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2017/06/12 13:22:08瀏覽7587|回應3|推薦36 | |
台北「牛排界」近年的 buzzword(熱門詞)總不脫 「US Prime」、(美澳)「和牛」加上「熟成」的組合。是因為口味還是輸入限制,不去研究,總之,連阿根廷牛肉都占不到一席之地,更別說其他產地了。香港行,朋友指名想嚐某種國際當紅的西班牙牛肉,樂得換換口味。 與其四處嚐鮮踩雷、不如有安心熟識的老店可去,於是又來到創意與傳統兼備的西班牙餐廳 《Catalunya》。預訂了牛排,但先吃些創意 Tapas 一舉兩得。 不知是新派西班牙菜已退燒、還是競爭者眾,總之沒有以前那麼一位難求。菜單沒多大改變,以前沒記過的菜才細述一下。
還是先來西班牙生啤,女士們則點了一壺 Cava Sangría、比紅酒版更適合夏夜開場,配正牌的乾煎 Padrón 青椒都好 生蠔只喜歡簡單直接吃,配上果凍做的假檸檬有趣,但加上 Mojito 泡沫就與我無關了。大家都比較喜歡生蠔配果凍假檸檬,紛紛追加
照例來些 Pa Amb Tomàquet 番茄麵包 人多,就來兩個伊比利火腿、Lomito(里肌)、辣香腸大拼盤
鱈魚 Esqueixada 已成了個人必點,配啤酒、Cava Sangría 都挺好 同樣每次必點的伊比利火腿、乳酪、黑松露 Bikini 三明治
Wine Note: 近年頗喜歡西班牙酒,此處選擇非常豐富、且依產地品種清楚羅列。2013 Bodegas Rafael Palacios 'Louro do Bolo' 白酒來自加里西亞(Galicia)省 Valdeorras,以在地的 Godello 品種釀成,青草味、果味先後冒出,圓潤。呼應餐廳名字,來自加泰隆尼亞(Catalunya)的 2013 Enric Soler Masia Cal Raspallet 'Impro-Visació' 是當地常見的 Xarel-lo 白葡萄酒,比第一瓶清爽,應該先後對調的。最後配牛排則選了熟悉的 Rioja 區 Tempranillo 品種 2012 Muga Reserva,稱職且物超所值
Pulpo a feira 是傳統加里西亞菜餚,簡單說就是撒上油鹽紅椒的煮章魚,以玻璃盅罩著、一開便燻香四散,有變化與噱頭。章魚煮得正好,搭配的小馬鈴薯也行 Gambas al ajillo(大蒜蝦)一般都是蝦仁,改用高檔的 Carabineros 深海紅蝦、蒜味濃汁,升了級但並不怎美味,蝦類一直不是此處強項 所謂 The Perfect Egg 便是炒蛋上蓋著松露馬鈴薯泡、加一撮魚子醬,放回蛋殼裡上桌,這組合要不好吃也難 來自西班牙 Teruel 省的 Segovian 式烤乳豬還是烤得恰好,三星期大、還沒斷奶的乳豬免動刀、以小碟的邊緣就能分切,喜好肉食的朋友把豬頭都給啃了,真是毫不浪費 碳烤包心(高麗)菜有些難以想像,一見就「原來如此!」,西班牙菜常用 a la plancha 鐵板燒方式,烤過的高麗菜特別甘甜 重頭戲的牛排很值得說說:大部分國家因為法規、市場口味,肉用牛隻多在三歲之前宰殺上市;西班牙北部卻偏好更大齡的牛隻,在名廚輩出的巴斯克(Basque)地區,肉用牛年齡就在八到十二歲間(甚至高達十八歲)。 這些「老」牛來源有二:一般版是由其他歐洲國家引進已「退休」的乳牛,再悠閒地放牧草飼三、四年,高級者則只用西班牙加里西亞褐毛公牛(Galician blond、當地稱 Rubia gallega)。在巴斯克,大塊熟齡牛排都叫做 Txuleta(西語 Chuleta),但後者才能稱為 Galician Txuleta,這晚便是十多歲 Galician 牛的三星期乾式熟成牛排。 跟上次一樣,烤牛排肉香足、牛味夠,什麼醬汁香味鹽不用也行。即使 medium-rare 也相當帶勁,著實有「大嚼」牛排的感覺,喜歡入口即化的和牛或盛行的「舒肥」(sous-vide)牛肉者可能較難接受。下了肚也是扎實,一大桌八人還吃不完 800g,可惜! 這家的甜點一向有意思,但連女士們都投降放棄了。Catalunya 這一餐酒菜都沒問題,但外場反應很慢、跟墨西哥籍經理點的菜也耳邊風般漏了好幾樣(沒算進帳單就是),服務有些退步。當地新舊西班牙餐館甚多,下次可能會去別家試試了。 2017・06(pictures taken by author, all rights reserved) 後記:此餐廳於 2017 年 11 月搬到國際金融中心(IFC)並改名為《La Rambla》 延伸閱讀 |
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