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京都宇治的文學漫步
休閒生活旅人手札 2024/11/14 00:07:53

 

 

京都的宇治,妳會想到什麼?

民以食為天通常先腦袋一亮的是日本頂級早年宇治的綠茶」、「抹茶」。

常遊旅日本的,應該會知道「平等院」。

如果妳還知道紫式部源氏物語」,與「紅樓夢」的故事情節相似,卻早了近八百年的日本古典文學,那算厲害的日本通了。

 

 

 

去年11月間,京都雖已微涼,天氣甚好。

我們從伏見出發轉乘京阪線不到30分鐘,到「宇治」站下車走出札口下到一樓,就看到「旅客服務中心」。

先進去拿張旅遊地圖,順便請服務人員指導旅遊景點和步行路線。

出了旅客服務中心」,眼前便是日本三大古橋之一,橫跨宇治溪有一千多年的「宇治橋」

,眼前這座寬闊水泥橋墩,可是在幾經毀損後,於1996年時所重建,可貴的是其保持傳統形式扁柏高欄、青銅製擬寶珠的橋面,使得雖是新橋,確顯得堅固雅。

 

 

 

橋面向上游的中間有一「三之間」凸出處,是為紀念守護神「橋姬」,且傳說豐臣秀吉泡茶時使用的湯水也是從這裡汲取的。

許是提醒旅人,別忘了佇立橋面往上游觀看,一彎川水流淌,遠處的蓊鬱森林山壑,直讓人心曠神怡、身心舒暢,尤是櫻花盛開之際,更甚。

宇治擁有悠久的歷史及深厚的人文底蘊,在平安時代因近首都平安京,曾為貴族的別墅區而繁榮興盛

紫式部的長篇小說源氏物語的舞台正是描述平安時代貴族社會的背景而聞名,而橋姬夢浮橋10合稱為「宇治十帖」,就是述說在「宇治」的故事。

 

 

 

紫式部」受父親藤原氏博學的薰陶,自小漢文流利,很早展現古典文學天分,曾到宮中擔任一條院天皇中宮藤原彰子的女房,許是如此得以寫當時平安京的宮廷鬥爭與愛怨情仇。

「宇治橋」是不是故事章節裡最終回的場景「夢浮橋」,如今雖難以確認。

但,橋的另一端宇治川畔有一雕像,就是平安時代的女作家,也是源氏物語的作者紫式部」。

過了「宇治橋」,我們便進入千年前平安時代源氏物語」的文學故事裡。

 

 

 

循平等院表參道指標既是一條歷史悠久的表參道兩旁林立著許多間從室町時代起就開始營業的老字號宇治茶店,整條街上散發著優雅的店鋪,當然也有餐館,來到世界遺產「平等院」正門。

平等院原本是平安時代掌權者藤原道長的別墅,在其子藤原賴通繼承之後1052年改建為寺廟。

1994年被登錄為世界遺產,復於2014年的改修維護,重現了與當初創建時非常相近的姿態。

 

 

 

「平等院」以黑瓦、朱紅柱牆,壯麗對稱的建築造型,據說是古代日本人對西方極樂世界的極致具體展現。

維基百科有文觀無量壽經:「若欲至心生西方者,先當觀於一丈六像在池水上。」引入宇治川水,依佛教末法之境,在水池之西建造阿彌陀堂,水池之東則建構象徵今世的拜殿,是為「淨土庭園」。

早年主神供奉阿彌佛陀,稱之「阿彌陀堂」,後以屋頂有一對金黃耀眼展翅鳳凰,又稱「鳳凰堂」。

鳳凰堂和其周圍的淨土式庭園,根據觀無量壽經,為了觀想西方極樂淨土的阿彌陀佛所造,這規格也是後來許多日本式庭園的參考指標。

 

 

(示意圖片取自網路)

 

參觀「鳳凰堂」須另收費,且有時間限制,如果時間受限無法進去,建議其另一側新建的「平等院博物館鳳翔館」一定得抽空看看

其實除了鳳凰堂」建築,其餘內部的真品原件大多移至該館陳列與保存,因此梵鐘、雲中菩薩供奉像、鳳凰金銅像壁畫、工藝與雕刻等稀有國寶與寺寶,都在館內展示

運用最新數位技術還原鳳凰堂內華麗彩色的影像讓人驚艷佇足,讓妳看到滿意,累了受不了

其「阿彌陀如來的來迎圖」繪畫,是為「鳳凰堂」與庭園追求西方極樂世界宗旨,有大面牆的說明,其實,妳若常看日劇甚或卡通,應該也常看到這一幕。

 

 

 

離開平等院,我們要過「菊橋」、「菊島」、「朝霧橋」跨越宇治川,到對岸的「宇治神社」「宇治上神社」和興聖寺」。

朱雀色的「朝霧橋」全長74公尺,連接宇治神宮宇治川上的菊島,島上這座高約15公尺的十三重石塔,是當今日本最大也最古老的石塔據說可以追溯到鎌倉時代,奈良西大寺的高僧為了殺生之罪,在宇治川建立這座供養塔

過了「朝霧橋」,橋端左側小公園裡有一宇治十帖石像景點

 

 

 

宇治上神社是平等院的守護神社,備受宇治居民的崇敬以「古都京都文化財」登錄為世界文化遺產。

正門前方的拜殿建於鎌倉時代,採用居住建築的寢殿造樣式極為少見後方的本殿為平安時代後期所建,歷史更為悠久,是現存神社建築中最古老的本殿和拜殿皆被列為國寶。

 

 

 

興聖寺由曹洞宗的開山元祖道元創立,是日本第一座禪宗寺院。

1236年建於伏見區深草的寺院曾一度因戰亂而廢棄,後來在江戶時代初期1645年於現在的地點重新再建。

通往龍宮造山門長約200公尺的參道「琴坂」,是引自宇治川水的小水道從徐緩坡道兩側流過的潺潺水聲,聽起來宛如琴聲而得其名,這有趣味的參道走過別錯過

 

 

 

興聖寺」主建築佔地頗廣,感覺融入大自然山水間的淡雅風格是興聖寺的特色

我們經過鐘樓,依指標先到右側一處名為「飯田座」的餐廳,榻榻米上有一長列矮木桌和一般布坐墊,一隅供奉著禪寺的食物守護神「飯田尊天」,但,當日寺院冷清得接待人員一點都沒想問我們要不要用餐。

這兒負責寺院的行政和接待工作,也在此繳交入寺餐觀券。

循著環繞庭院ㄇ字形建築的走廊,有大書房、法堂、寶物殿、天竺殿、僧堂等,還有無法一一拜訪的外院及後山建築

 

 

 

每個區都寬敞,如餐廳設有為修行僧人準備膳食的禪寺廚房,因此分一般遊客與僧眾區。

大書房(大聖院)更是三大間寬敞連通的榻榻米空房。

法堂位在建築體正中更大,除了中間供奉釋迦牟尼佛等神佛,右側一大間門關著,左側一大間住持正在接待香客,法堂外人們行走時發出吱吱聲特殊裝置的〝夜鶯走廊〞,於寺院裡更是少有。

寶物殿裡供奉一尊「源氏物語」宇治十帖53的「手習觀音」古物,觀音右腳大拇趾微微抬起,代表他要立刻趕去解除眾生痛苦的意圖(讓我想起京都永觀堂裡的回首阿彌陀佛)。

僧堂(修道院)則是僧侶們日常生活的基本場所,在這裡修行、睡覺、起床、吃飯,依佈置現狀看來,寺院裡有體驗坐禪、抄經,舉辦法事、講座等。

 

 

 

繞了一圈,回到我最喜愛的大書房,這兒是整個建築物右側偏隅,有幾幅筆觸看來很有功力的水墨、人像古畫作,午餐就簡單吃著背包裡的麵包和水。

靜謐的觀賞眼前從宇治川引水而形成的小瀑布,一座精心設計佈置假山水、池塘,種有松等高矮錯落有致植物內庭庭園,想來春天的櫻花、秋天的紅葉等,將隨季節更迭會變化更美麗的風景

據稱19126月,定明皇后來訪,就在這兒接待。

 

 

 

在大書院的榻榻米上,直讓我享受恬靜的時刻,好想躺著放鬆,睡他一大覺。

想想「宇治十帖」,53手習」。

為情所困準備尋死的浮舟」,來到了宇治川邊,卻意外昏倒被往來的僧侶相救,在僧尼的照料下恢復意識,其後她感到悲痛,決定削髮出家(似乎紅樓夢裡的女主角最後也是出家)

到底是哪間寺院能收容她,而且能抵擋住不讓平安京裡有權勢的主角「」的探視。

天色已近黃昏斜陽穿過宇治川畔店鋪的竹簾,窗外鋪上一片金黃,想著剛才路過的大銀杏樹,這刻應該更美了還是得嚐一客特殊口味的〝宇治抹茶聖代〞,回「伏見」今晚才能睡得著ㄚ!

 

 

 

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