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2007/07/17 00:48:37瀏覽18626|回應16|推薦60 | |
講起加西海鮮魚蝦蟹,首先躍現腦海的大概是鮭魚、Spot 蝦、Dungeness 蟹這「三寶」。加拿大東西岸鮭魚舉世聞名、已是主要外銷魚種,不消贅述。 Dungeness 蟹大哥 Dungeness 蟹有 BC(British Columbia、英屬哥倫比亞省)蟹、BC 肉蟹、唐金蟹等許多中文名稱,其學名 "Cancer Magister" 直譯即為「主要螃蟹」(蟹大哥?),可見地位。"Dungeness" 一名來自美國西北岸華盛頓州一小漁港,實由阿拉斯加到北加州皆見蹤影。由於溫度不同,加西唐金蟹盛產季較早(五至十月)、美西較晚(十一月至四月),有如接力。 唐金蟹個頭碩大(合法撈捕標準為殼寬達 16.5cm),肉多且質不粗、又有適度之蟹香,加上價格合理,直接食用或取肉運用都好。曾由溫哥華南下至 White Rock 港邊,等待捕蟹船返航、與漁夫直接交涉,不秤重、無論大小,一律百餘台幣一隻。帶回家或就近找間餐廳、給些工錢烹煮大嚼都好,當季一樂也! 個人覺得加西季尾九、十月時蟹肉量、質最佳,其他月份稍遜。除了西式吃法,華人以上湯、豉椒、咖哩等方式炒食,以乾煲燜焗,清蒸或煮熟晾涼成(潮式)凍蟹吃法更富變化、美味。近先後於溫哥華《麒麟》餐廳(在當地有二十年歷史,先後開了四家店)食上湯蟹、《新瑞華》餐廳吃清蒸蟹,雖非最佳時點、尚不值大書特書,但也不錯了。 變性 Spot 蝦 Spot 蝦當地名稱 Spot shrimp 或 Spot prawn(實屬 Shrimp 一族,此處就直譯為斑點蝦吧)。到了華人口中,成了簡單明瞭的 BC 蝦、溫哥華蝦,亦可見其代表性。加西有六種主要海蝦,有趣的是皆有 "Protandric hermaphrodism" 生態 -- 一生經歷幼雄成雌二階段之 「變性蝦」。此六種皆屬長額蝦科(Pandalidae),斑點蝦即是其中的 Pandalus platyceros(寬角長額蝦)。此蝦体色紅褐,蝦頭兩側有條狀白紋、身體亦有四圓點白斑(俗名之由來),成蝦可達 20cm 以上、堪稱大個兒。斑點蝦盛產於北美西岸,亞洲則僅日本海與對馬海峽亦可見、但不多;加西盛產季相當短,只有五月中旬開始八十天左右。 斑點蝦與牡丹蝦一族 拜日本料理、美食節目風行之賜,台灣食客對「牡丹蝦」(ぼたんえび、Botan ebi,名稱據稱因其紅豔色澤而來)耳熟能詳,但對斑點蝦可能較陌生。此蝦不但是牡丹蝦的近親,輸日品亦常被直接冠上牡丹蝦之名。 原有之正宗牡丹蝦(學名 Pandalus nipponesis),產於日本仙台灣至東(中國)海。體型不大,肉質偏柔但味甘甜濃郁、食後餘味長,以生食為主。由於繁殖能力弱(或曰阿本仔吃太兇),漁獲日減、現數量甚少。 之後,牡丹一稱被富山蝦(Toyama Ebi、學名 Pandalus hypsinotus)襲用,此蝦產於福井縣以北之日本海以及北海道週圍,名稱由來係因最早於富山(Toyama)灣之水產研究所取得;北海道漁民亦稱之為「とらえび」(Tora Ebi、直譯虎蝦)。市面以大型「抱卵」雌蝦為主,亦可達二十公分以上、也是 「變性蝦」。肉雖爽脆但味淡,普遍僅烤食。上述兩者都是高級(價)水產、現也都被稱「牡丹」,但仍有先後、風味之別。 (各)牡丹蝦與斑點蝦同為長額蝦科,日人則稱鱈場蝦科(タラバエビ、Taraba ebi)。至於在台偶聞之『鈕扣蝦』名稱,則實是一場語言誤會:由於日文「牡丹」與外來語「鈕扣」(Button→ ボタン / ぼたん ←Botan)同音且拼法一樣,不知何時、哪位電視日文翻譯一時將中文誤植為「鈕扣」,從此這裡便多了個日本所無的鈕扣蝦一詞... 大啖當令蝦 到了產地、又逢產季,自要飽嚐一番。大溫哥華區港式餐廳酒樓眾多、方便又高水準。個人恰偏好粵式海鮮烹調,便赴港式酒樓享用季節海鮮。仍是當地老店《新瑞華》與《麒麟》。新瑞華是香港 70 年代始之老店,由新界沙田賣乳鴿發跡、進而開到港島北角,後又開闢加拿大溫哥華與 Richmond 兩家店;雖以乳鴿馳名,但早已成為全面性的酒樓,水準始終不錯。 於新瑞華午膳,二人一磅活蝦,另叫些點心、時蔬。侍應送來生猛活跳之蝦予客確認,隨即白灼之,轉眼已是一碟熱騰紅通美饌。斑點蝦直接生食爽脆但味淡,個人反喜熟食、尤其白灼最能帶出鮮甜滋味。此間選蝦隻隻肥碩、吃來相當實在,一人半磅已開始飽足。於亞洲雖常食燙草蝦、白灼沙蝦、基圍蝦(珠江口產)等,但與此北海蝦風味截然不同,小家碧玉與大氣大路之別、各有擅場。久未熟食白灼斑點蝦,吃來竟吮指感動。
麒麟晚餐,人多、菜也點得多,但仍少不了五人兩磅蝦。該店之蝦雖新鮮,但大大小小較不齊。上桌時看來紅豔碩大,其實只是表層,遮蓋著的下半則多弱小貨色。當然,並沒有偷斤減兩、小隻亦鮮腴,只是視覺參差了些。大家七手八腳、兩磅迅即消失入肚,尚意猶未盡。
此蝦到了亞洲便成高價品,一般頂多生食一兩隻;其實那股隨熱氣散發的蝦香又比直接生食更添深奧。吃甫燙熟之原味或沾蘸粵式熟油生抽醬料,各有千秋;「游水」版口感、甘味也遠勝解凍品。嗜蝦一族,下回不妨嚐嚐北美西岸當季白灼斑點蝦,相信會有不虛此行之喜。 2007‧07(Pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀:溫哥華 -《Blue Water》悠閒品海鮮 值得參考: |
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