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2007/07/25 00:16:13瀏覽11964|回應12|推薦58 | |
對西餐之海鮮興趣不大,但是吃各式生蠔還是得到西式 Oyster Bar、Seafood Restaurant。雖非蠔季,不過現代養殖品多、一年四季可見。台北罕見 Oyster Bar,日、西餐廳偶見生蠔也沒幾種選擇,每到其他城市總會覓一家一快朵頤。加東名蠔店《Rodney's》雖聞已開至溫哥華,但是一來以前常吃;二來該餐廳係養殖業者自產自銷型態、量足但種類少,所以另尋。 溫哥華 Yaletown 區早期為輕工業、貨倉集中地,至 80 年代已顯殘舊,90 年代開始有藝術家遷入、畫廊開業,感覺接近紐約市 SoHo、早期 Greenwich Village 區。至 90 年代尾,政府與發展商大力翻新、闢建新住宅,成了北美都市重建成功範例。今日 Yaletown,已成為新餐廳林立的時尚地帶。 開業六年的《Blue Water Cafe + Raw Bar》便位於 Yaletown,近年獲獎、佳評如潮。比較重要獎項如 Wine Spectator 雜誌所頒多屆 "Best of "Award of Excellence,佳評則來自 Zagat Guide、Conde Nast Traveler、Bon Appetit 等重量級雜誌。雖不怎「信書」,但總該有些道理吧?便前往一訪、至少得滿足蠔癮。
海鮮塔、生蠔 Blue Water 入口便是舒服乾淨 Patio 區,北國之夏日落晚,總喜歡戶外用餐(台北難矣...)。點些飲料後一嚐麵包與一「球」足堪做為 Amuse Bouche 小菜兼沾抹麵包的微辣蔬菜泥,爽口開胃、忍不住配著麵包吃光光。見到菜單上有久違了的法式「海鮮塔」(自己亂取名),當下決定直接以此冰鎮海鮮做前菜。店家雙層海鮮塔稱為 "Plateaux de Fruits de Mer"(海鮮高原)、三層者稱為 "Blue Water Tower"(招牌塔),其差別在後者有些壽司、整隻 Dungeness 蟹(或龍蝦);因蟹非盛季、又一向覺龍蝦沒啥香味,便點雙層版。
海鮮塔上層有兩種生蠔、扇貝、熟蝦、炙鮪魚、醃漬鮭魚及一碟海蜇皮;下層大同小異,只是換了兩種生蠔、扇貝換成了淡菜(Mussel、又稱青口)。到底是西岸 Pacific Rim 一派菜風,蜇皮是中式調味、鮪魚是日式たたき(Tataki)炙法,西日中混搭。 當年愛至之香港 Regent Hotel(後改名 Intercontinental)《YU》海鮮餐廳(已結束,即現《NOBU》原址)揉合中西,由海鮮塔到魚料理、冷熱俱佳。Blue Water 版尺寸雖不小、但沒有 YU 般豐盛,用料、視覺呈現都差了一截。扇貝更是失敗品,乏味兼口感粉靡;扳回一城者反而是較不起眼的當地 Blue Mussel(淡菜),鮮甜且富海味、水準之上。
該店講明做 Raw Bar,生蠔名單不弱,BC 當地產、加東及華盛頓州三大類共有十八種。可惜,非盛產季、當日僅五、六種。本想一嚐「移殖」至加西的法國 Belon、一向欣賞的當地 Fanny Bay,卻都沒貨。幸好尚有華盛頓 Hama Hama(肉實、帶金屬味)、BC Royal Miyagi(宮城,淡而略帶果香)、Chef's Creek(味濃、甘鹹混合)、Kusshi(清爽圓潤)等。四種八隻後,再點四隻 Kusshi、華盛頓 Kumamoto(熊本,甘鹹調和、滑潤),食畢一打、算是略止蠔癮。 「海嘯」、海鮮湯 麵包、海鮮塔及單點生蠔後,已無需再用主菜,但一些名稱、做法皆有趣的菜式仍誘人。於是再選一冷一熱兩樣,一道 "Tsunami"(日文津波、海嘯意)是薄切青甘(五條鰤、Striped Yellowtail)魚卷配上墨西哥綠椒、薑末、麻油。名實相符、各味竟波波襲來,有驚喜、值得一讚。 一路皆生冷,以海鮮湯最後暖胃應不錯。此太平洋沿岸海鮮清湯魚塊、淡菜、當地產之 Littleneck Clam、斑點蝦、鮮干貝擠在一大「盆」日式椎茸清湯中。湯頭影響,成了全和風;最奇特的是還有一顆港式水餃,還真是「太平洋沿岸」風... 材料雖不錯,惜整體重鹹、鮮味便弱。忽覺得如換成一碗法式 Bouillabaisse 海鮮湯可能還好些。 先前還狐疑名店生意不怎麼樣?至餐廳內部一逛,裡面已高朋滿座、人聲鼎沸。兩側各有一開放吧檯,壽司吧日籍廚師處理日式及生冷菜色、西式檯準備其他菜餚。怪不得整體之日本風那麼強烈。
因駕車,當晚僅飲一杯 House White,有些「愧對」其連年獲獎的豐富藏酒、也沒向獲得當地最佳侍酒師榮銜的 Sommelier 請教,可惜。Blue Water 做為新派海鮮餐廳、融合多種亞洲元素,已比一眾粗線條北美式 Seafood Restaurant 高出數籌。不過,東西仍有些上上下下、參差不齊。下回可不會點那有些「唬觀光客之嫌」的海鮮塔,不如就叫一兩打生蠔、幾樣創意前菜、配瓶好白酒、吃吃麵包還更好。 當然,在常有「時光停滯」錯覺的溫哥華,坐在初夏黃昏餘光下、慢條斯理品海鮮,本身已是樂事。 2007‧07(Pictures taken by author &/or courtesy of Blue water cafe) 延伸閱讀: 溫哥華 - 又逢 BC 好蟹靚蝦季 香港 -《Oyster Express》純喫蠔 香港 - 生蠔‧蟶子‧瑞士雞翼 香港 -《MORTON's 》牛排館 |
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