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2009/02/04 00:54:47瀏覽12131|回應23|推薦69 | |
近踏入牛排館卻總不想吃牛排,不是不能吃、而是正待重返最愛的牛排館,所以「曾經滄海」感愈來愈強、「留著到那裡再吃」的念頭愈來愈明。在一個寒風刺骨的傍晚,終於又推門走進人聲鼎沸、肉香撲鼻的紐約《Peter Luger Steakhouse》。 布魯克林 120 年老店一切如昔,時隔幾年、什麼都沒變;昏黃燈光、磨得粗舊的地板,不是板著臉就是絮絮叨叨的經理、服務生「老爺」,總是擠得水洩不通的酒吧區,什麼都一樣。金融海嘯、不景氣以及時間之流,好像都被擋在厚重門扇、石頭建築外。
"Porterhouse for Eight!" 老 New Yorker 服務生那 Brooklyn 口音跟不斷鑽進鼻腔的肉味一樣濃,除了點飲料選酒,熟客無人不曉該吃什麼、哪要看菜單?腦海中的菜式就這麼迸出:Sliced Tomatoes & Onions - Extra Thick Bacon - Caesar Salad - Creamed Spinach - German Fried Potatoes... "For Everybody!" 然後理所當然是主角 "Porterhouse for Eight!"
厚實大個兒蕃茄片質佳如昔,店家喜歡教客人什麼菜都淋其醬汁(就差沒建議拿來 dip 麵包),但蕃茄淋一點提個味還無妨、放太多便減了鮮。厚片洋蔥辛辣些,吃慣日本淡(甜)味洋蔥的人會嫌嗆、反可以多來些醬汁。洋蔥蕃茄後,綠菜沙拉可免了。
牛排之外,亞軍當屬厚切培根,Luger's Sizzling Bacon 講明 "Extra Thick"、且是逐片點;雖列為前菜,但幾近薄豬排份量,從做法到外觀也都像豬排。厚切培根柔潤不脆硬,味香而無豬羶(在美常遇)。如果不吃牛肉(那...來幹什麼?),叫兩片配上洋蔥蕃茄、沙拉、麵包自成一餐;如不是留胃口吃牛排,真想多吃它幾片。
雖不太吃薯類,總忍不住一吃這兒的 German Fried Potatoes(另一誘人選擇則是加了蔥花、碎培根、Sour cream 的大塊頭 Baked potato)。配菜的 Creamed Spinach 先來,與他處比,菜多 cream 少,仍好、但較喜《Morton's》版。
十人點了招牌 Porterhouse 牛排 Medium-rare、Medium 各四人份,水準一如往昔極佳。Peter Luger 以華氏 800 度烤爐快烤、跡近焦香的外層封鎖住肉汁;夠份量、稱手的利刃一下,汁液湧出,入口後肉香隨咀嚼益濃。不禁暗歎「到底是 Peter Luger 啊!」同席女生至多兩塊即止,男生樂得比較兩種熟度、加與不加醬汁,識途者搶切骨邊肉、狠下心肥瘦皆下肚。熱鬧吃喝,正合老牛排館氣氛。
明明全桌齊喊撐,大家又開始盤算甜點、點了一桌。這裡的招牌 Apple Strudel 蘋果餡卷、山核桃(Pecan) Pie、起司蛋糕以前全吃過了,只嚐 Key Lime Pie 這南方甜點,萊姆的酸甘度適合飽餐之後、做得挺不錯,不像其他老美甜食般膩人。伴隨甜點必來如山一大盤 "Schlag"(奧地利稱呼,即 whipped cream、鮮打奶油),任客人往各種甜點上抹、倒、堆;向不嗜甜,正忖「甜點各位慢用,不如再來一片香氣肉汁俱全的厚培根...」這才發現早已飽得站不起來了... 可真是 "Hearty Meal"。 淨空腦袋、吃牛排 創業老闆 Peter Luger 過世後,老顧客 Sol Forman 於 1950 買下倒閉老店、重整發揚。現掌舵者已是第三代,Forman 的孫女 Jordy 遵循「肉歸家人管」祖規,自己買肉、監控偌大熟成房(見 360 度場景)、決定哪些肉能下廚。Forman 認為店開多了、品質會失控,所以除了布魯克林本店、長島分店外再無他號(卻也合了限量、物以稀為貴之風),與各連鎖牛排館大不同。至於... ~ Porterhouse 用 Short loin 還是其他部位好...Who Cares? 啥都懶得想,尤其是什麼堆砌融合糊里糊塗打碎重組急速冷凍分子廚藝...這裡是 Peter Luger,痛快吃牛排就是。吃完牛排,耳邊仿佛響起 Anthony Bourdain 金句:『如果吃完這餐就死了... At least I'll die a Happy Man!』* 2009‧02(pictures taken by author, all rights reserved) *紐約市米其林指南一星評價 *此處為 Anthony Bourdain 紐約牛排館首選 延伸閱讀: |
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