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2008/06/26 00:17:53瀏覽12090|回應18|推薦61 | |
啖蠔飲酒是個人每年少不了的當令應景食趣之一,每值蠔(牡蠣)季、到各大城總要享受一餐生蠔。香港食蠔風氣盛、鬧區四處可見 Oyster Bar,平價蠔吧《Oyster Express》、中價選擇《Island Seafood》敘述過了,該提一下個人最喜前往的《Oyster & Wine Bar》(這名字可夠直截了當)。餐廳名稱敢這麼取,其蠔、酒必不能差,否則豈不直接砸招牌?事實上,無論餐前喝杯白酒、配半打生蠔,還是正式吃晚餐,甚至「續攤」;在不計其數的到訪中,次次吃喝盡興、賓主盡歡。 《Oyster & Wine Bar》 位於尖沙咀 Sheraton Hotel 十八樓,以整個維多利亞港夜景做為晚餐背景、「蠔酒吧」已占盡了地利之便。除了蠔鮮、酒豐,另值得一提的是其他菜餚也不弱;牛排能成為樓下名牛排館《Mortons》的好對手,簡單、具傳統的西菜也不輸隔壁半島酒店《Verandah》。餐廳全方位、氣氛佳,加上全港數一數二的繁多鮮蠔,在高檔 Oyster Bar 中不做他想。 既是蠔吧,進門處便高懸當日之選,通常都有二、三十種,即使非北半球蠔季的五至八月、也有十來種南半球蠔撐住場面。全店的焦點自然是大型生蠔吧台,人數不多時、可直接落座弧形吧台吃喝,聞著海味、看師傅俐落處理現選生蠔,別有趣味。如對琳瑯滿目的蠔、蚌不熟悉,樣樣都有開好(並標示名稱單價)的供客人參考,店家也可依口味取向建議。 Totten Virginica 依慣例什麼都不點、先飲酒品蠔。看了一圈當晚蠔類,大致熟悉,第一輪便由淡至強先選六種湊一打。每種皆新鮮,各顯應有風味(多篇舊作談蠔,不再逐一「點名」、只在圖說註明品種)。
最令人驚喜回味的是 Totten Virginica。以前在亞洲吃不到此美東平(扁)蠔,成功移殖西岸華盛頓州後才有餘量開始出口;此蠔口味溫醇、creamy 中又有些微金屬味,新手與嗜蠔者都會喜歡。如果 Kumamoto(熊本)是近年最易親近、人氣最高的凹蠔,這 T. Virginica 可能將成平蠔界在亞洲的新星。
第二輪再點四種、八隻,少不了 "Encore" 的 Totten Virginica。次輪印象最深的是海水、海藻味強烈的法國 Penerf 以及大量銅味(實在太重、較難消受)的蘇格蘭 Loch Fyne。
法小鴨三吃 滿腹生冷,於是各點牡蠣巧達羹(Oyster Chowder)及龍蝦濃湯(Lobster Bisque)暖胃,二傳統法式湯都有水準。
同席已七八分飽,只能點個海鮮沙拉代替主菜;個人則選其招牌菜之一的 "French Duckling"。由煎肥鴨肝、嫩鴨胸、油封鴨腿組成的這道菜名稱有趣(直譯即「法國小鴨」),製作可是嚴謹 serious。集於一道的鴨「三吃」皆正統、好味,好鴨者值得一嚐。
甜點如亦有一定水準,才能稱為全方位。這方面也沒令人失望,巧克力 Brownie 層層疊疊、做工細緻,有柔軟 fudgy 部份、有脆果 crunchy 層次,是個 Fudge brownie 大升級版。義式 Panna Cotta 也有所變化,巧克力奶酪布丁未跟著酒醋櫻桃之類的老搭檔,轉與草莓、小紅莓搭配,清爽不俗。
香港食肆已禁煙、甚至酒吧區也不例外,幸好同層樓《Sky Lounge》酒吧尚有一獨立空調雪茄室可以喝杯飯後酒、享受一支上好雪茄,為美味晚餐畫上完美句點。當地朋友於他處飯後趕過來聊天,便於雪茄室續開一 Penfolds 2003 Bin 389 Cabernet/Shiraz,齊說說笑笑至深夜。 與其去港九新開的那些「國際名廚」西餐撐個四小時、坐到臀部作痛,吃二十道糊塗菜(分子廚藝盛行,越來越搞不清楚自己在吃些什麼東西),個人情願在此開懷大嚼暢飲一番。 每位蠔迷都希望找到一家自己最愛的 Oyster Bar,不妨前往試試我的? 2008‧04~06(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: 未成年勿飲酒 |
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