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2017/03/26 16:08:54瀏覽6246|回應3|推薦41 | |
北京各路中菜競爭激烈,能存活發展的總不會太差。雖然每一陣子會特別流行某一系(像是當道已久的川菜),但市場大、各有各生存空間,江浙菜就一直頗受歡迎。 「孔乙己」不是餐廳老闆名、而是魯迅小說中的一號人物,怎會以這窮酸書生角色為名?只能問問跟魯迅同鄉(浙江紹興)的老闆。北大中文系畢業的傅老闆二十多年下來建立了小館、酒樓(店)、尚宴三系列,從庶民到高階齊全,在北方開了十多家。 後海什剎海公園這家《孔乙己酒店》規模不小,圍牆外的 LED、霓虹飾燈在夜色中稍俗艷,江南風的庭院裡比較雅趣,但小水池中放著一葉扁舟的裝飾實在刻意了些。 散座、半開放大桌區都是中式桌椅,牆上巨幅簡介把魯迅當成了主題人物。這裡據說以杭州菜為主、加上特色紹興小吃,菜單上雖有幾道別省他系菜色,但總體不離題,甚好。 久未吃到馬蘭頭,開胃涼菜就來個馬蘭頭拌香乾,香氣不強、相信是大量人工種植的。紹興是酒鄉,便來個香糟毛豆,沒有《福 1088》的那麼入味,但也不錯。
熱一壺會稽山十年花雕酒,酒、菜同源而且頗適合冬天,之後就沒換、一壺接一壺。 既然以杭菜為主,自然要來一份醬鴨。用的是仔(幼)鴨、比在杭州吃的幾餐還講究,鹹甘入味、配黃酒很好。 一向喜歡醬油糖燜燒的「火靠」菜(原字「焅」、也常被「烤」字代替),通常是用芥菜、青江菜,這裡居然有梅菜豇豆、芋艿、青江菜的拼盤靠三樣。首次吃到此味的豇豆、芋艿,頗有意思。 東坡肉吃得不少,東坡居士這一道跟著他由徐州而黃州、最後在杭州「爆紅」的經典菜式凡江浙館必備,這裡的肥而不膩、該煮該蒸都沒偷工,有水準。 出名的杭州蝦爆鱔麵在台已沒幾家食肆提供,在座年輕人多半沒嚐過,就來一份蝦爆鱔。沒泡在湯裡,鱔段特別酥脆,蝦仁口感跟福 1088 一樣脆彈、看來也經「處理」*,沒搭配著麵條、味道就更是濃甜。 每一樣食材都引人,就好奇的點了皮蛋蝦仁火(腿)丁蒜瓣,加了雞毛菜(小白菜)、令人想起粵菜的金銀蛋莧菜。不知算是哪省何系菜式,相信很多地方都有。 白帶魚在江浙沿海跟台閩同樣普遍,浙菜館少不了這一味,不知是運上來的還是北方也產,第一次嚐到(酒)糟帶魚,糟香、清蒸與台閩乾煎做法各有千秋。 豬肚處理得恰當、白切肚尖就不會差,就算只沾醬油也不錯,雖然稍韌了些,這江浙家常菜還是下酒佳品,不過模樣卻讓女生們舉筷又止。 菜還沒上完,一起點了的甜點桂花糕就來了,不太注重順序、混合著上。既然是涼食、稍後再吃,但最後還是讓賢了。 喝酒吃菜之後還是要來一些主食,源自江蘇的黃橋燒餅芝麻特多、更絕沒省了豬油,算是鹹香好吃的高級版。 庶民小吃生煎包工整渾圓、漂亮得過了頭,個人不怎喜歡蓬鬆「機器製造感」的包子皮,還好肉餡汁多味佳。 壓軸湯品選了松茸火腿老鴨煲,加了許多扁尖筍、雲南松茸,堪稱南京名湯老鴨煲的進階高級版,湯鮮、鴨肉也能啃一啃。 北京市中心、後海之畔的孔乙己酒店無論菜式、味道都頗能守住江浙風味,想在「京城」裡一尋江南味,的確佳選。難怪前幾年還能南下開到了上海。 2017・03(pictures taken by author, all rights reserved) *通常是指加了重合磷酸鹽和鹽,也有供應商在發泡蝦仁時添加蘇打粉、所以有「過鹼水」說法 延伸閱讀 未成年勿飲酒 |
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