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2017/11/03 13:24:47瀏覽20170|回應3|推薦43 | |
長輩們還有著「深井燒鵝、沙田乳鴿」的印象,我的燒鵝體驗卻豪華地從中環《鏞記酒家》開始。親戚認為當店其他粵菜尤勝燒鵝,但當年一嚐到其美味燒鵝、那些台灣「港式」燒鴨頓形失色;居港時偶爾來一個鏞記的燒鵝髀(腿)飯盒,更是快餐版的奢侈享受。 鏞記創辦人甘穗輝從一家燒味小攤檔起家,幾經戰亂搬遷,直到 1964 年重回中環後才隨著經濟起飛快速發展,1978 時更買下左鄰右舍擴建為高檔酒樓、成了一代名店。第二代兩兄弟一向不和,老父去世後,兄弟奪權爭產談不攏、哥哥便向法院申請清算,官司一直打到哥哥也過世才定讞,老店也終將面臨清算分產。 纏訟之中,哥哥的兒子們自己創業、開了《甘飯館》、《甘牌燒鵝》,後者旋即連獲三年米其林一星;反觀弟弟一家掌理的鏞記,卻在 2012 年失掉了曾經擁有四年的星級評價,也是風水輪流轉。 《甘牌燒鵝》 大熱天為了燒鵝揮汗排隊實在沒道理,隊伍裡多半是遊客(本地人買外帶居多),可見「輪胎之星」對觀光客的吸引力、對餐飲及觀光收益的貢獻;既來之只好安之,幸好午間食客多半吃得都快而簡。 看了看各種午間粉麵飯套餐,決定還是自顧自單點,把燒鵝腿瀨粉換成了生麵。 「穠纖合度」的燒鵝腿不會過於肥膩,但味道有些單調平板、像少了些什麼。叔叔掌控的鏞記擁有全港碩果僅存唯一大型炭爐及使用許可證,侄子這邊當然只能用煤氣(瓦斯)或電焗烤爐,或許味道也就差在這一點。 滾燙的韮菜鵝紅(血)量多味佳,一向喜歡口感比鴨血豬血更柔軟、接近果凍般的鵝血,這一碗吃得過癮 至港只要季節對,多半捨芥蘭而點更嫩的(油)菜心。 甘牌燒鵝是不差,值不值得那一顆星就見仁見智了,兩相比較,還是懷念昔日鏞記多些。 《鏞記》(機場分店) 一趟香江行吃一餐燒鵝足夠,但在機場竟見到鏞記的小型分店,瞧了瞧窗裡掛著紅潤油亮的燒鵝,忍不住進去一尋舊時味。 就快要上飛機,便要店家切個「例牌」(大約四分之一隻)嚐嚐味道,好吃再決定要不要配一碗白飯或是打包帶走。 泡在一泓油中的燒鵝只是微溫,不知是否沿用當年講究的鵝種,但肯定比昔日肥腴,皮下油脂特別多。一面忙著刮去肥油、一面匆匆吃了幾塊,雖不難吃、但也沒法子與昔日的印象連上,賸了近半碟、沒帶走。 招牌大炭爐不可能用於機場,多半是中央廚房送過來再加溫,或是燒烤到一定程度、到現場再進 Rational 之類的萬用寶爐吧? 不知是懷舊還是嘴更刁了,同根生的兩家都差了昔日鏞記一籌,下次或許該去嚐嚐有「平民鏞記」之稱的《一樂燒鵝》了。 2017・11(pictures taken by author, all rights reserved) |
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