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2023/09/28 15:54:12瀏覽10281|回應1|推薦27 | |
想吃一餐和牛,但現今高級燒肉店道數太多、用肉等級又無必要地誇張(朋友吃完某店戲言『覺得要從鼻孔流出牛油』),還是去老派的涮涮鍋、壽喜燒吧。 當餐飲發展成了集團、連鎖,要維持水準就不容易,法門之一便是專精、菜單簡單制式化。走進世界各地分店,都能放心點菜的鼎泰豐是好例子,老店《人形町今半》(以下簡稱今半)於我來說也是如此 其他老店如據稱是東京第一家涮涮鍋的ざくろ、曾經愛去的瀨里奈都好,但近年總是先想到各店水準如一的今半。打電話訂位,銀座店客滿、便依建議改去不遠的有樂町店;報上姓氏、聽電話的女士馬上正確地問是否某某先生?沒想到老店的 CRM 做得這麼好! 1960 年代落成的新有樂町大樓樓齡高、已顯老態,地下商場的今半在此開了半世紀,同層不少店舖卻已關門大吉,感覺全棟更新改建的日子似乎也不遠了⋯⋯ 店外招牌行燈、照例的冰啤酒、熟悉的桌面。從店內環境到笑容可掬的迎客女將、中年仲居(服務生),都令人有安心感。去過多次多家,吃到後來已懶得再紀錄,但睽違四年、就隨意拍拍照吧 各店如一的桌面一景 四人就照例點了涮涮鍋、壽喜燒各二,但這次都單點、沒組成套餐。以往涮鍋才用「極上」肉、壽喜燒「特上」即可(還是名古屋店女將教的),但這一家居然只有特上一種肉,可能生意不夠好,極上品賣不動? 蔬菜豆腐盤 照例先吃涮涮鍋 依舊先來一片涮肉,特上肉說實在已很美味,沾橙醋、胡麻醬各有千秋 單吃肉片之後,服務生熟練地煮素菜、盛一碟綜合品 涮鍋之後還是一小碗湯麵,正好與壽喜燒分隔一下 進入壽喜燒,依然是特上肉 服務生接著開始烹燒單片肉 鹹甘壽喜燒醬汁(割下,有販賣)總是恰到好處 以壽喜燒起家的今半一向講究地只用熟成二十日雌性黑毛和牛,一人一片不過癮,立刻追加一份 吸附了壽喜燒醬汁、蛋汁的香菇總是好吃 配春菊應景(用餐為四月底) 眼(或心)大胃小,再好吃也沒辦法再追加了 壽喜燒收尾的醬湯炒蛋飯(ふわ玉ご飯),撒上些七味粉更是美味 又是舒服愜意一餐,朋友看了帳單連呼價錢合宜。原來他們家從上一輩起便常去同門三系統的另一家,長輩每次都隨店家配菜、埋單也不看細目,直到有一次朋友發現數目亂灌水、根本兜不攏,翻了臉才減收錢。人形町今半不但水準穩定,這方面也稱得上「明朗会計」清楚明暸。 後記:人形町今半這一系創立於 1952 年,1969 開業的有樂町店是其第二家店(在總店與此店之間只另開過一家肉鋪),地處鬧區,但大樓老舊、距漂亮的銀座店又不遠,果然將於今年九月底結束營業,半世紀老店走入歷史雖有些可惜,但集團還是有各類型近二十家店就是 2023・09(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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