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首爾 - 深秋暖陽《Kwonsooksoo》愜意午餐
2024/11/09 13:08:56瀏覽595|回應2|推薦24

(Credit: Kwonsooksoo.com)

近年對新派韓國菜頗有興趣,本來打算嚐嚐以創新聞名的《Eatanic Garden》;心想既然訂了餐廳所在的酒店、安排一下座位應該不成問題,誰知那幾天完全客滿,連旅館住客也沒辦法接。於是改去另一家標榜「採用來自韓國各地稀有食材及自製醬汁、泡菜等提供現代韓國美食」(官網)之名店午餐

自 2017 起連續八年獲得二星的《Kwonsooksoo》(권숙수)店名來自主廚 Kwon Woo-joong 的姓氏以及廚師的古代稱呼「熟手」(숙수、Sooksoo)。位於江南區一素淨現代建築四樓,樓下幾層是展示當代藝術、生活風尚的 Cho Eun Sook Art & Lifestyle Gallery,甚具風格。因塞車有些遲到,便趕著入店、匆匆由大面玻璃窗瞄了一眼乾淨現代的廚房,沒空欣賞留影

餐室大部分是寬敞的散座區,遠端則有一房間,素雅裝潢一如許多新派韓國餐廳,但此處有較多木質元素感,因而也多了些傳統味

桌旁為一兼具造景採光的長型陽台,隱約感受得到深秋暖陽,這座位可真舒服!

傳統韓餐使用矮桌、食客席榻而坐,桌上放的下飯菜(飯饌)由儉至豐從三、五、七、九直到皇室級的十二樣。餐桌上便放了一座小檯,本以為有如「欣賞盤」的作用、開始用餐便會收走,但桌子本就矮些、從頭到尾每一道菜都擺在小檯上,也是傳統用餐方式新詮釋

午餐由傳統平昌薯酒(Seoju)開啟,甜而不烈,與常見的燒酒、馬格利不同

接著送上一整盤酒肴與酒壺,正如同縮小版的傳統酒菜桌(주안상、酒案床)

托盤上有六種酒肴(안주、按酒):韓牛肉凍烏魚子鮭魚卵與松仁海苔米花海螺麻油拌章魚鯛魚生魚片與海參內臟醬

再加上炸魚餅,正好組成遵循古制的七品,樣樣有趣且下酒,再來一壺也不成問題

服務生以傳統漆木箱來秀當令野生雞油菌

接著就是雞油菌松仁韓牛肉膾(육회)

吃過不少各家的韓版韃靼牛肉,以這加了生栗絲、麻油拌和的做法最為輕盈爽口、也更能顯出韓牛本身味道

炸櫛瓜花、薄荷松仁泡末醬

西式炸櫛瓜花常見,此處重點自然在韓風:花內釀料為蝦漿、玉米與豆腐,沾「醬」則是口感輕柔得近乎馬斯卡彭奶酪的薄荷松仁泡末,視覺 Rich、入口卻又是 Light

蒸野生阿拉斯加鱈(明太魚)內裡夾著香菇、羊蹄菇與韓牛肉末,湯汁是醬油基底,全新好體驗

松露冷豆湯麵是黃豆湯加綠豆薯麵,上面刨了羊肚菌絲、撒上黑松露粉屑

一向喜歡各種菇類,這一餐好幾道用上多種蕈菇,無論配角或共演、當令或乾燥,各有千秋,吃得開心

拌一拌,讓每一口風味均勻,羊肚菌味香,整道又是看似濃郁實則毫不膩重,難怪是招牌菜

白泡菜(辛奇)裹了鮑魚、章魚、蝦與牛肉,製作時不放辣椒粉的白泡菜味道溫和而不搶;吃著這細緻的一道,卻忽然想粗豪大嚼白泡菜捲白切豬肉(보쌈, Bossam)

主食可由黃魚鍋飯配飯饌、大醬烤羊排、1++級熟成韓牛排三選一,剛吃過韓牛燒烤,二人就選了前兩種。黃魚鍋飯在桌邊服務,份量足夠兩大碗還有多

黃魚本就味淡、又加了不少韓國山菜,令人想起熟悉的江浙菜飯,味道則淡中有鮮

大醬烤羊排與高麗菜辛奇、韓國大葉紫蘇

當地產的羊排看似頗生,其實約摸 3~4 分,極柔嫩,沒羶味的「韓羊」搭配泡菜、紫蘇葉又是新鮮體驗

Wine Note: 午餐便選了三杯葡萄酒的 pairing。從無年份的 Canard-Duchene Charles VII Grande Cuvee Blanc de Blancs Brut 香檳開始,接著是加州 2022 Spottswoode Sauvignon Blanc 白酒,最後由法波爾多常被忽略的 Côtes de Bourg 區 2014 Chateau Falfas Le Chevalier 紅酒來配肉類。三種不但稱職、選得也不俗

甜點泥土風味(흙내음)名稱有趣,是牛蒡冰淇淋、紫茴香菠菜脆片、榛果,放上巧克力「樹枝」、下襯蛋白酥「小石塊」,看起來頗像石子地上一些枝葉

午餐僅一道甜品(幸好),卻比照晚餐推來了許多飯後烈酒,中午搭配三杯酒已足夠,就 pass 了

飯後是韓國水正果茶,但改要了一杯咖啡。搭配的小點(petit fours)也有五種可選,琳瑯滿目

不知選什麼好,乾脆各一。看起來很西式,除了奇異果塔,其他小柿餅、傳統薑糖棒海帶瑪德蓮綠茶泡芙樣樣韓風,相當有趣

近年也吃過一些新派 fine dining (實在不想用這已氾濫的詞)韓菜,《羅宴》是宮廷宴席新詮釋,《Jungsik》偏西方、實驗創新度高,《Hansik Goo》新舊平衡融合,而此店在菜式食材用料上更講求追本溯源、雅緻細膩

許多韓國年輕主廚不只是從「朝鮮王朝」、甚至上溯「高麗王朝」飲食文化來取材,可供鑽研變化的基礎非常寬廣。大陸的現代中菜也早有此採古創新的路線與趨勢,加速了中菜的變化進化;姑且不論台灣多半原地踏步的中菜,「當道」的台菜能溯源取材的歷史基礎又較受限,實在有些可惜⋯ 但小小食客就不研究了。


2024・11(pictures taken by author unless credited otherwise)

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taiwanmickey
等級:8
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2024/11/11 08:34
韓國西化和進步的速度真的讓台灣完全追不上 這取材和擺盤就拋好幾條街了 每天捧著台積電護國神山作夢 都忘了深陷井底 殊不知台積電是八成外資的美商
scubagolfer(scubagolfer) 於 2024-11-11 12:41 回覆:
1990 年代韓國先是開始重視電影產業,接著提出「文化立國」政策、制定文化產業振興法並投入高預算、成立國內外執行推廣機構,終於造就了今日突破語言障礙輸出全球的文化軟實力,政策擘劃執行令人佩服之餘,也不由想起台灣 70 年代由李國鼎先生等開啟的半導體業 

皓呆土豆
等級:8
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2024/11/10 11:27
色香味齊全 ,看得讓人猛嚥口水 ~
scubagolfer(scubagolfer) 於 2024-11-10 12:38 回覆:
這一餐吃得舒服,蠻喜歡這一家 😊