字體:小 中 大 | |
|
|
2024/04/21 13:57:14瀏覽5233|回應1|推薦29 | |
秋冬來上海,有人趕著食大閘蟹、「阿拉」則是要先喫一碗麵;何況先來的親友們早已吃了兩餐蟹,在下後到、乾脆找一家麵店來一碗蟹粉/蟹黃麵,一石兩鳥。 原本在新天地太倉路的三十年老店《蟹黃魚麵》僅是小小一家麵舖,但蟹粉蟹黃、黃魚麵食相當出名、甚至成了「排隊店」;之後搬到外灘中央廣場,現又回新天地湖濱購物中心開第二家店 簇新、試營運中(時值去年十一月底),門面雅致漂亮 窗明几淨,沒有黏膩的地面、桌面,就算只吃一碗麵、也能舒舒服服 每桌一小碟花生、一瓶仁昌醬園的老缸陳釀玫瑰醋,筷筒挺有昔風 招牌之一的蟹粉黃魚麵簡單說就是將蟹粉澆淋在黃魚麵上,但細緻的黃魚味難免就被蓋過去了,所以還是蟹歸蟹、魚歸魚,分開點一碗蟹黃金拌麵吧 底下的蔥油拌麵入味,麵條也有適量筋度(勁道),話說台商朋友們吃慣了對岸帶勁道的麵,回台多不習慣軟到幾乎不用怎麼嚼的麵條,這已是兩岸麵食的一個基本差別。蟹肉蟹黃油香無腥,但灑少許醋又是升級提味,這一碗太適合愛蟹懶人(笑) 一向喜歡韭黃白菜餡的滬式春卷,見有韭黃蟹黃春卷豈能不點? 個兒小巧、金黃討喜,真材實料、熱炸品自然是滿口蟹香 在半開放式廚房菜窗邊有一黑板寫著幾樣當日特別菜色,馬上被燒帶魚吸引。東海(舟山)帶魚、墨魚是上海家庭到餐館都少不了的海產,吃多了台式乾煎做法,換換口味。上桌一看,帶魚多、香菇丁肉末澆料蓋得滿滿,這一道已算得上大菜了 帶魚真是腴厚 鹹香入味,實在想來一碗白飯,但另外還點了餛飩呢 當日時蔬是西生菜 金湯黃魚餛飩登場,金黃色澤不是南瓜湯、而是來自蟹粉蟹黃 滬式餛飩皮厚,實實在在的魚肉餡仍有魚香,別看一碗只有八個,卻頗有份量 異想天開,以燒帶魚的澆料來拌最後一個餛飩,倒也不錯 埋單起身四處看看,麵館還有室外露臺,深秋略微乾冷的天氣真好 黃魚、帶魚等各自經過二到四日不等的晾放,稱得上「X日干し、乾式熟成」 舟山帶魚 其中一尾黃魚還掛著「葛先生,25/11」標籤,相信是客人預訂的 小黃魚,竟是用玫瑰岩鹽來吸收水氣 走到門外,遇見一位精瘦長者,原來是蘇姓老闆,閒聊幾句,老闆說這家店不只是大堂麵食,還有適合蟹季來食蟹的房間,稱讚之餘也祝他生意興隆。現在回想,這位蘇叔竟與名劇【繁花】(當時還沒播映)中演技精湛的「爺叔」神韻頗為相似,一身老上海的海派洗練風 不久後正式開幕,名稱加上了「老酒館子」,自然是想吸引客人來飲酒食菜,也跟外灘店做一個區分。這一餐只是中午吃麵,下一回或許晚餐來先啖兩只蟹、嚐一兩道菜。 2024・04(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
|
( 休閒生活|美食 ) |