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2018/05/30 13:42:23瀏覽9867|回應3|推薦39 | |
本是同根生的上海菜(或泛稱江浙菜) 1949 年後在中港台各自發展、至今風貌已相當不同。對岸江浙菜細分不少垂直領域、海派本幫菜則繼續海納百川,都在不斷演化,次次去都有新意。吃慣了的台北老菜則數十年舊味不變,家數市占率越來越少,近年才開始往對岸取經引進新菜。再來便是居港時常吃的港風細緻滬菜了。 除了會員制的蘇浙同鄉會只能偶而一嚐,昔日雪園、留園、滬江、老正興、老飯店、天香樓等都去過不少次;如今雖漸換上一批新秀當道,也有幾家老店仍開著。留園已結業,分店《留園雅敘》倒是開得好好的,不但裝修了、還獲得米其林寶寶推薦,大閘蟹季(可見本格落後甚久...)便在此與親戚們食蟹並回味一下。 環境不差,但擠了些,灣仔老樓、就這麼回事。往日以蟹為主,每人少說三只、其他菜餚就從簡或省了,現在只把大閘蟹視為一道菜,反而會多嚐些其他的。
小菜是花生與榨菜毛豆,食蟹工具雖是家用版、好用就行了 在台少見涼拌馬蘭頭,即使有也是豆干丁多到喧賓奪主,雖不是野生的、味道也不差,刀工還可以加強些 喜歡的醬鴨得預訂,於是改切一碟例牌鹽水鴨。近年託朋友之福、屢有機會吃到偏肥腴的真正南京鹽水鴨,這裡的瘦些、但也不乾柴,鹹香入味配啤酒不錯 糟味菜在台也幾乎絕跡,糟豬肚比上海一線本幫菜館來得家常些、但滿口酒香又比白切肚尖夠味得多 家人點菜比我還「任性」,既吃蟹也要來蟹粉(肉),這麼早就來一大盤蟹粉拌麵,還好分下來每人就一小碗。這美味省事的吃法真適合不會剝蟹者或只是懶人
桂(鱖)魚肉質柔中帶脆、不軟糜,是淡水魚類中的佼佼者。初嚐片肉切絲再炒的龍鬚桂魚,拌著大頭菜絲吃挺好,懶人吃蟹法後又是懶人吃魚法(笑) 蟹季近尾聲時豆苗正當令,就這麼短短個把月的時間才有上好的蟹粉豆苗可吃,季節之味、菜嫩蟹香不負眾望 所謂「九雌十雄」是指農曆九、十月分別為母公蟹旺季,時值農曆九月、但去年閏六月,於是蒸了幾只公蟹 店家來秀「保證」陽澄湖產的蟹「青背、白肚、金爪、黃毛」模樣不錯,也頗沈手、大約六兩重。蒸出來果然好,白膏濃郁、蟹肉直到爪尖都頗有味,完全不輸上回當「阿木林」(凱子)時的昂貴蟹 一桌都懂食蟹,家人更是慢條斯理吃個乾淨還能拼得回去,重質不重量,齒頰留香的好蟹一餐一隻足矣
薑米鎮江醋沾蟹提味、吃完後再喝薑湯祛寒暖胃 自家吃蟹最後通常來一大碗滬式菜肉餛飩,這餐改以生煎包壓軸。食量好的忍不住又叫了一碗蔥開拌麵,蔥油、蝦米香氣襲人,都有水準 高力豆沙本是北方甜食,卻成了香港滬菜館裡常見品項,家人很喜歡這道撒上糖霜的豆沙香蕉餡炸蛋白球,自然又少不了 蟹季小聚相當愜意,留園雅敘仍有昔風的菜色是一向喜歡的路數,也令人憶起曾經每月陪居港長輩們造訪的雪園。一位長輩已仙逝,但下回來港還是要安排一餐自成一格的港式滬菜回味一番。 2018・05(picture taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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