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2010/02/11 22:57:40瀏覽6618|回應6|推薦59 | |
吃大閘蟹,當然是在家一面慢慢吃、一面悠哉聊最舒服,但台灣(回到過去管制時代?)已無對岸大閘蟹、本地貨水準實沒到位,距上回品嚐彼岸大閘蟹的家庭蟹宴一幌眼竟已三年。 去年蟹季正旺時適巧在港,但現今所謂陽澄湖蟹,泰半已是混充;即使自陽澄湖出水者,居然還有從其他地方放進此湖「寄住」幾天的,總之真假混雜。連港九最大零售商「老三陽」都已跑去江蘇自己闢池養蟹,可見混亂。親戚於是委請江蘇駐深辦事處代勞、運了一簍蟹抵港,又特地自九龍《天香樓》購回老紹酒,加上自家大小菜,重溫蟹宴盛況。
為免重複,親戚還特地找來舊文、開出一桌完全不同的大小菜,像是蝦醬花生換成苔條花生、滷牛腱換成白切肉,煞費苦心。北方人居南方,六味開胃小菜自然是南北合,不一一敘述、就瞧圖說。
十分家常的皮蛋豆腐卻要一提:名酒樓《鏞記》的小菜皮蛋酸薑出名,而當晚所用皮蛋正是購自鏞記的供應商、同源同貨,皮薄心溏、味道香,再依北方習慣、放些肉鬆,著實好吃。
雌蟹先上,個頭不大、但算得上實在,依習慣、不浪費地由足、螯吃到蟹身。足爪肉少而「空」了些、纖維也明顯,螯肉也不怎實在,且蟹味弱。雖說「九團十尖」、農曆十月當季已換雄蟹,但雌蟹應仍有黃;開蓋後正自慶幸黃的確沒少,入口卻少了一份香味,不差、但不太夠味。
接著上雄蟹,到底是當令、沉甸甸的。奇的是爪、螯仍有些空,於是先揭蓋一看,幸好蟹黃、白膏豐厚,味道也比雌蟹濃郁,但仍較往年稍遜一籌。無論團尖,這年(這批)大閘蟹膏黃俱在,蟹香卻減了。後來與嚐過本季大閘蟹的食友一聊,大多竟有同樣感覺;照理說「蘇辦」貨源不比大盤「五丰」、知名中小盤老三陽等差,所以是全面問題?內地日益富裕、需求暴增,是否揠苗助長、拼命增產養出大量徒具外表的蟹?這就留給專家們研究吧。
螃蟹沒有預期的好、且食量也不大,一雌一雄足夠。國語流利的菲佣得意端出一砂鍋的臘味煲仔飯,學餐館「秀」一圈再端回去切(臘味)。既然吃飯,原幾樣開胃小菜之外又出個下飯下酒菜。添了一大碗煲仔飯、特別刮些鍋巴,以臘腸、膶(肝)腸、臘肉、臘鴨腿配飯,還有琳瑯滿目一桌小菜,真是夫復何求?
驚喜連連,親戚這時又捧出一砂鍋,一揭蓋可不得了:費時費工的花菇鮑片鵝掌煲,在家吃,用料、燜煲功都特別講究。鮑甫柔韌度恰恰好,鵝掌燜到入口一抿即骨肉分離,肥厚的花菇吃來也過癮,一流煲菜、勝過一眾餐廳。煲湯與薑茶做結尾,蕃茄紅蘿蔔剝皮魚湯濃但味清,剝皮魚雖然不算廣東湯常用魚,但用法傳統、味也甚美。
不知不覺吃喝一整晚,大菜小菜樣樣好,就可惜蟹、酒稍弱。以蟹季而言,食樂似乎有些打折扣,但早就不是拼命吃大閘蟹、又要多又要好的時代。蟹味淡、談興濃、秋宴依然盛,親朋相聚、自然樂在其中。 2010‧02(pictures taken by author, all rights reserved) |
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