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2019/12/10 15:56:26瀏覽9583|回應1|推薦50 | |
趕在大閘蟹季尾聲來一篇湊熱鬧,免得總是「今年蟹、明年寫」 自幼開始吃此蟹,近年的貨色既不欠黃、也不缺膏,但越來越沒有那久留齒頰的蟹香,所以也少了每年一吃的動力。蟹香是打何時開始趨淡?想了想,大約就從對岸高速「富起來」、大閘蟹供不應求的十來年前;時至今日,即使「號稱」來自陽澄湖,蒸好折斷爪尖一嗅也沒什麼香氣。 以往多半是在香港餐廳或當地親友家食蟹,今年下半年香港動盪不安,就趁著去上海辦事時一嚐。香港老牌食材商「成隆行」是當年幾家主要大閘蟹批發商之一,後來向上游整合、包下江蘇太湖大型養殖場,今又向下游拓展、開了四五家餐廳。這一家《成隆行蟹王府》剛獲得米其林指南 2020 版一星評價,不知算不算世界第一家星級螃蟹專門店? 離熱鬧的南京東路不遠,但窄街九江路晚上還挺安靜的,一般舊大樓安裝了古色古香的門面,上下不搭調、但還頗常見 樓中樓的樓下是廂房加散座、挑空二樓僅一圈廂房,很像古裝片裡的酒樓客棧,有觀光賣點。訂了四人小房,但有兩位來不了,店家也沒要求換位子,依然給我們坐 從外到內都有些「觀光 feel」,菜單第一頁果然就是為觀光客設計的十道套餐,388 人民幣價錢在上海算是相當合理,但當年去王寶和、新光總是吃這一類套餐,而且並非全是想吃的菜色,乾脆還是單點
酸甜的石榴直接當開胃小菜。另還有一木盒盛著軟掉了的炸麻花、脆片,現成小食、木盒破舊,提不起興趣 中午在某餐館沒吃到糟缽頭,立馬來一份 蟹店裡的糟菜卻不只是虛應故事,蝦仁、鴨舌頭、肚片、花生的酒味濃淡正好、不掩稍偏淡的糟香,居然有一點清雅,真不錯 選了酒單上較基本的十年古越龍山紹興酒,加溫回來嚐了嚐、加兩顆話梅味道正好 筍乾目魚烤長生果這菜名可能陌生些,目魚便是墨魚、長生果就是花生,而「烤」其實是「火靠」(慢燒)。下飯下酒都好,空口吃則太鹹重 一向喜歡醉蟹、嗆蟹,但是今年這時節在上海竟見不到生嗆大閘蟹(可能因為食安問題?),還好有嗆海蟹。梭子膏蟹十八斬恰如其名,肥蟹切成小塊很易食 酒漬得像果凍一般的蟹肉一吮入口就化,鹹鮮加上酒香、配紹興酒極佳,真是當晚最驚喜一道。從糟缽頭開始連續三道下酒菜,放在一邊慢慢下酒
「九團(雌)十尖(雄)」,農曆九月便蒸了兩只四兩(約等於台灣五兩三)的母蟹,先前拿來看便知是好貨,蒸出來也漂亮 吃蟹很久沒假他人之手、純好玩試試店家代拆工夫,專門店果然比昔日香港各餐廳拆得快又徹底
雖然沒折騰多久,蟹黃已經比家人自己開的硬了些,蟹殼一開、溫度也下降,只好反過來先吃身肉與黃,再慢條斯理解決足爪。代開的服務雖然方便,實在只適合食蟹生手、懶人或外國觀光客 當年一流的蟹都去了香港幾家聯誼會、招待所以及銷日本,如今在地需求大、又肯付好價錢,大部份都是內銷。這晚的肉質佳、蟹黃足,單價已等於一整個套餐、卻仍然沒什麼蟹香,吃一只就夠了 蟹粉豆腐蟹粉用得少、比吃過的都清淡,一般 蟹粉小籠包皮薄餡香 當令又捨得多掐去一些粗梗葉,豆苗真是秋冬無敵綠菜,晚秋的上湯豆苗尖美味
習慣了吃完蟹喝杯薑茶、吃一碗餛飩湯暖胃,這裡都不缺,但不是大個兒的傳統上海餛飩、而是鮮蝦小餛飩 野生好蟹的年代看來已不復返。連當地朋友也說陽澄湖中的蓮花島上才有好蟹,個人是懶得(從上海)百里迢迢專程去嚐,希望以後在台灣的精緻養殖下會有好貨出現吧。 2019・12(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 酒後駕車害人害己 |
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