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2007/09/12 00:12:44瀏覽7071|回應9|推薦47 | |
上篇已簡述為何中菜各系裡的粵菜於加拿大獨自蓬勃、精彩,不再贅述。 飲茶,屬於早、午。香港、加拿大沒什麼 24 小時飲茶。晚餐是正餐,以菜下飯是常態。不少本地朋友對廣東菜正餐印象停留在一道又一道的筵席菜,然後最後來個炒飯、還跟個什麼「美點双輝」之類的甜品。很久以前,個人印象也大致如是,後來才知那些宴席菜與粵港正常吃飯兩回事。 吃飯自非頓頓參鮑肚翅、宴席大菜。家常時便是煲湯炒菜下飯,三兩好友於外聚餐也甚簡單:半隻雞、蒸條當日「游水」魚、一碟時蔬,加上廣東人少不了的羹湯,下飯、送飯,足夠。 好粵菜館,除了宴席菜、大菜、「餐廳菜」外,亦會準備好些傳統家常菜色,以備食客在大宴小酌間選擇。由食材講究的粵菜大宴、到「惹味」(風味十足)小碟的下飯廣東菜,加拿大都不缺。以下續刊一些近期走走吃吃浮光掠影(滑鼠游標停留於圖片上便會顯示菜名)。
菜餚上桌前先喝個湯,是粵菜常態。餐館當日「例湯」未必會將煲湯料一併送上,但如用料較特別、且湯料可吃者,也會另盛一盤上桌。粵人雖俗稱之「湯渣」,但未必僅只渣滓,如豬腱肉、豆腐、魚雲(頭)、螺片、鳳爪等料蘸醬油、辣椒醬都頗能吃。上圖之湯與下述斑塊實是一魚兩吃,頭、大骨加料煲湯,取魚身肉炒斑塊。 加東大西洋龍蝦實在碩大,兩隻齊用更是量多。餐廳乾脆弄個雙蝦三吃,Lobster tail 最易食部份做個蒸龍蝦,近頭近尾部份斬塊椒鹽一爆,蝦膏碎肉炒個飯,物盡其用。
以上為多倫多近年所開的《敦煌》酒樓菜餚。該酒樓特別之處為台灣人老闆、港人大廚及伙計之組合,菜色仍為粵菜應有之貌與味。裝修設計都用了心與成本,菜餚水準則尚可,精緻度還差香港一截。
以上為溫哥華老店《麒麟》菜餚(詳見此篇)。炸雞膝此道菜頗受同桌小朋友歡迎,雖是個創新菜、又讓人想起日式炸雞塊混合燒鳥店雞軟骨,但真頗好味,一塊接一塊、吃得不能停箸。麒麟水準中等,上湯蟹等未見發揮。
港稱白菜(Bak-choi)之菜台北本來買不到,近來已可見以有機「奶油白菜」之名開始少量上市。Bak-choi 或幼嫩版「白菜仔」(苗)此處卻家家皆有,甚好吃!以上為溫哥華老店《新瑞華》菜餚(詳見此篇)。整體材料、風味皆較麒麟更上一層,多年下來,油淋乳鴿仍不負招牌盛名。 2007‧09(Pictures taken by author - 大多為手機拍攝 - all rights reserved) 延伸閱讀:加拿大 - 粵菜,繼續精彩(上‧飲茶篇)、(下‧小吃篇)、溫哥華 - 又逢 BC 好蟹靚蝦季、 香港 -《彭慶記》好味家常粵菜 |
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