐廳,但用具、設施環境都不輸大酒樓或是觀光飯店裡的高級中菜,開胃小食腰果 家人已成了熟客,經理招待現炸蝦餅下酒 皮蛋酸薑的皮蛋夠溏心,子薑醃得恰好、味道柔和,不輸中環《鏞記》
先飲香檳,第一次嚐 2003 Henri Abelé Sourire de Reims Brut,杏果味、麵包香,肯定能從頭到尾搭一整餐,與皮蛋依然是妙搭 魚蓉羹 桂花素翅 野雞卷伴炒鮮奶,這次的野雞卷(去油半肥瘦豬肉捲著一小塊火腿炸成)更油香,與炒鮮奶的對比感增加
調和式威士忌未必比單一麥芽差,只是個人口味之別,亞洲市場被搞(炒)到「凡飲必單一麥芽」、有些過了頭;朋友近年喜愛調和式(blended)老威士忌,帶來的 1980 年代「黑方」(黑牌 Johnnie Walker)如今頗有意思。當晚紅酒是法國 2011 Chateau d’Issan,有瑪歌區的雅致輕快,能搭順德菜 上一次點了蒸蟹鉗,這次換成蟹肉竹笙蘆筍,順德菜本就講究清鮮,這一道更是清雅,個人則覺得味道實在淡了些 期待多時的煎釀鯪魚真是百吃不厭
這一晚煎得久些,魚皮、鰭特別香脆,見到要收、忙把魚尾留下來配威士忌 各家粵菜都有的乾煎蝦碌(連殼蝦)稱不上順德菜式,但是星月居的大蝦煎到微微黏殼、蝦肉厚而爽脆,火候真好 鮑魚柚皮鵝掌白菜仔是又一滿心期待的菜 水準依然極高,毫無油耗味的厚柚皮吸飽了味道、並非配角 上回的脆皮燒乳鴿令人回味,這一次的十四天「妙齡」乳鴿仍比順德當地老店的略大,但柔嫩入味卻尤勝一籌,還是一等一! 店家菜單本是生炒臘味糯米飯,不想重複、就換成家人喜愛的豉油皇炒麵,名廚好店炒出來當然有別於街坊一般版,除了麵條不一樣,甘鹹合度、條條分明,層次也不同
老搭檔余均益辣椒醬 上一次的甜湯是清湯,這次換成濃香的生磨核桃露,喝起來比預料中淡些、味道也平和 家人與主廚敲定的菜單中蟹肉竹笙蘆筍、乾煎大蝦或可換成更有特色的傳統順德菜式,但整體仍是佳餚連連的美味盛宴,隔了一年才吃到也心滿意足。2016 年底一開業就生意鼎盛,至今還是得一個多月前訂位,朋友好奇這裡怎還沒登上香港米芝蓮(米其林)指南?我則希望精緻小館繼續低調、別更難訂就好(笑)。 2019・02(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 酒後駕車害人害己 |
|
( 休閒生活|美食 ) |