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2018/02/14 13:56:27瀏覽6730|回應1|推薦34 | |
每天午晚的正餐已經把大家給吃撐了,但有其他幾餐也相當值得一記。 《黃連大頭華燒鵝》 順德燒鵝一向被視為粵式燒鵝的正宗,但當地鵝種、派別不少,找上這一家全靠【尋味順德】「按片索鵝」。 綽號「燒鵝英」的譚德英廚師八十年前便打響了故鄉黃連燒鵝的名號,兒子譚永強青出於藍、雖有現代「順德廚王」美譽,開的卻是大酒樓;綽號「大頭華」的徒弟劉紹華才繼續專攻古法燒鵝。 紀錄片中的老舊本店在勒流街道的黃連村,但就近前往旅館所在的大良街道分店。該店上午十點、下午四點半出爐兩次,據說一掛出來就賣光光。雖說當地人會一早就以鵝肉、白粥配在地二曲烈酒,聽來很 high、但還是有些奇怪,就去「下午茶」吧! 融合嶺南與現代風格的「鳳城食都」建物群是由政府興建,規模不小,但卻令人想起 ‘Outlet Mall’。顯然想把順德美食齊集一地,可是好幾家餐廳招牌猶在,裡面已空蕩蕩、連桌椅都沒了,幸好黃連大頭華燒鵝還開得好好的 四點半已有些客人在等,於是分工合作點菜、擦乾雨後濕漉漉的露天桌椅先坐下。中午吃得相當飽,就先來四分之一隻燒鵝嚐嚐 皮不算脆但也香酥、肉頗嫩,連皮帶肉直接嚐或沾傳統梅子醬吃都行;據說醃鵝時用了在地的順德二曲酒、九江雙蒸酒,汁液不油而頗有酒香。雖沒有在港初嚐《鏞記》時那麼驚艷,但水準也甚高 叉燒拼鵝肝也是招牌菜,剛出爐的叉燒肥瘦比例佳(或該說夠肥)、蜜(麥芽糖)香十足,真是美味,個人覺得比燒鵝還出色。鹵水鵝肝與灌餵出的西洋肥肝完全兩回事,一點也不膩人,試著與叉燒一起吃、好味令人想起同樣出自順德的庶民傳統燒味「金錢雞」
本想來個鵝雜拼盤,但有兩位不吃內臟,單點一份鹵水鵝腸也好,入味而頗帶嚼勁、有水準,可惜小舖沒賣酒 大瓦甕炭燒的鵝肉肥瘦合度,四分之一隻吃得意猶未盡;客人絡繹不絕,親友又說此地所用的江門馬岡鵝沒香港慣用的黑鬃鵝那麼肥大,乾脆再來半隻、外加一碗白飯來配!這才過足了癮。 《民信老舖》 吃過燒鵝就在園區散步,才走不遠就見到老牌甜食店民信老舖的分店。雙皮奶、薑汁撞奶都是當地傳統甜食,這家師承 1930 年代創始老店,雖是較新的分店、也有傳統風貌 幾位都吃不下了、於是自顧自坐下,雙皮奶偏甜,更喜歡帶有薑辛的薑汁撞奶,鮮榨薑汁與調了味的熱牛奶「相撞」(產生化學作用)後結成凝乳般,夏季吃冰的、這四月天則溫熱喝。稀了些、沒預期中的固態,但老店應該不會偷工用隔夜薑汁?無論如何,薑香奶滑味道還是好 萬豪酒店《貢廚》 對酒店自助早餐的期望一向不高,且下榻的酒店還新、餐飲未必穩定,但在美食之鄉自然也要試試有何不同 自選食材煮河粉、麵條或米線 各種醬料佐料隨意調配 自選組合河粉
蒸陳村粉隨客調味,自己亂調的辣椒油 總少不了幾件點心
白粥、牛肉粥,佐粥料與小菜十分豐富 白粥用對了料、也花了工夫熬 隨便取幾樣熟食、佐粥小品,迷你荷葉糯米雞不賴 粵式油炸品舊稱「油器」,其粗鬆酥軟的油炸鬼(油條)與長脆的台灣式頗不同,各有千秋,有一陣子沒吃的扁平牛脷(舌)酥也不差。對岸正興懷舊風,裝豆漿的搪瓷杯又流行了起來 吃完頗有當地特色的早餐後在酒店四周逛逛,接著便從這粵菜之源前往發揚光大、不斷進化的廣州,繼續粵菜「尋味」之旅。美食節目為了效果與收視、難免美化誇大些,但幾天下來對順德美食與名勝印象俱佳,全無上當白跑的感覺,喜歡粵菜、中菜者真的可考慮抽空一遊順德。 2018・02(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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