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2019/07/04 13:10:21瀏覽6270|回應0|推薦37 | |
老友們吩咐選幾家有特色的餐廳,中菜照自己所好選了順德、潮州菜,穿插的一頓西餐卻因為選擇太多、令人搔頭。這幾位見慣了富麗堂皇食肆、吃多了精緻星級美饌,即使找一家燭光搖曳、熨挺白桌布的三星法國菜也沒啥特別。 自己吃得雖沒那麼高檔,對於靠著鑷子(tweezer)小心擺飾出的一道道精細纖巧 ’Instagrammable’ 上相網美 ’Tweezer Food’ 也有些疲乏;想了想,就自然而然重回輕鬆、獨樹一幟的法式小館《Neighborhood》。 當然,再訪的好處是記起來特別輕鬆,一模一樣的菜就圖說交代了事(笑),細節請看前一篇 窄巷小館、客滿熱鬧如啤酒屋,餐酒單一共僅一張紙,看著朋友們的反應還挺好玩的。如果自己來,會只點三樣前菜配一瓶合宜的酒,但趁著人多來多嚐幾道 這晚的烤西班牙 Padrón 青椒沒加大地魚(乾比目魚)絲、只撒粗鹽,一樣可口,八人迅速解決兩碟再追加 義大利 Culatello di Zibello 煎嫩朝鮮薊很受女士們歡迎,又是加點 黑松露白蘆筍沙拉美味,可不是「黑白配」 Wine Note I: 另一位朋友也是輕描淡寫地說會帶一紅一白來晚餐,亮出兩瓶佳釀又教大家瞪大了眼。可能不夠喝,於是先開一瓶當店的白酒,外場法國小伙子(侍酒師?)建議了一支酒單外、很適合炎夏的義大利灰皮諾(pinot grigio),沒仔細瞧但清爽宜人 法國勃根地葡萄酒有特級園、一級園、村莊、地區四個級別,大致可說是從高檔到普羅,接著上的 2008 Coche-Dury Meursault 白酒雖只是村莊級,不但能越級挑戰、更常直接令特級園汗顏。年份剛開始適飲,但香氣馥郁、複雜細緻,果然堪稱 Meursault 中的佼佼者,嘆服!
先到桌邊秀一下預訂的「鹽焗雞」,敲開再送回廚房 手工(Tagliolini)義大利麵除了刨撒上許多烏魚子,醬汁還放了中式鹹蛋黃,中義合一、好味,湯汁可以少些就是 鹽焗雞還沒加工完成,另一道北海道喜知次鍋飯(Kinki Paella)先來了。看網友記述稱讚過,果然魚鮮飯透、十分可口,一掃而光;但也覺得既然標榜西班牙鍋飯,可惜少了點焦香的鍋粑 Wine Note II: 朋友帶的法國 2008 Armand Rousseau Chambertin Clos de Bèze Grand Cru 紅酒也是甫開始適飲,雖不陌生,但其完美度仍令人神馳、陶醉不已。一餐能同時享受到 Meursault 與 Chambertin 兩產區之王,拜謝! 鹽焗雞加工後成為雞肉羊肚菌飯,依然人人喜歡、一勺一勺欲罷不能 難得在海外一聚,有個藉口多點幾樣菜來下酒。巴斯克血腸(Boudin Basque)是以豬血、豬頭皮灌製的西班牙巴斯克地方味,劃開上面的荷包蛋,把血腸段沾著蛋黃吃很過癮,醃青椒外還想配一小杯烈酒 女士們點的烤鍋溫野菜還加了培根與松露 當天黑板上一共推介三樣菜,其一沒興趣、喜知次鍋飯已嚐,另一燉豬蹄乾脆也來 去骨的豬蹄已燉到入口即化,即使加了肥肝(foie gras)也不膩,這一道已經說不上是哪裡的菜,幫大家切好後更不漂亮了,但要不好吃也真難 別人吃甜點、自己就來幾種乳酪,出自侏羅(Jura)區名匠 Bernard Anthony 作坊的 24 個月 Comté 濃重有深度、加了松露的 Brie de Meaux、Fourme dAmbert 藍紋乳酪也都來自法國,搭配留著的 Coche-Dury 白酒,真是何需甜點 75% 巧克力慕斯 厚厚的法國土司上滿是冰淇淋、松露,難得也出現了適合當「網美」的一道
照例招待的 Canelé,三種當天特別菜色也嚐了兩樣 短暫香港行、兩中一西三頓飯,無論傳統、家常或是創意路線,都底蘊扎實、沒什麼奇巧花招,非但不平庸俗套,反而吃得愜意開心,「領隊」任務圓滿結束。那些得正襟危坐聆聽落落長「說菜」、小心翼翼優雅吃的纖巧珍饈,我看偶一為之就罷。 2019・07(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 My war on garnish: why chefs should throw away the tweezers(The Guardian) 未成年禁止飲酒 |
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