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2011/01/12 00:43:17瀏覽8156|回應4|推薦54 | |
新派西班牙菜躍身世界餐飲焦點,成為各地西廚「朝聖」、師法對象已有好幾年,加泰羅尼亞更被譽為培育新銳廚師的溫床。當地不爭的王座雖屬於世界級的 Ferran Adrià(El Bulli),分掌菜餚、甜點、酒窖而獲三星榮耀的 Roca 三兄弟(El Celler de Can Roca)知名度也高。 設計時尚雜誌 Wallpaper 連年推介的精品旅館 Hotel OMM 是新世代旅客喜愛的落腳處、也是城中熱點。Roca 兄弟擴展版圖,由北郊 Girona 開入市中心,其一星《MOO》就開在這裡,順理成章成了 Jet set 時人客群的熱門選擇。
當地餐廳九點前生意淡、位子好訂,缺點是少了些「看人」之趣。這裡寬敞、桌距遠,環境舒適;裝潢新派、藝品四處放,還有桌桌不同的手繪展示碟,果然像是走入 Wallpaper 圖片中。簡單乾脆地選了 Gourmet、Season 兩套餐(以下分別以*、† 標示),再各加上五種配酒。
幾樣小食已不太記得,但印象是既好味又有 'Amuse bouche'(逗樂嘴巴)之效,不像若干餐廳只是多弄幾樣小菜充數。小食後的前菜分別為沙丁魚、糖醬烤兔肉。在當地吃了不少沙丁,做法都不繁複、味道卻都好,此地也不例外;兔肉外脆內嫩,glaze 得恰好。
本就打算分享兩套餐共十一道菜,以下便混合記述。黃金蛋* 賣相奪人,外層雖不是蛋殼,敲開後裡面卻是貨真價實的半熟熱蛋黃,蛋汁與堅果、爆米花齊吃,味道卻像烤玉米!充滿驚奇的一道。
鱈魚通心麵韭蔥湯† 聽來沒那麼花稍,但只有魚味、不見魚肉,因為鱈魚肉已塞入通心麵(maccaroni)中。果然還是有些花樣。
以杜松子(Juniper berries)配禽類是北歐傳統吃法,半熟燻鴿肉佐杜松子冰淇淋* 就更費工、再進一階;冰淇淋與鴿肉齊吃,不但沒禽腥,煙燻味、杜松子味,滿口清新。 小螯蝦(Langoustine)† 鮮嫩,除了蝦頭另盛一碟、還附了一杯蝦膏青豆湯,顯然知道哪些部分才是真味所在,物盡其用的吃法有東方感覺。
螃蟹餃* 用的是長腳蟹肉,蟹味外還帶些橙香,但味道淡雅、反不像中菜蟹釀橙那麼尖銳。菜名是 ravioli,外皮卻有越南米紙之風,美中不足之處是竟在餡裡吃到一小片蟹殼。 每聽到西廚的 'mandarin juice' 就不禁聯想起咕咾肉之類甜酸味,這裡則不至於;番紅花橙汁紅鬚鯛(Red mullet、紅鯔)* 比預料中味道豐富,像煞了鮭魚卵的醬汁球有視覺新意、火候也拿捏得當。 不少菜系都有「血腸」製品,德國有 Blutwurst、法國有 Boudin noir、西班牙也有 Morcilla;MOO 這一道血腸蕁麻飯† 有煎成薄片的、也有裹了麵衣炸的血腸(Morcilla frita)。第一次嚐刺蕁麻拌飯(nettle),味道難形容,只能說淡中有其味、不至於令人不快,三種食材一齊吃,新體驗。
肉製 Terrine(非指同名稱容器)有譯為派、也有稱之肉凍的,又壓、又有凍汁,兩者合一可能還較傳神。不勉強翻譯,梅汁蕪菁醬鴨肉 Terrine* 只是借了其名,其實是將鴨胸肉、帶皮腿肉分別層層疊壓的熱菜,作為 Gourmet 套餐的結尾,此道並不差,但是份量輕了些。 Season 套餐的壓軸則是伊比利乳豬†,豬肉肥瘦合度且嫩、皮脆得恰好,西菜豬肉能做成如此,不知是否 Sous-vide 真空烹熟後再 browning 煎焦(但乳豬又應該不需這麼麻煩)?習慣了中式豬肉菜餚調味,這裡的枇杷、杏仁味兩種沾醬也十分新鮮、特別,這道當然比鴨肉好。
甜點糖衣蘋果* 看來是一整顆頂著棉花糖的蘋果、果肉卻不在果內,小匙一敲、脆紅「果皮」裡卻是乳酪冰淇淋。此套餐中間並沒有太多花樣,尾聲卻與前菜(黃金蛋)的手法、驚喜度互相呼應,頗妙。另一甜點花與蜂蜜† 冰淇淋、乾果、堅果豐富一大盤,視覺上有花瓣、味道裡有蜜香,比較直截了當。 兩套餐每道都行,順序、節奏也佳;原以為少不了要「分子」一番,卻不至於太玩花樣。來此之前方才在巴黎三星餐廳享用了高水準一餐,MOO 這頓飯不但沒有多少落差、遜色感,甚至更有趣,個人也比較喜歡其環境。在酒食搭配上,餐廳選的琳瑯滿目十種酒不但勝任愉快、而且價廉物美;侍酒師逐杯(大部分為當地酒品)以英語詳細解說,更讓人興趣大增。 巴塞隆納之旅,處處感受得到人們對飲食的講究與熱情;從庶民到高檔餐飲,多有著如一的用心。當地名廚談起自己的菜,總不忘說是植基於加泰羅尼亞傳統烹飪,更令人動容。與巴黎相較之下,不禁想起前兩年有作家大嘆要『向法國酒、菜說再見』,當下心有戚戚焉。 2011‧01(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: 未成年勿飲酒 |
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