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2008/08/05 01:11:15瀏覽15220|回應7|推薦60 | |
才吃了神戶牛,又來個同宗的「飛驒牛」(Hidagyu);產於日本岐阜縣的飛驒牛也算馳名和牛,不但跟神戶牛同宗、都是黑毛和牛種,且早期正是由神戶牛產地兵庫縣引進種牛繁衍而來、關係密切。 飛驒牛本只是地方稱呼,與同縣各牛都統稱為岐阜牛。在業者推動下,終於在 1984 年獲得獨立「銘柄」(品牌)地位,此後更讓人朗朗上口。飛驒高山做為觀光勝地,自然也幫著推銷了飛驒牛。2002 年,飛驒牛於五年一度的「全國和牛能力共進會」大賽打敗 38 個產地 400 多頭種牛、肉牛,奪得『日本一』(冠軍),二十年努力終獲肯定。 親戚前往飛驒高山旅遊渡假,不忘購買當地特產,重點還是飛驒牛、漬物、地酒(地方性質日本酒)、零食。當地也頗有名聲的蕎麥麵等,於日本各大城多有售,沒有必要;但全東京竟只有一家飛驒牛指定販賣店,相對(於其他大品牌)稀少。
神戶牛最低門檻為 B4-6(見此篇),飛驒牛則是 B3、門檻較低,但是販售牛排肉均是 A 級品,其他等級則多壽喜燒及涮鍋肉、骰子肉(塊)、味噌漬等形式。在高山(Takayama)專賣店「新ト一精肉」購得的 リブロース(連接 Sirloin 與 Rib 間的 Short Loin 部位)已屬 A5,油脂大理石紋(霜降り)BMS 分級則約在 7~9 間。 肉好,何需贅味?以所附牛肥油潤鍋後,附贈胡椒鹽少許一抹便煎、大約四分熟起鍋盛瓷碟上桌。肉香四溢,送的黑胡椒牛排醬也免了。和牛和吃,高脂度與白飯絕配;若干部份太油則沾些ポン酢(Ponzu),立時清爽。可惜當天未買到好蘿蔔,沒有大根おろし(Oroshi、蘿蔔泥)可蘸。
那幾天飲酒機會多,既然在家吃、就休息一下為上,未以紅酒配肉;現回想起飛驒牛滋味,還是該選支佳釀搭配。但是一瓶值得用 Champagne flute 盛裝的 Chateldon 好水也是種享受。
炒個簡單銀芽節瓜秀珍菇為蔬菜,山椒豆腐也來自飛驒高山。一般山椒豆腐實是抹上山椒、味噌以「田樂燒」方式烹調的絹豆腐;此品味道已俱全,山椒味隱約不誇張。口感則介於一般絹豆腐與凍豆腐之間,有扎實感;配昆布柴魚高湯、再撒些鰹節柴魚花,便成好吃的前菜,比一般餐廳冷奴(ひややっこ、Hiyayako‧涼豆腐)有趣得多。
淺漬物是夏日和風餐良伴。當地淺漬大根水準甚高,令人想起京都那些百吃不膩的淺漬京野菜,但是飛驒漬物昆布用得多、偏甜些,風味與京漬物又是不同。自家常做的淺漬白菜雖只是餐桌常備品,倒是適合此餐且不輸前者。
同種畜產在不同氣候、環境條件下本會互異,業者畜牧方式不同,也會使產品差異化。如與神戶牛比較(雖部位略不同),飛驒牛的柔嫩和牛風依舊,但是肉質較緻密、油脂稍少些,牛肉香味則濃厚了一級,難怪較適合當地味噌朴葉燒方式。如是油多、味卻偏淡的神戶三田牛,早就被當地名產赤味噌搶走風采。物產之間的地緣關係、地方飲食習慣確密不可分。 2008‧08(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀及參考: 同場加映:
再來個飛驒牛味噌朴葉燒,酒精燈換成炭火、加一張鋁箔,就比這台北燒焦版強多了... |
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